みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いじめはあってはダメけどなくならないもの

いじめから逃げることも大事だし立ち向かうことも大事だし、いじめられる側も対処方法を覚えることも大切
    けど、もっといじめる側に踏み込んでなぜいじめるのか何が気に入らないのか直らないならカウンセリングを受けるとかさせないとなくならないと思う
    そういう方法を教育現場でもしくは違う機関を利用してでも対策してほしい
    このお話では間に会社の先輩が入ってくれたし、いい職場に恵まれたけど現実はこんなにキレイではない
    でもみんながこんなふうに生まれ変わることが出来ればいいよね

共感しやすい

絵がとても上手で好みだったので、表紙につられて読んでみました。
    お話も短編として読みやすい話数で手軽に時間の合間に読めるところがよかったです。
    主人公がいじめという悩みから自分自身で抜け出したいという気持ちから、いじめられていた弱い自分から脱して成長していく様子が短編ながらによく纏まっていると思います。
    コマで読むより紙でページの状態で読めたらまた印象が違うのかな。
    次回作に期待します。

泣いてしまった。

いじめで親に言えない少年が強くなっていく話。
    でもそれはファンタジーな話ではなく地に足をつけくいしばって
    自分の力で少しづつ頑張っていくその一部を見せてもらいました。

お母さんが存命か気になり最後まで読みましたが、いい人間関係いい社長。ほんとうによかった。
    課金部分が1話分なのもよかった。

少年漫画の王道に行くか?と

いじめられてた少年が自分の道を見つける、自立の物語。いじめの場面はひどいし、自分に自信のない様子にイライラもする。最終的にはいじめっ子と対決して。殴り合って友情が芽生えちゃったらどうしようかと、変な意味でハラハラした。
    自分を好きになれる仕事に出会えるってとても大事で、そして幸運でもあるなと思える物語だった。
    でも。
    時計があんなことになるまで覚醒できないってのがちょっと…なあ。動いてたっていいじゃんねえ……。お母さんかわいそうだ。

お金をだしても読みたいと思えた作品

まずこのお話は短編なのでさくっと読めます。
    私は広告の時計を踏まれる所をみて気になり作品ページへ。

5話中4話が無料との事だったのでその分だけでもと思い読んでみました。

いじめられっ子にお金を要求され、母子家庭で育ててくれた母に心配をかけたくない、そんなお金を要求したくないと言う思いから土木のバイトへ。

見た目がひょろっとした風貌のため社長?から本当に大丈夫なのかと心配されるも先輩の言葉で採用。

バイトが始まってからもビクビクとして自分の怖さを優先してしまったことで事故を起こしかけて先輩に大激怒される。

でもその失敗をしっかりと反省し謝罪をする場面は、自分はこんなふうに出来なかった思えなかったなぁと感じました。

現実離れしていないため各所で感情移入もでき、自分の時は…や、自分だったらこんな風には…なんてしみじみ考えてしまいました。

文章力がなくて上手く伝えられませんが私はこの作品が好きになり最終話は50ptにて購入。

レビューも書きたい!と思えるぐらい良いなと思える作品でした。

短いけどなんかすごい作品!

心に響きました!短いけど、心に強く残る素敵な作品。
    いじめがきっかけで学校に行けないことはあっても、自分からやりたいことを見つけて辞める決心はすごい。それを受け入れてくれる母もなんか、すごくうるっときた。そして止まった時計をずっと身につける主人公。最後の姿は本当に泣けます。いじめをちゃんと乗り越えたらその日がセカンドバースデイ。みんながこんな風になれたら本当にいいのにと思う。

読後感がいい…

生まれ変われるきっかけになった先輩が素敵。
    今のお前なら半端モンになど負けない、自分を信じろ、っていうアドバイスと、最後は一対一で決着を というところにしびれました。
    主人公のように、家族(母)や周りの人に恵まれたらしんどい状況を変えることができる人が増えるんだろうな。
    そういう人に私もなりたいと思える、短編ですがいいお話でした。

物足りない!もっと深く読みたい!

Yahooの広告から無料分を読み、最終話を購入しました。なんと1話だけ!物足りない!もっと主人公が生まれ変わった時間から現在までを深く読みたい!と思ってしまいました(笑)。
    ラストシーンで、時計と靴跡が舗装し直されず残ったままだったのが「現実にはないだろう!マンガだからいいのか」など一人突っ込みしました。
    読み終えて、なせだかとてもほっこりしました。

克服と成長の物語

いじめ問題を扱った作品で、心優しく真っ直ぐな主人公は、本当に頑張ったなと感動しました。真っ当な大人の存在の大切さも改めて感じました。

ただ、現実にはいじめ被害者は知能指数の低下→問題解決能力の低下→鬱や発達遅延等深刻な症状が発生し、やる気を出す以前の状態となるケースが多々あります。
    識字能力を無くした人もいます。
    本当に、能力を奪ういじめは殺◯未遂、人権侵害、暴行等に名称を変えてほしい。

現在いじめという人権侵害をうけられている方は証拠を集め(小型カメラやレコーダーはレンタルもできます)、心療内科の受診をし診断書を出してもらってから、マスコミ、暴露系やいじめ問題を扱っているYouTuber達、弁護士無料相談など片っ端から相談しましょう。

もれなく相手と保護者などから、名誉とお金をむしり取れます。

命の電話では解決になりません。泣き寝入りしないでください。

無料分だけ読みました。
    親に心配かけたくない気持ちはとても良くわかる。けど、母にしてみると、我が子にが何に悩んでいるのかわからないからとても辛いと思う。いじめられるから学校に行きたくないって話してくれたら、行かなくて良いよって言ってあげたい。話してほしい。
    ただ正しく生きてほしい。

いじめる側に罰があれば良いと思ってしまう。こんな風に思いたくないけど、でもあんなひどい事できるほど、歪んでるんだよね。何の躊躇もしてない。
    主人公がかわいそう過ぎる。
    お話の続きが増えたら、買いに来ます。

by scale