みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヤマモトさんは表現者です

Instagramを見て、この漫画も読むのが良いのかもしれません。
    私も10代、20代ずっとモヤモヤして過ごしていましたが、それを本当に上手に文章に表してくれています。28歳でオーストラリア、カナダにワーホリで過ごしましたが海外でも結局自分が気づいて変わらなければ日本と何も代わりませんでした。無意識で他人に幸せにしてもらおうとしてた事、自分軸で生きる事が人生で凄く大事な事に30過ぎでやっと気づきました。
    そういうモヤモヤした事がある人ならヤマモトさんの文章がすっと入ってくるかもしれません。
    ずっと漫画書き続けてください。応援しています。

ヤマモトさんに幸あれ

インスタフォローさせていただいてます。
    ヤマモトさんの目指すゴールって何なんでしょう?愛する人と結婚して子どもに恵まれ、趣味を生業として充実した日々を過ごすこと?
    読後感がしんどすぎて、ヤマモトさんの今後に少しでも心落ち着く日がありますようにと願わずにはいられません。
    結婚しても相手は変わりません。もちろん自分も変わりません。少しだけ歩み寄ることはできるかもしれませんが、人に幸不幸を委ねているばかりでは、きっと望んだ人生にならないと思います。
    これを読んでいただけるかは分かりませんし、うるさいアドバイスだと一蹴されるかもしれませんが、ご自分の人生をネタにして作品にしている姿勢はとても勇気がいることだと思います。
    この先も1フォロワーとして見守らせてください。

普遍的な女の子の悩み

全人類、本人が生まれ持った顔形性格、流れ着いた環境がどうあれ、悩みは自分の中にあるし、20代30代が堂々巡りになるのも全員に思い当たる辛いこと。それをそのまま漫画にしたらこうなるなという印象。

インスタをずっとフォローしています。外で出会ったものの魅力を伝えるのが本当に上手な作家さんなので、活動の場は今後どんどん広がるだろうし、自分から目を逸らし続けている間に、客観的な評価がついてきて、いろいろもういいかと思える日が来る気がします。

自分を見つめ続けても答えでないかもなって、多くの人に気づかせる力強い作品、とも言えそう。
    元気よくでもよくなくでも、毎日好きなことをして、絵と字を描いていてほしい作家さんです。
    インスタの「ニューヨークのヤマモトさん」オススメ。

by Mm21

卑屈すぎ

少し読んだけど、周りはなんの努力も苦労もなく結婚して幸せだと思ってるのかな。
    お互い感謝を忘れない努力
    価値観を尊重し合える相手選び

何も無いところで自然に生まれたものなんて何も無いのに
    私は苦労してる辛い、結婚出来ない側だと言われても…

大事な話を『めんどくさい話いやだな』と言う男性と付き合っているのは自分の意思です。
    結婚出来たから幸せ
    出来ないから不幸なんてありません
    結婚しなくても幸せな人が
    結婚するともっと幸せになれるんです

相手に依存して何かをしてほしがっていてはダメです
    自分で自分を愛して満足させられない人に他人を愛するなんて出来ません。

絵も上手いわけではないし
    読んでてイライラする作品でした。

人生のゴールとは?

海外移住して異国の地でパートナーを見つけて結婚して、今何不自由なく暮らしてるわたしが言うのもなんですが…
    “結婚”に幻想を抱きすぎなんじゃないかなとおもってしまいました:(

わたしはヤマモトさんと同年代ですが、“結婚/妊娠=ゴール”の方程式がなかったわたしには、なぜそこまで“結婚”にこだわるのか不思議でしょうがなかったです。。
    もちろん願望が全くなかったわけじゃないけど、そういう生涯を寄り添える相手がみつかったらいいなぁぐらいだったわけで。

今でこそ幸せだけど、結婚しても身内の問題とかそれなりに悩みはあったし今でもあるし、結婚したからといって必ずしも幸せになれるわけでもなくてみんなそれぞれ事情はあります。
    だから幸せになるために結婚するのも、幸せを相手に委ねるのも、まわりを意識しすぎて躍起になるのも違うとおもうし。

2年引きずっておいて最後の発言はないしリンさんの肩を持つわけじゃないけど、生き急ぎなんじゃないかって言った気持ちもわからなくもない気がしました…
    そりゃあ人生のいろんな場面を共有できる相手がいるのといないとのでは全然違うし苦楽もスリルも2倍になるけど、独身でしか味わえない時間もあるし、もうちょっと肩の力を抜いて、自分自身に焦点を置いて、冷静にこれからどうしたいかを考えてみてもいいんじゃないかなっておもってしまいました。
    ヤマモトさん自身で日本を出る決意をしたように、結局は幸せの道を切り開いていくのも自分しかいないかなと。

あとNYで生活するのは本当にお金がかかるし大変なこともたくさんあるのに(わたしも数年前にすこしだけ住んでました)、そんなNYで英語も話せてフリーランスとしてやっていこうとするヤマモトさんの意欲に拍手!だし、そんな自分をもっと褒めてあげて自信持ってほしいです!

ちなみに漫画はおもしろかったです!
    これからも応援してます:)

これぞヤマモトさん♡

作者のファンです。インスタやコスモポリタンでは見られない恋愛的側面を描かれていて興味深くワクワクと読み進めました。ヤマモトさんの表現する闇。。これ誰でも持ってるんじゃない!?自分にはそんな闇があるので共感します。ラストがぶっ飛んでいて『なんならこの続きまた描いて!!』と思ってしまいました!それまでを非常に丁寧に描かれている印象だっただけに(*´-`)

総じて『これぞヤマモトさん』といった内容で、ファンにはたまらない内容かなと思います^_^

理解できない

表現力はとてもある作家さんだと思いました、
    なので星はひとつプラス
    40代独身子なしの私からしたら
    30歳で結婚してない子供いないと悲観して暗くなってるなんてそれが理解できない。
    そういう心理状態を作品として描いているのかもしれない、今の30代前半の人のリアルなの?とか考えさせられて、そういう面では上手いのかな。

英語しゃべれて、インスタ拝見すれば素敵な身内ご家族がいて恵まれてると思いますよ、本気でモヤモヤしてるなら見方を変えて、今の環境で何ができるか?自分をどうすれば生かせるのかをわかって欲しいなあと思います。

きっとそう考えさせるような表現力のある方なんだと思います。
    しかし共感できません、理解できない。

ヤマモトさんの事を知れて良かった

私もインスタでフォローして読ませて頂いている読者ですが、それ故に今回の吐露は別に嫌ではなく、現状に対する人間臭さのある、良い発露だと思い、読ませて頂きました。
    ただ、同じ心境の方からの共感か、味わい分けられる人からの評価しか得られない部分はあるかと思います。
    個人的には、ヤマモトさん含めて、インスタの様々なエッセイマンガを楽しませて頂いているので、他の方のようにモノを言いたくなるフォロー作家の方なんかもいますし、そうでない方や、作家を通して追体験したいと思うような方もいます。
    そうして楽しんでいるが故に、私はヤマモトさんには、自己肯定感を高めてくれる相手と出会って、そこから変わった方々のようになってからの変化を作品で楽しみたいと思うし、そうならなかったとしても読み続けて、ヤマモトさんを今回の作品のように感じたいと思っています。
    今回知ることになったリンゴの彼も、恐らくは他人からの受け取り過ぎる感受性の高さから、周りに影響されて今回の事のようになっている部分もあると思うので、彼は彼で今の呪縛から救われる相手と出会って解放されるストーリーを読みたいと思いました。
    ヤマモトさんが、どうせ今のままでは先がないなら!と吹っ切れて、リンゴの彼の呪縛を解くような形に行く事があっても楽しいと思うのですが。
    何はともあれ、ヤマモトさんの作品を楽しませて頂いている身としては、この先もヤマモトさんがどんな人生を歩んでも、その人生譚として表現してくれるものを楽しみたいと、今回感じました。
    そんな、いちインスタフォロワーとしての感想です。

by Lolorz

辛い先に

4話で終わりなのでしょうか?
    続きが気になります。
    画面やセリフのせいか、まるで洋画を見ているような気分になり、そこはかとなくアメリカの風を感じて幸せになりました。
    ダウナーな話も好きです。
    すごく好きだし、とても共感もするけれど、それでもハッピーエンドで終わって欲しいので、まだきっとそこへ至る途中なんだと思っています。
    続き待ってます。

めちゃくちゃ引き込まれます。不思議な世界観ですが、すごくわかるしリアリティがすごい。
    きらびやかな世界にも庶民は存在する。
    刺さるお言葉です。
    私もどちらかと言うとヤマモトさんと同じ生きづらい人間です。結婚し子供もいますが、人間関係はほぼ上っ面で過ごしていると言っても過言ではありません。
    人の行動や言動にいちいちイライラしたりモヤモヤするのに疲れました。
    話をしていても、これ失礼じゃないかな?とかこれ聞いてもいいのかな?とか内心ソワソワしていることが多く、友達と集まっても、1人になると1人反省会をしたりして落ち込みます。自分自身でもめんどくさい人間だと思います。
    ちょっと方向性は違いますが、大丈夫じゃない人間側としてヤマモトさんが気になります。
    続きを読みたいです。

by tomopu