みんなのレビューと感想「間違いで求婚された女は一年後離縁される」(ネタバレ非表示)

1話が短く、高い。でも全話購入してます。
    主人公のシェリルがとにかく健気で応援したくなる。1年後に離縁されることにただ打ちのめされるだけでなく、冷静にその後の身の置き方を模索していく姿がたくましく、ただただシェリルに幸せになってほしいと思いながら読んでます。
    薪をくべる場面でサッサッという音を書いたり、時々絵がおそまつな場面があり、うーんと思うとこがありました。
    もう少し1話の値段を下げてくれると嬉しい😂

最新54話まで読み星一つ下がりました。

とりあえず、ヒロイン•シェリルの可哀想度は星五つです。序盤でわかる気の毒エピソードは二つあります。

一つは、侯爵家の長女でありながら黒髪黒瞳の容姿で生まれたというだけで実父から不義の子と疑われる。それが原因で実母は心を病んで亡くなり、父、継母、金髪碧眼の義妹から使用人以下のように虐げられ孤独に暮らしてきたこと。
    生まれた時点で悲劇的な運命が決まるなんて気の毒すぎます。

そして二つめは、美人の妹ではなく何故か自分ご指名で顔も知らないお金持ちに求婚され、支度金も両親にネコババされ、義妹のペラペラな薄い古着を着て寒い地域に震えながら嫁ぐ事になる。
    そして、そのお相手セノーデル辺境伯にいざご対面するや否や、あんた誰だ?みたいに言われてしまう。本当の求婚相手は自分ではなく素行の悪い義妹リリア。 セノーデルの完全な間違いなのに何故か冷たい態度で “名前を馴れ馴れしく呼ぶな!”と拒絶され、離縁を突きつけられ、その期限がくるまで客間に追いやられることに。
    本人になんの落ち度もないのに、気の毒で胸が痛くなりました。

セノーデルはのちに自分が馬鹿だったと猛省するわけですが、それまでは完全なクズです。
    リリアに嘘を吹き込まれて簡単に騙され転がされて、、遅咲きの恋かなんだかわかりませんが人を見る目がないと思いました。セノーデルは社会的に地位もある大人30歳ですし、もし賢い男性ならそんな簡単に転がされますかね。

とりあえず、シェリルが優しい良い子で屋敷の使用人たちから愛されていくので、その流れから当然の如く、
    離縁成立までに、セノーデルがシェリルに恋する、二人は結ばれる、溺愛が始まる展開は想像してましたし、実際その通りに話は進みます。
    シェリルには幸せになってもらいたいと応援しながら読んでいました。

ただ、最新話あたりで(58話ちょっと前から)少し評価が下がりました。
    セノーデル不在時に、リリアと二人の侍女が登場します。そして人のお屋敷で言いたい放題、リリアの独壇場になります。悪の塊みたいな振る舞い。 シェリルは少しだけ発言するも、ブルブル震えて泣いてばかりでイライラしました。

セノーデルから愛され大切にされてやっと幸せだと自信もついてきたのだから、この妹に向かいあえないとただ可哀想な女性でつまらない。
    泣いて守られるだけでなく、彼女自身が強くなる進歩がみたいです。

by PiPiLa

60話まで読んで

60話まで読んで、妹ちゃんが幸せを壊しに来て、ぐちゃぐちゃになってきました。
    妹ちゃんがきつくて怖いし、付き従っている侍女2人も怖いし、この展開は無いよー!?
    とほほんです。
    ハッピーな展開になったら、どなたか教えてください。しばらく休憩したく思います。
    お子ちゃまなので、漫画の中とはいえ、いじめられたりきつく言われるのが苦手なので。。。

まだ途中までしか読んでいませんが、ヒロインのシェリルの置かれた境遇があまりに酷くて読むのが辛かったです。
    それでも彼女は優しさを忘れない素敵な女性です。
    屋敷の人たちに愛されるのはもっともだと思います。

グレイグの人を見る目の無さに最初はがっかりでした。でもシェリルの優しさに気づき自分の間違いを認めてほっとしました。
    どうか辛い思いをしてきたシェリルを幸せにしてあげて欲しいです。

内容は申し分ないのですが、一話の値段が高い割に、短くて前話の被りが多いのが不満です。

最新話まで読みました

元々広告でよく目にしていたので暇つぶしに購入。
    そこまで「面白い!」と言えるほどの作品ではないですがまあ普通に楽しめます。

最新話までよんで⭐︎ひとつマイナス、というレビューを見て、まああんまりなよっちいヒロインはなぁと思っていましたが、最新話まで読むと「いや、ここで急に毅然とした方が情緒のおかしい女になるだろう」と思いました。

これがグレイグと思いが通じ合って何年も経ってから妹が来た!ならまだしも、話を読む限り思いが通じあって多めに見積もっても二週間足らず。
    その程度で過去のトラウマを乗り越えられるなら大した目に合っていなかったか、よっぽど精神が強いかのどっちかだよ…。
    しかも別に言われっぱなしで泣いてるばかりではない。ちゃんと離婚するつもりはないと断言して言い返している(震えながらではあるものの)。それだけでも以前のシェリルなら出来なかったことだろう。
    さらに言えば夫が最初間違えて求婚したのは事実だし、改めてその事実を本来求婚された妹に突きつけられれば、もう大丈夫だと頭ではわかってても不安になるのは当然のことで、自信を持たせてほしい夫は不在。
    そんな状況で毅然としろ!追い返せ!という方が無理な話だろう。

生まれた時から受けた虐待の恐怖を、二週間足らずの蜜月で忘れるヒロインはあまりにも非現実的。
    だから別に最新話時点では泣いてグレイグに助けを求めるのは自然のことと思うので、今後の成長に期待してます。

by havy

ヒロイン、ドアマット状態ですが…

間違いとか替え玉とか、SNSが発達した現代なら実現が難しいであろう設定…あ、違った、現代は「なりすまし」や「フェイク」や「生成AI」があるから、十分あり得るか…。シェリルの悪い噂だけが伝わっていたことによる「一年後離縁」、情報戦を制した者が優位に立つという構図は、古今東西変わりがないようです。
     でも、この手のお話でいつも思うのが、結婚を嫌がった悪役令嬢の代わりに輿入れしたヒロイン、実はヒーローが超絶イケメンだった〜というパターンの、なんと多いことか…そして、元々私と結ばれるはずだったヒーローを返せ〜とねじ込んでくる悪役令嬢の、なんと往生際の悪いことか…結婚相手だよ?事前にもっと詳しく調べないのかね?悪役たち、アウトプットは上手くても、インプットは下手のようです。
     ヒロインのシェリル、ヒーローのグレイグとも、表情が堅めに見える画なのですが、読み進めるうちにだんだんと慣れて、これはこれでアリかなと思えてきます。どのくらい堅いかって?ラストに登場する家族写真が、無表情な程度には堅いですよ〜。
     前半は夫であるグレイグに、後半は妹に酷い目にあわされるシェリル…ハッピーエンドが待っているとはいえ、読む側としては結構辛いです。面白いことは間違いないので、ヒロインがドアマット状態でも耐えられる方に、おすすめの作品です。

by Mayaya

最低な生活を家族から強いられてきたヒロインは自分が求められたと、辺境伯様の勘違い求婚とも知らず胸を躍らせ嫁いだのに…
    辺境伯様はなんの罪もない彼女をさらにどん底に落とします。やんわり言っても…最低です。
    控えめで賢明な彼女は使用人に対しても優しく健気です。
    徐々に本当の彼女を知る辺境伯様のヒロインに対する態度の変化具合は驚くべき速さです。
    ヒロインは本当に素敵な方なのでラストは誰よりも幸せになってもらいたいなと思います。
    絵は残念な感じなので期待してはいけません。
    ここだけは本当に残念なんです。
    ただそれを上回る内容の良さがあるので是非読んでみていただきたいです!

シェリルが健気すぎます

美人な妹と間違われてセノーデル辺境伯に嫁いだシェリルは、着いていきなり一年後の離婚を言い渡され流。嫁入り道具も実家に猫ババされて貧しい彼女は、伯爵や召使からも相応な扱いを受けられず、苦労する。実は性格や素行の悪い妹が、姉の悪口を広めていたので、皆が悪女だと誤解していたのだ。
    それでも、質素で優しい姿を見るにつれ、屋敷の執事や召使いもシェリルを誤解していた事に気づく。
    そして、流行病が広がった時、自ら、病人を看護して、病に倒れた彼女を見て、伯爵も真実に気づき優しい彼女に好意を抱くようになるのだが…
    健気な私ごごろのないシェリルが早く幸せになって欲しいです。

セノーデル辺境伯に望まれて嫁に来たシェリルだが、妹と間違えて求婚したので
    一年後に離婚してくれと言われて、話が展開していきますが
    流行り病をきっかけに、シェリルの本当の姿を少しずつ知って、後悔する辺境伯
    そしてシェリルに対する態度が優しくなり、一緒に食事もする様になって二人の関係が
    少しずつ良くなって、これからの続きが気になります。
    執事のテリーや、メイド達も皆優しくて好きです。

大好きです

不遇な扱いを受けてきたヒロインが優しい人たちに出会って幸せに…というベタな展開ですが、だからこそ安心して読み進められる!ヒロインが健気で応援したくなります。

レビューで書かれている方も多いですが、1話が短くてポイントもお高め…😢絵も少し拙く感じることもあり。
    それでも次話を購入する手が止まらず配信済みの45話まで一気読みしました。
    今12話まで無料になっていますが、個人的にはその先の13話以降の展開が大好きです。

できればこの先は、ツラいシーンは一瞬で終わって幸せであま~い時間多めだったらいいなあ。
    小説版は読みましたがこちらの漫画も最後まで見届けたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,755件