みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

等身大リアル

かねてよりヤマモトさんのファンです!
    (ファンすぎて、初めてレビューというものを書きます)
    等身大な感じが表現されていて、より親近感をかんじました。私もずっと同じような気持ちに陥って、人や世間を羨んだり、無理に割り切ろうとしたり(でもどこかで諦め切れない)、どっちつかずの状態でした。笑
    ヤマモトさんは苦しいかと思うのですが、結論が出ていない現在進行形な状態が、ある意味今を生きている証拠であり、それはそれで良いのだと思います。

結婚という形であっても、なくても(なぜなら結婚が最適解かは人それぞれだから)ヤマモトさんの望む幸せや、日々のほっこり感じる出来事がたくさん詰まった人生をおくられますように、と心から願います。

無いものねだり

こういう人にとって同じ30で彼氏すら居ない人のことはどう映ってるんでしょうね...

インスタも見ましたが東京にいた時も27で独身だと周りの目に耐えられなくて病んだみたいな感じでしたが本当に⁈正直一体何時代の話なんだよとしか思えない。東京なんて30でも40でも独身ゴロゴロいますよ笑

何かせっかく多様性溢れる街NYで暮らしてるのに勿体無いなぁと思ってしまいました。

by mdmdk

インスタいつも見てます。共感することが多くて、普段は目を逸らしている自分を見るようで、恥ずかしくなりました。ヤマモトさんはどう思われるかわからないけど、家族がいて、自分の気持ちを言葉やイラストで表現できて、英語が話せて、ニューヨークで暮らして、そこで友人ができていることが羨ましく思ってしまいます。根拠の無い「大丈夫」って言われても、しんどくなりますよね。子どもの頃から感じてきた絶対的な不安て、どうしたら解消できるんでしょうね。応援してます。

タイトルに惹かれたら、読むか迷ってほしい

作者・ヤマモトさんのインスタをフォローしています。今回もインスタのお知らせから来ました。
    ヤマモトさんの作品読みたさで会員登録、ポイント購入しましたが、正直、本当に正直に言うと、誰にでも気軽におすすめできる作品ではありません。

まず、私は作中の言葉をお借りするなら、圧倒的に「大丈夫ではない側」です。(自己判断ですが)
    それもあってかヤマモトさんの投稿は本当に楽しみですし、未婚のアラサーという点に共感したり、ニューヨークの生活にワクワクすることもあれば、キラキラした一面を見ると裏切られた!こっち側だと思ってたのに!と勝手に妬んでしまい、落ち込むこともあります。笑

この作品も同じなのかなと思います。
    もしかしたら、ヤマモトさんのおっしゃる「大丈夫ではない側」の人にしか共感されないのかもしれません。
    そして作中の「大丈夫」だとされる一部の人には誤解を与える可能性もある。
    恋愛エッセイというよりは漠然としていて、問題は解決しないし、明るくはない、オチがハッキリしているわけでもないです。そこに等身大のヤマモトさんを勝手に感じて、私は好きなのですが!笑

もっとひどいことを言うと(本当にごめんなさい)ポイントを消費してまで読むものではない…という人が多いかもしれない、と思ってしまいました。
    ヤマモトさんを好きで、いつも投稿を見ていて応援している、ということが前提になければ受け入れにくいかもしれない。

ただ、ヤマモトさんの物語を求めている人も確かにいる。と思います。
    「大丈夫じゃない側」で「選ばれた経験のない側」だと自称する人。
    「他人と自分を比べてばかりでいつも苦しい」のに「幸せの基準は他人の物差しでしか決められない」に心当たりがある人。
    誰かの「こうあるべき」「ああした方がいい」「なぜそうしないの?」というセリフに、ウルセー!できるんならやっとるわ!とつらくなってしまう人。
    そういう人の心には何か残るというか、引っかかるんじゃないかと思います。
    (ヤマモトさんのインスタを見てからこの作品に戻ってくると判断しやすいかもしれません)

まとまらず長くなってしまいましたが、冒頭に「おすすめできない」と書いたのは、身近な誰かと共有するよりも一人でこっそり読んで、ヤマモトさんの暗い部分に安心し、どんな人間も闇を抱えていると思い込みたいからなのかもしれない。
    本当に失礼しました。

人並みの幸せ

インスタフォローして良く見てます。

ひたすら幸せになりたい、結婚出来ない、感情の吐露が続きます。
    ポジティブで既存の固定観念に囚われないニューヨーカー出てきたけど、真っ向から否定してて、私にはぐさっと来ました。

私も長く独身クリエイターだったから負の感情は理解出来る。

すごく頑張ったんだろうな思うけれど、ヤマモトさんごめん、課金する漫画としてはかなり厳しいです。
    腐らずに、研究して自分の幸せ見つけて欲しい。

by jIBM

終わり??

えこれで終わり?!てなりました。
    インスタはすごく面白くて見てましたが、こちらの漫画は不安と焦りを詰め込んだ感じがしました。なんとも言えない。
    ニューヨークで働いて、独立もされて彼氏もいて漫画の仕事もあって本当に羨ましくて素敵な人生だなって思います。誰もができることではない。
    海外では30歳という年齢も入籍するかしないかということもそんなにプレッシャーにはならないのでは、そこまで日本的な考えで不安にならなくても良いのかなと思いました。

わかるし

私なんか39歳独身。
    これこの子、私だ。
    頑張って別れた方がいいよ。
    私も10年付き合ってる結婚しない人いる。

パートナーと別れるのは寂しいけど、彼はまた戻りたくなったら戻れるから大丈夫。

まだ若いから頑張って探したら
    夢だった、結婚も子供も叶うよ。

よく、人生は自分次第というが
    わたしも結婚したいし自分の家庭が欲しいタイプなので気持ちわかる。

でもまだ若いじゃん。NYなんか出会いあるし。
    日本じゃもっと生きづらいよ。

心にずしっときて考えさせられるお話

インスタでずっとフォローしていて歳も近いので同年代でこういう世界で暮らしている人もいるんだなぁといつも興味深く見させてもらってます。
    今回の作品ははっきり言って暗いです。ハッピーなものでは無いです。でも私も似たような経験があり苦しい辛い気持ちもすごく分かるのですごくリアルだし応援したくなるというかお互い力抜いて生きていきましょ!って思いながら読みました。まとまらなくてすみません。
    ヤマモトさん好きです!これからも応援してます!

わかる

この結婚適齢期の宙ぶらりんな感じとか、他の人と比べて落ち込んじゃったりとか、誰とも必要とされていない気がしちゃうとか
    周りからは、あなたは毎日楽しそうだね!って言われるけど心の中は結構不安に苛まれているかんじ、、、
    ヤマモトさんのNY生活楽しくエッセイ見ていたけど、この漫画読んで、あーみんな同じなんだな〜って思いました。ヤマモトさんにもっと親近感が湧きました。

いやはや…

インスタでずっと見てました。なのできっとファンです。そしてファンだからこそ…、山本さんには幸せになってもらいたい…から言います。せっかく周りの方に恵まれているというのに、ご本人がこの受け取り方では、あんまりです。ここのコメントも、本当に愛のあるコメントばかりで、読んでいて、本当に共感…!!!自分は人に優しくしてもらってるんだという感謝の気持ちは、思っているだけではダメです。ちゃんと本人や周りの人に、そう思っていることを伝えないと…!せっかく漫画描いてらっしゃるんだから、伝える術はあるはずです。そうか、もしかして、優しさが伝わってないんですか??せっかく仲良くなった方だって、いくら漫画とはいえ、読んだら悲しくなりますよ。そしてリンさんは結婚してくれないっていう描写ですが、こうして漫画にして、リンさんが結婚したくなる可能性が完全に無くなったんじゃないでしょうか?むしろ別れたんですか?別れたならまだしも、私はこんな事描かれたら、絶対同居は嫌だし、この先良い展開が待っているとは思えません。散々言いましたが、本当に応援しているし、だからこそ課金もしました。人の性格は、なかなか変えれるものではありませんが、手に入らないものより、手に入れた素晴らしい物を眺めて楽しく生きていってほしいと思います。

by R2323