みんなのレビューと感想「年の差18歳、恋してます」(ネタバレ非表示)

この先が楽しみ

自分自身18年上のかたとお付き合いしているので、タイトルを見たときにポチポチッと読みすすめてしまいました。
    設定が昭和だというレビューがありますね。男女のあり方に関する古い固定概念を感じるセリフがたしかに冒頭でたくさんありますが、この作品に昭和的な考えを持つ登場人物がいるというだけで、この作品自体はその考えを肯定しているわけではないと思います(常磐さんが前時代的だと言っていますし)。
    昭和的な考えを持つ人は現代にもまだたくさんいるものですよ。
    さておき、主馬くんが恋心を自覚するまでの過程がおもしろくて、ニコニコしながら読ませてもらいました。
    常磐さんもかわいらしくて、ふたりのピュアな恋愛がどう発展していくのかこの先が楽しみです。
    更新待ってます!

東河みそ先生の漫画は…

大体第1話は世間的にいけ好かない、不快感を与えるような性格や考え方の主人公で、その彼ら・彼女らがどんな風に変わっていくのかを楽しみにする漫画な流れなことがあるので(姉ヶ崎さんがそうだった)、もし、1話で読むのやめちゃうのは早計だしもったいないかなーと、『姉ヶ崎さんは幸せになりたい』が大好きな私としては個人的には思っています。
    ですので、こちらも彼がどんな風に、家政婦さんとの出逢いやこれから起きる出来事で変わっていくのか、今から非常に楽しみです。
    好き嫌いは分かれるようですが、東河先生の絵も独特で結構好きです。
    43歳ってもっと若い…ごもっともです。
    でもたぶん、これ、若くて綺麗で、20代30代に見られちゃうんですう☆な美魔女40代だと、この話、成立しないんじゃないかな?と何となく思います。常磐さんがこのビジュアルだから、意外性があって、今後の展開も気になるというか…?もしかしたらこの恋で、常磐さんにも変化が生じるかもしれませんしね?
    そんな感じなので、個人的にはとても今後が楽しみな作品です。

ハマって一気に大人買いしました。

いいとこボン25歳リーマンが家政婦43歳のおばさんに初めての恋をする!
    現状おばさんの方は彼をそんな対象では見ていませんし、まさかまさかって感じです。
    25歳彼の分かる気がします。
    衣食住をきちんと管理して生きる術を教えてくれて、尚且つ家事はパートナーへの思いやりだと学び、彼は目からウロコで胸はドキドキ。
    18歳差なんて有り得ないと思う読者もいるかもですが、私は身近に男性20代、女性40代の仲良し夫婦がいるので、リアリティ持って読み進めれます。

穏やかに読めます

悲しいかな無料分しか読まれていない方からは否定的な感想が多いですね(´・_・`)配信分されている話数購入して読みました!結果購入して良かったです♪最初は昭和思考の上司の方が目立ってますが、そこから常盤さんが話数を重ねるごとに前時代的な考え方を少しずつほぐしていく過程がじんわり心に染みます☆
    (こうじゃなきゃダメ!て押し付けないのが良い)

家事に参加しない世の中のパパ達にも読んでほしいな。家事は思いやり…大事です。

新連載うれしいです!!

前作の姉ヶ崎さんが大好きで全部読みました!新連載が始まってうれしいです!!

常盤さんとっても素敵な女性!
    こんな女性なら好きになっちゃうかも(*^o^*)

逆に常盤さんが主馬くんに惚れる要素はあるのかな…?笑

続きがとっても楽しみです!

全然関係ないけど、常盤さんが主馬くんに営業かけてる時の距離の近さを見て何か気になる…

と思ったらソーシャルディスタンス的に問題ありだからだ!と気付きました。

早くコロナが終わって何も気にせずに漫画を楽しめる世の中になってほしい…

最近にない傾向で、良いと思う

最近の少女漫画は、すぐにやるし、
    情緒もへったくれもないなぁ、と思っていましたが、
    素敵な2人のお話で、好きでした。
    今時には、あまりいない、恋愛したことない男性と、家事代行サービスの女性のお話。
    すぐに恋愛に発展しない所が良いですね。

レビューでは、自分と置き換える方が多くて驚きました。
    絵に関しては、誰でも好き嫌いはあると思います。
    ひどいと書かれるほど、酷くはないと思いました。

とっても心深くに響きました

思っていたように、とってもとっても心が清らかになれる作品に出会えました。
    私も反対バージョンでしたが、主人とは二十歳差で籍を入れるまで結婚出来るまで10年以上かかり本当に色々とありましたが、お互いの気持ちを大切に そして互いの家族親戚友人たちを大事に、結ばれました。
    お互い想う気持ちがあれば、何でも出来ます。乗り越えていかれます。
    これからも自分の想いと相手の気持ちを大切に更に育みながら、もっともっとお幸福になってもらいたいです。
    愛があれば前を向けるし、無限の力も出ますね。
    素敵なカップルにこちらまで幸福にしてもらえ、感謝感謝です。

アラフォーの希望

同年代で年下にキュンキュンする漫画を探してました。ちょっと老けすぎですが、苦労したんでしょうね。
    今は年齢関係ないし、46才位までなら自然妊娠できると医師も言ってます。リアルに43才で初出産の人がいます。
    相性次第で、惹かれるものは様々!
    昔の貴族も年の差婚(男は始めに年上と結婚し、それを看取ったら若い妻と再婚のループ)だったと聞きます。徳川秀忠も15才年上の奥さんだし。現代版で親子ほどのカップルがどうなるか見てみたい。

家事は女の仕事なんていう時代じゃない‼️

はい!主婦代表として言わせていただきましたwww

このお話し、まずは日々家事に追われる主婦の皆さん、そしてそれを当たり前と思っている、もしくは見て見ぬふりをしているお父さん達に是非読んで頂きたい‼️

独身で仕事は出来るが家事はからきしダメな青年と、家事代行の仕事をしているスーパー家政婦さんとのお話しです。

題名から分かるように青年が一回り以上も年上の家政婦さんに恋をするという一見おばさんのシンデレラストーリーのような感じですが、なかなか奥が深いテーマの話でしたので、恋愛話と思って読むのではなく、昭和世代の方達に突き刺さる現実と思って読んで頂きたい。

そして今時の(この言い方がそもそもダメなんですが…)考え方を勉強した上で、色々なハラスメントへの警告を知っていただきたい✨

私も料理上手になりたい‼︎

『家事』に対する価値観は今の時代ではさまざまな中、作品中には極端な『家事=女性の担当』という一昔前の昭和的な考えが出てきます。最終的にはその考えは一蹴され、分担したり、できる人がやるという柔和な方向へと進みます。
    ただ、こちらの作品で本当に伝えたいことは、家事を誰がやるのかではなく、やってくれた相手に感謝の気持ちを持つことが大切だということ、相手の気持ちや大変さを知るためにも、自分も家事に対する意識を高めたり実践したりして努力することが大切だということ・・・なのかなと思いました。
    家事の評価は、感謝の気持ちや、やってきたことを認めてくれる気持ちなのかなと。
    最後に、
    主馬さんとぼたんさんは、お互いを尊重し合っていたし大切に思い合っていて、とても素敵だなと思いました。