【ネタバレあり】大丈夫って何ですか?のレビューと感想

読んでてしんどくなっちゃいました。

インスタで何年か前から拝見しており、私もアメリカに住んでいるので共感したり、NYと自分の住んでいる地域との差に驚いたりしてました。
    ファンの一人として率直な意見を書きますが、自分の幸せは自分で掴むものだと思います。
    結婚がどう、彼がどう、職場がどう、ってずーっと人と比べて辛くなられてるのを見て、なんだか心がずーんとなりました。

健康でいらして、色んな人と出会い、マンガも書いてインスタで読んでくれるファンもいる。それにアメリカしかもニューヨークという土地にいらして、恵まれていると思います。(ご本人がそう思われてなくても私はヤマモトさんの環境、とても素敵だと思ってます)
    自己肯定感が低いとインスタでもおっしゃっていたし、私も自分に自信があるとかではないので(英語も出来ない、やっとアメリカで免許をとったとこ、小太りだし、20代の癌患者です。笑)ある程度はお気持ち分かります。でも人と比べて羨んだり卑屈になったところで、何も変わらない。私たちは他人の人生を生きれないし、誰もヤマモトさんの人生を生きれませんよね。きっと誰が何を言っても考え方や心は変わらないかもしれないけど、それでもヤマモトさんに幸せになってほしいなと思い友達のような気持ちで長々とコメントします。ごめんなさい。

パートナーさんも、関係を切ろうと思えば切れるのに切らないのはヤマモトさんの意思。
    二人の大切な話のことを「めんどくさい話」と言われてもなお、一緒にいるのはヤマモトさんが決められたこと。それを既婚のご友人と比べてどうとかは違うと思いました。勝手に素敵な男性と結婚したんじゃないんです、皆誰かを愛する努力、誰かに愛される努力をしてます。きっとヤマモトさんも感じられてるとは思いますが、、ぬるま湯のような心地よい関係を切るのも気力と勇気がいることだけどそれが幸せへの一歩になるかも。

スーパーでのお仕事を辞められて色々バタバタとされてると思いますが、どうかご自愛下さいね。
    少し批判的なレビューをしてしまいましたが、本当に応援してます。
    新しい世界でこれから活躍されることを願ってます。

見ていてつらい

インスタも見てますが、なんか…このままのメンタルだと、仮に結婚できても不幸なままだと思います。自分の幸せを他人に委ねている時点で。
    自己分析して全部わかってます風に描かれてますが、実際何も分かっておらず、見ていて痛々しくて苦しくなります。きちんとしたセラピーなりカウンセリングなり受けられた方が良いのではないかと思います。
    今回は同世代で、ニューヨークでアーティストとして独立してやっていこうという作者さんを応援したいので購入させていただきました。
    どうか精神的に自立して、幸せになってほしいです…。

あなたも羨ましがられている

インスタずっと見てました。独立おめでとうございます。

本作品の告知投稿で、ヤマモトさんにパートナーがいると知って(リンさんがパートナーだと分かって)、
    ショックでした。勝手に独身を極めた仲間だと思っていたので。
    なので、どんなに地獄なパートナーなのか確かめてやろうというよこしまな気持ちで課金しました。(笑)
    たしかにNYでの暮らしやリンさんは理想的ではないけど、地獄でもないなと思いました。

ヤマモトさんはずっと、相手が既婚者だったり恋人がいるというだけで卑屈に構えてきたと書いてますが
    そんなのこっちからしたらヤマモトさんだって「パートナーがいる」じゃないか、と思います。
    相手の状況の詳細も聞かない見ないで「でも結婚してるじゃないか!!」「でも子供いるじゃないか!!」
    って喚き散らしてるヤマモトさんも同じことを想われて当然だと思います。
    今、私は自分がそう感じていることに全く罪悪感ないです。
    ヤマモトさんだってそうでしたよね?

これが最後に「どんなパートナーシップにあっても、どんな境遇でも、本当に大丈夫な人なんていない」
    みたいなオチをはっきりつけていればまだまとまっていて30代の揺れる心理に切り込んだ良作になったかも
    しれませんが、ヤマモトさんは自分のことを棚に上げて他人を攻撃しておいてパートナーを手に入れても尚
    「いやでも私はぜんぜん不幸だから!」って言ってるだけの、よくわかんない人だな~で
    終わっちゃいました。
    帰宅して食事が用意されてることがあるなら、それも幸せだと思うので。私は。

絵柄はポップで、画面もおしゃれだし見ていて目を引くヤマモトさんのイラストは好きです。
    でも、初めて出す有料エッセーとしてはお粗末すぎると思いました。
    誰かを敵に回すなら、自分にもその覚悟がないと、駄目ですよ。
    自分だけが逃れられるだなんて思わないことですね。

by 米コ

うーん、卑屈

ヤマモトの気持ち、わからないわけではないけど、卑屈すぎる。特にすごい仕事してないとしても、英語話せてニューヨークで暮らして行けるってだけでも、私にはできないからすごいと思うけどね。人はなんでも、自分に無いもの無い経験を、羨んだりするからね。結婚してる人が、「結婚なんて大したことないよー。しなくてもいいじゃん」て言ったり、子供いる人が「子育て大変だよー、いない人生もありだよ」とか言うのは、嘘じゃなくて本当に思っているんだけどね。

いやいや、広告つくならさあ

批判的なことを書くが作家は悪くない。
    この短さで広告対象になってまったく進んでいないところで終了ってなっているのに納得できなかった。
    描かれているのは30歳前後の女性には身近なテーマ。
    私もその頃は同じようなことを悩んだ。私はすぐ諦めちゃったけど。
    こんな興味ある作品をこんな中途半端なプレゼンされて、もやもやどころじゃなくちょっと腹立った。 以上が感想です。

ヤマモトさんに幸あれ

インスタフォローさせていただいてます。
    ヤマモトさんの目指すゴールって何なんでしょう?愛する人と結婚して子どもに恵まれ、趣味を生業として充実した日々を過ごすこと?
    読後感がしんどすぎて、ヤマモトさんの今後に少しでも心落ち着く日がありますようにと願わずにはいられません。
    結婚しても相手は変わりません。もちろん自分も変わりません。少しだけ歩み寄ることはできるかもしれませんが、人に幸不幸を委ねているばかりでは、きっと望んだ人生にならないと思います。
    これを読んでいただけるかは分かりませんし、うるさいアドバイスだと一蹴されるかもしれませんが、ご自分の人生をネタにして作品にしている姿勢はとても勇気がいることだと思います。
    この先も1フォロワーとして見守らせてください。

卑屈すぎ

少し読んだけど、周りはなんの努力も苦労もなく結婚して幸せだと思ってるのかな。
    お互い感謝を忘れない努力
    価値観を尊重し合える相手選び

何も無いところで自然に生まれたものなんて何も無いのに
    私は苦労してる辛い、結婚出来ない側だと言われても…

大事な話を『めんどくさい話いやだな』と言う男性と付き合っているのは自分の意思です。
    結婚出来たから幸せ
    出来ないから不幸なんてありません
    結婚しなくても幸せな人が
    結婚するともっと幸せになれるんです

相手に依存して何かをしてほしがっていてはダメです
    自分で自分を愛して満足させられない人に他人を愛するなんて出来ません。

絵も上手いわけではないし
    読んでてイライラする作品でした。

人生のゴールとは?

海外移住して異国の地でパートナーを見つけて結婚して、今何不自由なく暮らしてるわたしが言うのもなんですが…
    “結婚”に幻想を抱きすぎなんじゃないかなとおもってしまいました:(

わたしはヤマモトさんと同年代ですが、“結婚/妊娠=ゴール”の方程式がなかったわたしには、なぜそこまで“結婚”にこだわるのか不思議でしょうがなかったです。。
    もちろん願望が全くなかったわけじゃないけど、そういう生涯を寄り添える相手がみつかったらいいなぁぐらいだったわけで。

今でこそ幸せだけど、結婚しても身内の問題とかそれなりに悩みはあったし今でもあるし、結婚したからといって必ずしも幸せになれるわけでもなくてみんなそれぞれ事情はあります。
    だから幸せになるために結婚するのも、幸せを相手に委ねるのも、まわりを意識しすぎて躍起になるのも違うとおもうし。

2年引きずっておいて最後の発言はないしリンさんの肩を持つわけじゃないけど、生き急ぎなんじゃないかって言った気持ちもわからなくもない気がしました…
    そりゃあ人生のいろんな場面を共有できる相手がいるのといないとのでは全然違うし苦楽もスリルも2倍になるけど、独身でしか味わえない時間もあるし、もうちょっと肩の力を抜いて、自分自身に焦点を置いて、冷静にこれからどうしたいかを考えてみてもいいんじゃないかなっておもってしまいました。
    ヤマモトさん自身で日本を出る決意をしたように、結局は幸せの道を切り開いていくのも自分しかいないかなと。

あとNYで生活するのは本当にお金がかかるし大変なこともたくさんあるのに(わたしも数年前にすこしだけ住んでました)、そんなNYで英語も話せてフリーランスとしてやっていこうとするヤマモトさんの意欲に拍手!だし、そんな自分をもっと褒めてあげて自信持ってほしいです!

ちなみに漫画はおもしろかったです!
    これからも応援してます:)

これぞヤマモトさん♡

作者のファンです。インスタやコスモポリタンでは見られない恋愛的側面を描かれていて興味深くワクワクと読み進めました。ヤマモトさんの表現する闇。。これ誰でも持ってるんじゃない!?自分にはそんな闇があるので共感します。ラストがぶっ飛んでいて『なんならこの続きまた描いて!!』と思ってしまいました!それまでを非常に丁寧に描かれている印象だっただけに(*´-`)

総じて『これぞヤマモトさん』といった内容で、ファンにはたまらない内容かなと思います^_^

理解できない

表現力はとてもある作家さんだと思いました、
    なので星はひとつプラス
    40代独身子なしの私からしたら
    30歳で結婚してない子供いないと悲観して暗くなってるなんてそれが理解できない。
    そういう心理状態を作品として描いているのかもしれない、今の30代前半の人のリアルなの?とか考えさせられて、そういう面では上手いのかな。

英語しゃべれて、インスタ拝見すれば素敵な身内ご家族がいて恵まれてると思いますよ、本気でモヤモヤしてるなら見方を変えて、今の環境で何ができるか?自分をどうすれば生かせるのかをわかって欲しいなあと思います。

きっとそう考えさせるような表現力のある方なんだと思います。
    しかし共感できません、理解できない。