みんなのレビューと感想「間違いで求婚された女は一年後離縁される」(ネタバレ非表示)

最新54話まで読み星一つ下がりました。

とりあえず、ヒロイン•シェリルの可哀想度は星五つです。序盤でわかる気の毒エピソードは二つあります。

一つは、侯爵家の長女でありながら黒髪黒瞳の容姿で生まれたというだけで実父から不義の子と疑われる。それが原因で実母は心を病んで亡くなり、父、継母、金髪碧眼の義妹から使用人以下のように虐げられ孤独に暮らしてきたこと。
    生まれた時点で悲劇的な運命が決まるなんて気の毒すぎます。

そして二つめは、美人の妹ではなく何故か自分ご指名で顔も知らないお金持ちに求婚され、支度金も両親にネコババされ、義妹のペラペラな薄い古着を着て寒い地域に震えながら嫁ぐ事になる。
    そして、そのお相手セノーデル辺境伯にいざご対面するや否や、あんた誰だ?みたいに言われてしまう。本当の求婚相手は自分ではなく素行の悪い義妹リリア。 セノーデルの完全な間違いなのに何故か冷たい態度で “名前を馴れ馴れしく呼ぶな!”と拒絶され、離縁を突きつけられ、その期限がくるまで客間に追いやられることに。
    本人になんの落ち度もないのに、気の毒で胸が痛くなりました。

セノーデルはのちに自分が馬鹿だったと猛省するわけですが、それまでは完全なクズです。
    リリアに嘘を吹き込まれて簡単に騙され転がされて、、遅咲きの恋かなんだかわかりませんが人を見る目がないと思いました。セノーデルは社会的に地位もある大人30歳ですし、もし賢い男性ならそんな簡単に転がされますかね。

とりあえず、シェリルが優しい良い子で屋敷の使用人たちから愛されていくので、その流れから当然の如く、
    離縁成立までに、セノーデルがシェリルに恋する、二人は結ばれる、溺愛が始まる展開は想像してましたし、実際その通りに話は進みます。
    シェリルには幸せになってもらいたいと応援しながら読んでいました。

ただ、最新話あたりで(58話ちょっと前から)少し評価が下がりました。
    セノーデル不在時に、リリアと二人の侍女が登場します。そして人のお屋敷で言いたい放題、リリアの独壇場になります。悪の塊みたいな振る舞い。 シェリルは少しだけ発言するも、ブルブル震えて泣いてばかりでイライラしました。

セノーデルから愛され大切にされてやっと幸せだと自信もついてきたのだから、この妹に向かいあえないとただ可哀想な女性でつまらない。
    泣いて守られるだけでなく、彼女自身が強くなる進歩がみたいです。

by PiPiLa

60話まで読んで

60話まで読んで、妹ちゃんが幸せを壊しに来て、ぐちゃぐちゃになってきました。
    妹ちゃんがきつくて怖いし、付き従っている侍女2人も怖いし、この展開は無いよー!?
    とほほんです。
    ハッピーな展開になったら、どなたか教えてください。しばらく休憩したく思います。
    お子ちゃまなので、漫画の中とはいえ、いじめられたりきつく言われるのが苦手なので。。。

最新話まで読みました

元々広告でよく目にしていたので暇つぶしに購入。
    そこまで「面白い!」と言えるほどの作品ではないですがまあ普通に楽しめます。

最新話までよんで⭐︎ひとつマイナス、というレビューを見て、まああんまりなよっちいヒロインはなぁと思っていましたが、最新話まで読むと「いや、ここで急に毅然とした方が情緒のおかしい女になるだろう」と思いました。

これがグレイグと思いが通じ合って何年も経ってから妹が来た!ならまだしも、話を読む限り思いが通じあって多めに見積もっても二週間足らず。
    その程度で過去のトラウマを乗り越えられるなら大した目に合っていなかったか、よっぽど精神が強いかのどっちかだよ…。
    しかも別に言われっぱなしで泣いてるばかりではない。ちゃんと離婚するつもりはないと断言して言い返している(震えながらではあるものの)。それだけでも以前のシェリルなら出来なかったことだろう。
    さらに言えば夫が最初間違えて求婚したのは事実だし、改めてその事実を本来求婚された妹に突きつけられれば、もう大丈夫だと頭ではわかってても不安になるのは当然のことで、自信を持たせてほしい夫は不在。
    そんな状況で毅然としろ!追い返せ!という方が無理な話だろう。

生まれた時から受けた虐待の恐怖を、二週間足らずの蜜月で忘れるヒロインはあまりにも非現実的。
    だから別に最新話時点では泣いてグレイグに助けを求めるのは自然のことと思うので、今後の成長に期待してます。

by havy

優しすぎる主人公

39話まで読みました。
    姉が舞踏会の席で主人公の名を名乗ったせいで辺境伯より求婚され嫁いだ主人公ですが、辺境伯は姉と結婚したかった事、1年後に離縁すると伝えます。また姉のせいで社交界では主人公の悪行(男を取っかえ引っ変えする、金遣いが荒い等)を言いふらされており辺境伯も主人公を快く思っていません。が、主人公の優しい人柄を少しづつ知っていき、主人公の事を愛すようになり離縁しない事を決めます。
    きっとこれからすんなりハッピーエンドにはならず、邪魔がはいるんだろうなぁと予想がつきます。本当に優しい主人公なのでこれ以上悲しませないで欲しいですがどうなっていくのやら………

気遣いすぎ

主人公のシェリルは虐げられてきたから自分に自信がないのでしょうが、一生懸命働く姿は応援できますが、思考があまりにもネガティブすぎてそこまで卑下するかなと思ってしまう。グレイグもシェリルの本当の姿を知って態度を改めるのはいいが、尽くし方が過剰で貴族感が見当たらない。お互いの気の使い方が異常に演出されて逆に気持ち悪くなってしまった。

by aramo

一応ラストまで知っていますが

ヒーローが単純でころっと妹に騙されてましたが最終的にはちゃんとヒロインを救います。
    ただヒロインは優しいだけでさして強く成長することもないし勘違いして求婚した妹に対するざまあ展開はヒーローによるもので、なかなかに酷い。反省すべきことはいろいろヒーロー本人にもあるはずなんですが。
    漫画の絵も上手くないのでなぜそんなに人気があるのかよくわかりません。
    わかりやすいシンデレラストーリーが好きで、絵にこだわりのない方にはおすすめでしょうか。

作品的には☆5です!が

まず更新が遅い。どっかの人気連載もそうですが。

作品的には感情移入のしやすいストーリー構成で、描かれるキャラクターや背景などもとてもマッチしていると思います。
    なので、連載スピードが遅いかつストーリー上で腹立つ話が長くなると、何回も読んでいると、見るのが辛くて飛ばしたくなってしまいます。
    というか、見ていられず、辛いストーリー展開が連載スピードに追いついていないので、見るのをやめて蓋をしてしまいそうです。
    最近の人気連載のどの作品にも言えることですが。
    この連載スピードでは読む側としては潔く、完全に完結待ちになりますね。
    忘れた数年後にまたどっかで読む…。気にはなるけど…って感じになりました。
    なので、連載待ちのために月額で縛って、他の漫画で繋ぐ目的でいる運営のやり方に憤りを感じている方も多いのではないでしょうか。
    連載は雑誌月刊より遅く、ページ数も少ない。満足手前ならいいけど、手前過ぎて不満ですね。
    作家さんの評価は凄く高いのに、最近のサイト運営の評価がかなり低いです。
    無料一気読み増量もいいですけど、ストーリーに合わせて連載スピード上げて下さい。
    不快感が続くストーリー展開中に連載スピードがかなり遅いとハッキリ言って、サイトを月額継続する気になれないですね。
    数年後にお会いしましょう、って感情が芽生えて諦めが勝ります。

by KANO

ストーリーは良き

個人的な感想ですが、初めは
    シェシルの浮かれ具合がなぜかなんか嫌で、そりゃ浮かれて当然なのはわかるんですが、絵があまり好みではないからなのかもしれません。主人公を好きになれるかわからなかったけど、読んでるうちに好きになれました。でも一話が短いし購入したいとまでは思えませんでした、、
    ストーリーはシンデレラストーリーですかね?好きです。

妹よ今すぐ出ていけ

これ程性格悪くて人を蔑む妹に対して妻としてキツク云えない主人公に
    苛立つが制裁を加えられるのは夫だけ?
    誰でもいいから追い出して!!
    そして二度と会わなくて済むように接近禁止命令を。。

何話か読みましたけど…

え?旦那様バカで思慮が足りなくてクズ過ぎませんか?まだ子どもとかならまだしもめちゃめちゃ大人の年齢じゃん。この人がこの後いくら反省しようが謝ろうがとてもヒーローになれるとは思えないんですけど…マジでこの人と幸せになる気なの?虐めてた家族と同レベルに見えるけど…

by robo