みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

見ていてつらい

インスタも見てますが、なんか…このままのメンタルだと、仮に結婚できても不幸なままだと思います。自分の幸せを他人に委ねている時点で。
    自己分析して全部わかってます風に描かれてますが、実際何も分かっておらず、見ていて痛々しくて苦しくなります。きちんとしたセラピーなりカウンセリングなり受けられた方が良いのではないかと思います。
    今回は同世代で、ニューヨークでアーティストとして独立してやっていこうという作者さんを応援したいので購入させていただきました。
    どうか精神的に自立して、幸せになってほしいです…。

これぞヤマモトさん♡

作者のファンです。インスタやコスモポリタンでは見られない恋愛的側面を描かれていて興味深くワクワクと読み進めました。ヤマモトさんの表現する闇。。これ誰でも持ってるんじゃない!?自分にはそんな闇があるので共感します。ラストがぶっ飛んでいて『なんならこの続きまた描いて!!』と思ってしまいました!それまでを非常に丁寧に描かれている印象だっただけに(*´-`)

総じて『これぞヤマモトさん』といった内容で、ファンにはたまらない内容かなと思います^_^

ヤマモトさんの事を知れて良かった

私もインスタでフォローして読ませて頂いている読者ですが、それ故に今回の吐露は別に嫌ではなく、現状に対する人間臭さのある、良い発露だと思い、読ませて頂きました。
    ただ、同じ心境の方からの共感か、味わい分けられる人からの評価しか得られない部分はあるかと思います。
    個人的には、ヤマモトさん含めて、インスタの様々なエッセイマンガを楽しませて頂いているので、他の方のようにモノを言いたくなるフォロー作家の方なんかもいますし、そうでない方や、作家を通して追体験したいと思うような方もいます。
    そうして楽しんでいるが故に、私はヤマモトさんには、自己肯定感を高めてくれる相手と出会って、そこから変わった方々のようになってからの変化を作品で楽しみたいと思うし、そうならなかったとしても読み続けて、ヤマモトさんを今回の作品のように感じたいと思っています。
    今回知ることになったリンゴの彼も、恐らくは他人からの受け取り過ぎる感受性の高さから、周りに影響されて今回の事のようになっている部分もあると思うので、彼は彼で今の呪縛から救われる相手と出会って解放されるストーリーを読みたいと思いました。
    ヤマモトさんが、どうせ今のままでは先がないなら!と吹っ切れて、リンゴの彼の呪縛を解くような形に行く事があっても楽しいと思うのですが。
    何はともあれ、ヤマモトさんの作品を楽しませて頂いている身としては、この先もヤマモトさんがどんな人生を歩んでも、その人生譚として表現してくれるものを楽しみたいと、今回感じました。
    そんな、いちインスタフォロワーとしての感想です。

by Lolorz

心にずしっときて考えさせられるお話

インスタでずっとフォローしていて歳も近いので同年代でこういう世界で暮らしている人もいるんだなぁといつも興味深く見させてもらってます。
    今回の作品ははっきり言って暗いです。ハッピーなものでは無いです。でも私も似たような経験があり苦しい辛い気持ちもすごく分かるのですごくリアルだし応援したくなるというかお互い力抜いて生きていきましょ!って思いながら読みました。まとまらなくてすみません。
    ヤマモトさん好きです!これからも応援してます!

応援してます

もともとインスタの漫画が好きで気になって漫画を読みましたがこれは続編はない、、、?のかな。現在進行形なのでブログで見た感じ彼とはまだ続いてるみたいでした。
    とても才能あるのにめちゃくちゃネガティブでもったいない。私はあなたの才能や感性が羨ましいのに。応援してます。

by Hamsand

なんかこうアメリカンな話を想像していましたが、今の私の傾いだ心に凄く近い内容で、まだ無料分しか読んでいませんが、心の琴線にふれるものがありました。課金して読みたい気持ちになりました。やや暗めな話なので、心に余裕がある時か、いっそ底まで沈み込みたい!と思う時にオススメかな。

短いし、オチもない。

広告で見かけて読みに来たけど、短いし、オチがつかない。
    作者さんは何も悪くないけれど、がっかりしますね。

普通に恋愛して結婚している他人を見て焦る気持ちなど、内容はすごく共感できるので星はつけます。

リアル

作者さんの体験を描いてくれているようなのでリアルです。言いたくても言えない、現状打破すべく思いきって口に出してみたものの・・・
    ううう。がんばれ!と応援する気持ちで読んだけどえっ、ここで終わり?って感じの終わり方。続編希望します。

初めて読みました

なんとも言えない気持ちに成りました。
    すこし心が暗くなってしまいましたが、こういう話を読んだことがなかったので新しい発見という形で読むことができました。

共感できる

非常に共感できる部分が多い内容でした。絵がポップなためネガティブな話が多いですが、あまりそれを感じさせないように描かれていると思います。