みんなのレビューと感想「寄宿舎の黒猫は夜をしらない」(ネタバレ非表示)

新しい吸血鬼物語・寄宿舎に花開く恋

もともと好きな作家さんではありましたが、ますます絵が美しく、また人物が魅力的になっていて、その優美な世界に終始うっとり…でした。
    初めは、吸血鬼もの?昔からあるやつ?と思ったものの、今までの吸血鬼とは違う独自の設定で、まったく新しいラブストーリーになっていました。

自分を愛する人から愛情感情がMAXになったときに発せられる光り輝く「星の鱗粉」。それを目にすると、相手の血を吸わずにはいられなくなる吸血人類。むやみやたらに血を吸うのはご法度なので、できるならば星の鱗粉は見たくない。でも、愛した人からは愛されたい。愛し愛されたが故に相手を傷つけてしまうならば、愛とは一体なんなのか?…
    そんな切なく不条理な設定のもと、惹かれあってしまった自信家で魅力的なヘッドボーイ(生徒会長)と、超優秀でクールなくせに大食いで、思ったことは率直に言う美少年。
    過去から連綿と受け継がれてきた吸血人類の掟としがらみを前にして、一時は絶望し、苦しむ2人ですが…。
    彼らがこの事態をどう切り抜け、乗り越えていくのか、またその先には何があるのか。
    読み終わったとき、清々しい解放感と明るい光を感じるはずです。

by tata4

不覚にも泣いてしまった

ストーリー最高。
    画力最高。

ファンタジー要素の強いものって、なんだか現実味がない分どこか設定が曖昧だったり、ツッコミどころ万歳だったり、こじつけ感が強いものもあるのですが、こちらの作品はきちんと世界観ができているし、納得のいく設定でした。
    非常に絵も綺麗で、美しいの一言。
    キャラクターもそれぞれ個性があり、皆素敵でした。

切なくて涙すら出てしまった…
    BLとかのくくりではなく、一つの作品として良いものと感じました!

作者様は詩的表現職人か!?

「キスしてシュガーくん」もそうでしたが、直接的なエッチシーンは少ないです。でも表情や仕草の見せ方と独白での言葉選びで物語に色気が付加されていて、「エロはあった方が好き」派の私でも、読了後の満足感メチャクチャ感じられてます。電子を買う前は必ずレビューの低評価(思想や価値感はスルー。ストーリー、画力メイン)を参考にするのですが、ストーリー、絵柄、丁寧さ、表現、、、マイナスの付け所がないです。自分と同じ選び方をされている方には、参考にならず申し訳ない。物を増やしたくなくて今年に入って電子書籍の購読にシフトしたのですが、今回は伏線を読み返す作業が多くて、電子のもどかしさを痛感しました。鯛野先生は我慢できずに、紙書籍で揃えちゃうかもです。

一気読み間違いなし!吸血鬼と人間の純愛

たくさんのBLを読み漁ってますが、この作者さんの作品はストーリーがとにかくオリジナリティに溢れてて面白いです!
    登場人物のキャラクター、惹かれ合うまでの過程、両片思い期間のお互いの葛藤、気持ちが通じて結ばれる時の描写、全てが丁寧に描かれていて、エロももちろんしっかり段階を踏んで描かれてます!

この作品は吸血鬼のジーン(攻)と人間のユキ(受)のお話ですが、初めはジーンが一方的に押す展開で、単純に吸血鬼が人間に恋しちゃって血を吸われた反動で受けがエロい気分になっちゃってヤるんでしょ…と思ったら大間違い!
    まさかこんなに泣けて胸が苦しくなるような展開になるとは…。
    ネタバレしたら絶対つまらなくなっちゃうので、少しだけ。
    人間が吸血鬼を愛してしまうと無意識に発せられる「星の鱗粉」というものがあり、それのせいで吸血鬼は血を求めて衝動的に人間を襲ってしまう…愛する大切な人であっても…。

ジーンは軽い調子なのに実は人知れず苦しんできた過去があってユキを深く愛しているのが伝わってくるし、ユキはすごくクールで人付き合いが不器用なのに思慮深く情に厚くまっすぐで、なのにジーンに血を吸われると…たまらない可愛さを見せます。

もう一組、パベル×アウラのカップルも出てきますが、こちらもまた違った意味で切なく、純愛すぎて胸がギューッとなりました。

最後のほうは物足りないくらい、もう少し掘り下げて長くお話を楽しませて欲しかった気もしますが、その後のラブラブな2人も少し見られたので満足です!
    ぜひ読んで欲しい作品です!

by uspny

めちゃくちゃ泣いてしまった。
    吸血鬼モノを読むのは3作目で、それぞれ違った良さがあって大好きなのだけれど、こちらの作品は切なさと苦しさがもう堪らなくて嗚咽するほど泣きました。
    ストーリーが逸品すぎて、ユキの想像に惑わされたり、私の理解力の無さもあり何回も繰り返して読んでやっと点と点が線で繋がって、溜息が出るような感動を何度も味わいました。
    最終的にはそれぞれの想い人と一緒にいられる未来を掴めたけど、そこまでの過程が特にアウラとパベルの場合、好きな人に全てを忘れられてしまうなんて辛過ぎて。
    星の鱗粉…綺麗だったなぁ。
    作者さんの絵も美しかったけど、物語の素晴らしさが兎に角私には堪らなく魅力的な作品となりました。

映画化希望

もうこのまま映画化してほしいぐらい世界観が良い。ドラマチックなファンタジーBLです。ストーリー良すぎて感動しました。
    至高なのは、冷静まじめな受けが吸血による催淫効果でぐちゃぐちゃになってしまう普段とのギャップですね。クール受け、ツンデレ受けが好きな方にオススメしたいですね。
    あと絵が鬼上手い。バリ綺麗。登場人物の持つ思いである、辛さとか愛おしさとかが溢れんばかりにその表情から伝わってきて私は一人悶えるしかありませんでした。誰かにこの思いを共有したい。
    ユキ、ジーン、頼むからずっと幸せでいてくれ。

お話が良かった。

読む前は、どうかな?途中で止めちゃうかも…なんてことを思っていた自分を叱りたい💦 絵も可愛いく綺麗でどんどん読み進めて、(下)のほうになってくると切なくて…。そんな中ユキの性格でしょうね。真面目で真っ直ぐなところがジーンを動かしてお話も進んで行く。周りの登場人物との係わりも良く描かれていました。紡ぎ出される言葉もとても素敵でした。ありがとうございました。読むか悩まれた際には是非一読をお勧めいたします。

切なく美しい「愛」の物語

表紙の金髪の吸血鬼(吸血人類)・ジーン×吸血人類の存在を知り、謎に迫る人間・ユキを中心としたとても美しい愛の物語でした。

世界観の作り込みが素晴らしくしっかりしており、キャラクター全員がこのお話の世界で意志を持って生きているなぁ……と何度も思いました。吸血人類や寄宿学校の設定も練り込まれていてお話にグイグイ惹き込まれました。
    ユキの不器用ながら真面目で誠実なところは本当に魅力的ですし、ジーンも軽めのプレイボーイかと思わせておいてとても優しくて素敵です。学友たちや先生もみんな愛おしいです。

吸血鬼の謎を追うストーリーであった前半から、吸血人類たちの苦悩を描くストーリーに切り替わる7話の冒頭のモノローグにゾクッとしました……!
    作中の吸血人類たちはみんな愛と優しさ故に苦悩しているので切なくて何度も泣かされましたが、キラキラとした希望のある終わり方でとても良かったです。
    シリアスなお話ではありますが、合間合間のコミカルさでクスッと笑えて読みやすかったです。クールな見た目で大食いなユキ可愛いですね!あと猫。猫かわいい。

エッチなシーンはあまり多くはないですが、お話の流れの中でしっかり出てきます。特に後半は設定も相まって非常に美しいです!

主役カップル、ジーン×ユキのふたりもとても好きなのですが、個人的には先生が見た目も過去の話も本当に好みでした……ラストはあれはあれで幸せなのだと思うのですが、いなくなったあの子とも再会出来たらいいな……と願わずにはいられません。

何度も読み返したくなる素敵な作品と出会えて本当に良かったです。紙書籍も購入しようと思います!!

泣いちゃいました

ユキの元々の否定せず自分の意見をはっきり言う性格がジーンを救ったのだと痛感します。
     ユキがジーンから離れてしまうのではととてもドキドキしましたが、ジーンの性格上そうならなくてよかったです。
     吸血人種のみんなにジーンが演説するシーンは本当に泣いてしまいました。みんなが幸せになって欲しいと願います。
     ユキとジーンのその後、サブカプのその後がもう少し見たいなと思いました。
     イラストも綺麗で読み応えがありました!素敵な作品ありがとうございます!

鯛野先生‥

『その世のどこか〜』で大好きになった作者様で、作品を追いかけています。
     映画を観ているような、独特の世界観&切り込み方が詰まったストーリーと、その世界観に入ったかのように感じさせてもらえる美しい絵が大好きです。そして何か考えずにはいられない&幸せな読後感で満腹にさせてもらえます。
     ただただエロを求める方には少しだけ物足りないかもしれません。けど前述の特徴が少しでも気になる方にはオススメです!