みんなのレビューと感想「ざ・ちぇんじ!」(ネタバレ非表示)

ざ・ちぇんじ!

まだ数話しか読んでないですが、なんて素敵にジャパネスクより好きかもしれません。とりかえばや物語を読んでみたくなりました。

とりかえばや物語

どこかで、読んだことのある話と思ったら、さいとうちほ先生の【とりかえ・ばや】と同じく、古典のとりかえばや物語からきているからなんですね。
    話の展開は、少しずつ違いますが、ざっくりした内容は一緒と言っていいのかな。
    面白い感じに話が進むから、サクサク読めます。
    先に【とりかえ・ばや】を読んだから、少しもの足りない様に感じてしまいました。

とりかえばや

ドタバタ劇でとりかえばや物語が軽いタッチで描かれている。
    漫画だから楽しく読めて平安朝の世界を軽く味わえます。17位までだったらまだ男女が入れ替わってもかわいいもんだけど、さすがにそれを超えたら女装は辛いかも。2人の成長とともにお互いの性の自覚もできていつか2人が自分の性でしっかり生きていけるとよいと思います。

平安時代のいわゆる「とりかへばや物語」のアレンジ版。
    ストーリーは面白く、現代の自分達が違和感なく読める感じにしててすんなり読めました。
    ただ一つ
    人物の書き分けがあまり上手くなくて前髪とかで見分ける感じだったり…
    それくらいですかね?

懐かしい〜

さいとうちほ先生も描いていますが
    それより以前のとりかへばや物語ですね。
    今読み返してみると
    この平安貴族のやり取りは
    今の時代には合わない気がしてきました。
    時間の流れと言うか…テンポが良くないので
    色々ともどかしいです。

名作です!

懐かしい名作で、当時大好きな漫画のひとつでした。
    とりかえばや物語自体がすごい発想で、現代の人たちにも通じる普遍的な面白さを持っていると思います。
    それをベースに、より面白く心ときめく作品になっていて素晴らしいです。

なつかしい作品ですね。

異母姉弟は男女のキャラが反対な事から、男女取り替えたかのように育ってしまい、
    姉は男として出仕、結婚してしまい、弟は女として尚侍になる。

ホントにあった話なら、スゴイですよね。

とりかえばや と違って なかなか面白い なんかはちゃめちゃな お姫さまだよね。やっぱりお姫さまが主役かな✨
    いままで読んだところまでは、これから二人の あれこれが 出てくるでしょうね。楽しみにしてます‼

懐かしいの一言につきます。学生の頃に全巻読みました。良くある男女の入れ替わりではありますが、話のテンポも周りのキャラも良く、サクサク読め、最後は皆収まるべき所におさまり、ハッピーエンドですね。

懐かしい!昔、源氏物語の世界が好きで
    なんて素敵にジャパネスクと、この作品を読んでました。平安時代の、とても面白い世界で
    絵も可愛くて違和感なく読み進められます
    ポイント貯めて読みます!