みんなのレビューと感想「ざ・ちぇんじ!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ざ・ちぇんじ!

懐かしい

すごく懐かしいです。
    高校生の時にまとめ買いして大学で古典専攻に進んだきっかけにもなった漫画です。
    とりかへばや物語をこの漫画で見たおかげで古典好きに。
    何十年ぶりに見ましたがやはり好きな作品です。
    素敵な作品は何十年経っても残ってて欲しいものです。

懐かしい

ほかの方のレビューにもあるように、氷室さんの小説、山内さんのコミック両方持ってました。大好きな、よく出来たお話で「とりかえばや」を読んだのでこちらも懐かしく読みたくなった次第です。呼び名や、ストーリーに違いがありますが、それぞれ面白いです。

なつかしい作品

山内直実さんの作品は子供のころとても好きでよく読んでました。久しぶりに読み返してみて、やっぱりすごくおもしろいと思いました。忘れてる部分が多いので、全話購入して最後まで読みたいと思います。

大好きでした!

また作品が読めて嬉しい!やっぱり最後はめでたしめでたしで終わる…と言うラストも好感持てます。
    あまり長くないのでサラッと読める割に何度も読み返しています。絵も素敵ですし、まさにこの時代の作品は
    山内先生が一番かな!

痛快!

とっても面白いとりかへばや物語!
    お話と絵柄が合っていて、小説の内容やイメージと遜色なく、きちんとその世界を作り上げてます。ストーリーもリズム感よく、ついつい読み進めてしまいます。

平安時代のいわゆる「とりかへばや物語」のアレンジ版。
    ストーリーは面白く、現代の自分達が違和感なく読める感じにしててすんなり読めました。
    ただ一つ
    人物の書き分けがあまり上手くなくて前髪とかで見分ける感じだったり…
    それくらいですかね?

これはもう!!!本当に好きだった。若い自分の心に刺さった物語。ハッピーエンドだけど、なんか切なさが凄い残って、、、無意味に号泣したことを覚えてます。大人になったから感じ方違うかなぁって思ってドキドキしながら読んでいます。

by Shiwo.

懐かしい〜

さいとうちほ先生も描いていますが
    それより以前のとりかへばや物語ですね。
    今読み返してみると
    この平安貴族のやり取りは
    今の時代には合わない気がしてきました。
    時間の流れと言うか…テンポが良くないので
    色々ともどかしいです。

名作です!

懐かしい名作で、当時大好きな漫画のひとつでした。
    とりかえばや物語自体がすごい発想で、現代の人たちにも通じる普遍的な面白さを持っていると思います。
    それをベースに、より面白く心ときめく作品になっていて素晴らしいです。

懐かしい!

これも「ジャパネスク」も原作を読んで大好きで、マンガも当時雑誌で読みました。その時はこうして電子版で読み返せるとは思わなかったけど、いいものは時代が変わってもやっぱり良い!