みんなのレビューと感想「火祭り村」(ネタバレ非表示)

火祭り村
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

お前は私のキャパを超えている

マッチングアプリで出会った女の子に即日実家に誘われ、ホイホイ着いていく。
    その実家の村への道すがら、「この先命の保証なし」という立て札があるのに「あんな注意書き本当に存在するんだな」で流す。
    村の入り口がまるで刑務所だと感じながらもスイスイ入ってゆく。
    「景観保存地区」だからと、バッグにスマホに鍵に時計、全て取り上げられて平然としている。
    マッチング彼女に胸を押しつけられただけで「まあいっか」とリセットされる。
    この全てが、冒頭の第一話で提示される主人公の姿である。

駄目だ。
    お前はいくら何でも私のキャパを超えている。

まあ、一話でレビューを書くのも失礼だから、それなりに読み進めてはみたけれど、共感できるとかできないとかそういうレベルではない主人公の馬鹿さ加減をリカバリーできる要素は、特になかった。

by roka

村に無理がある

ネットで出会った可愛い巨乳娘につられて彼女の田舎に行くことになった主人公。
    下心が強すぎて怪しい動画を観ていたくせに気づかないし、何だかんだ言っても結局は彼女の言いなり。

あんな時代錯誤の村の設定に無理があるような...。
    外部との繋がりを持たないとしながら出会いはネットだし、動画に撮られていることも知っている。
    時と場合によって都合よく話を進めている感じが強く、矛盾点が見えてもスルー。
    可愛いコと表面上のオカルトに気を取られながらもストーリーの浅さが見えてしまい、購入するまでの興味はわきませんでした。

by mikan52

他の方はエンタメをエンタメと受け入れず、一々現実と比較して批判しているよくわからない人間もどきが居ますが、あくまで漫画なので、非現実的な表現があってもそれは漫画の良さだと思います。
    昔の村の風習をオマージュした感じでよりリアルに表現されていて、不気味な雰囲気を出すのがとても上手いと思いました。
    話を読み進めるに連れて、人間の醜さ等が徐々に浮き彫りになったり、葛藤があったりと人の内面を表現するのがとても凄いと思いました。

独自の慣習の残る火祭り村。
    かなり残忍な描写があるので苦手な方はご注意を…

現在66話まで配信されていますが、なんだかんだで生贄を免れ生きています。
    ハラハラの連続のままラストまでいきそうな予感です。
    壮大な脱出ゲームのような状況ですが、ストーリーもしっかりしているので楽しめること間違いなしです。

全く期待せず読み出した

世間から隔絶された彼女の故郷 火祭村にやってきた主人公が何度も窮地に立たされながら 徐々に甘い考えがなくなって 逃げることから戦って彼女を守る道を選ぶ

残酷なシーンもあるが 個人的には17話目は 思わず ヒーーーーッと声が出るヤバさ 恐怖を感じた

まだ途中までしか読んでいないが 所々にみられるご都合主義に目をつぶると意外にも楽しめる作品であった

神主を退治するまでは・・・

神主を退治するまでは良かった。
    しかし、それ以降は無理矢理、ストーリーを引き延ばしているとしか思えない。
    あと、随分、ストーリーに無理があるなあ。
    無理にでも刺激過多にすると好評価。
    かつての大島渚監督の映画がそうだったねえ。
    こういう人いる、他人に不快感を持たせれば、興味を持ってもらえる、相手にしてもらえる、という人。
    下品ですねえ~。

主人公の男がアホすぎるから、もう生け贄にでも何でもなっちゃえばって気持ちにさせられる。読んだのが無料分だけだから、まだ先が長くて面白い展開が待ってるのかもしれないけどイケメンの友達が助けに来るとかそんな感じかなと想像ついちゃうね。救いがエロ漫画じゃなかったこと。田舎のこわ~い風習(因習?)は興味あるから、続きは読みたいものがない時に課金して読んでみようかな。

ご都合主義だから

頭悪い主人公に合わせて周りも頭が悪くなる典型と言いますか。耐えられなくなって飛ばし購入してみたら「まだウダウダやってんの?」という感じでした。
    村の掟に従った所は、まあ、この主人公ならそうだろうなと思いましたが、突然人格が変わったかの様な気概を見せる様になります。あり得ません。この主人公の性格ならあたふたしながら逆らえずにジ・エンドです。

15話まで読みました。

ひなこちゃんの過去、両親の凄惨な死にかたなど、同情すべき点も考えると、やっぱり彼女も被害者なんだろうな...と思いました。
    このあと、主人公のイケメンで優秀な友人と連絡が取れたり再会するみたいですが、どこまで課金して読むか迷います。
    最終回だけ読みたいです。

ハラハラがずっと続く

最初は設定に無理があるなと思いましたが、独特の世界観で主人公の命運がらずっと危ないのでハラハラしてつい読んでしまいます。凄く面白いです。グロい表紙もあるのでホラー苦手な方は注意ですが、一度読み始めたら止められないのではと思います。私は止められませんでした。