みんなのレビューと感想「できごころ」(ネタバレ非表示)

10話一気読みしました。
    小さなきっかけで日常が変わってしまう様子がリアルで怖いです。
    ストレスで自分でも信じられないような言動をしてしまうことって誰にでもあると思います。
    親友を押し付けてくる同僚とかも経験ありますが本当にめんどくさい!
    その相手に弱みを握られるなんて…。
    話を聞いてくれない彼氏にもヤキモキ。主人公に救いがあって欲しいです。
    同僚にも事情がありそうで、どうなってしまうのか続きが気になります!

万引きは、ダメ絶対

何やら不穏な始まりイヤリング払いを、忘れたのか、わざとなのか?わかりやすい設定から、自分の正当制飲み、押し付ける設定に、辟易しますが、他の方も、いわれてましたが、人にかなり雑務を押し付けられがちなのは、独身で、暇を持て余して見られがちなのと、仕事と、プライベートきっちり分けなさいと、言えれば良くないかな?優柔不断かな、彼は、私なら、選ばないかな

裏腹な気持ち?

繭の彼と2人で会ったり、万引きの事で繭を貶めようとしてるのかと思えば、みのりがポットがひっくり返し、両足に熱湯を浴びて、病院に運ばれ、医師から完治は難しいと言われ、病室で繭の笑った写真やご飯を食べてる、画像を見て、あぁもう繭にはなれないな、好きだったのにと呟いた時に、みのりは本当は繭が好きすぎるが故に、ストーカーの様な態度を取っていたのかもなと思った
    繭の万引きは許される訳でもないので、幸せな結婚を望むなら、2度と万引きしてはいけない

ううううって歯を食いしばるくらい
    腹正しい同僚。
    けどかなーりリアルな女性です。
    知らないようなフリして案外知っており
    足元をみているそんな人いますよね。
    この主人公の彼氏も言ってることはあっているような気もするけど...
    結婚してはいけないタイプな気がします笑
    この主人公の不憫な状況が見てて悲しくなります。
    けど万引きダメ絶対。

う~ん結末が

会社の仲間の繭とみのりだが、繭はみのりから一方的に残業を押し付けられ、注目されたり人から感謝される仕事は横取りされ挙句は仕事で抱えたストレスから犯した万引きをみのりに見られ脅迫、強請られる。
    繭の彼氏にも接近したりと、100%完全に嫌われ役のみのり。私もみのりは当然大嫌い。でも主人公の繭は弱すぎる。付けこむ余地を作っているのは自分、そこははっきり断れ!と読んでいて腹が立つ位。弱い自分、断れない自分を善良な人間と勘違いして酔ってない?みのりの繭に対する追い込みが刑事犯罪レベルにまで達して読むのが辛くなってしまった。ここまで行くと日常にありがちな範疇を超えてしまうから。そこまでいかない軽度の嫌がらせや弱みをちらつかせ自分の意思通りに動かそうとする人間はたくさんいるし、そこでやめておけば共感できるところもあったかもしれない。エンディングは余りに短絡的でビックリしてしまった。作者さん、失敗作と割り切って早く終わらせようとしたのかな?結末は腑に落ちない。かなりの消化不足。

きちんと自分の気持ちを言えないのは辛いな
    見てて辛そうでした
    自分は思った事を言うので、この主人公みたいになんでも「うん、うん」と受け止める、自己主張のない人の本心まで考えてあげられなかった
    言えばいいのに、やればいのに、と簡単に言いますが、言えない人にとってはハードル高いんでしょうね
    そしてストレス発散方法も…
    カラオケとか、ドカ喰いとかでも良さそうなのに…

納得いかないラスト

万引きしちゃった主人公に問題はあるもののそれほど追い詰められてたわけだから、友達の方にほぼ一方的に非があると思ってたし
    友達の方が「ちょっと困らせたかっただけ」といってやることとしては常軌を逸してるし
    普通ここまでされたら相手に◯意すら覚えると思う。
    なのにこんな大団円みたいなラストはちょっと…むしろ、お互いに強く共依存してるっていわれた方が納得がいくかな。

by vivi713

迷惑ですね

出来心で万引きしちゃうなんて良くないな。バレるよそんなのは。おいらのムスコもやったのバレたし。だいたいバレる。まあ、自業自得だよ。万引きは窃盗罪です。万引きしたヤツは犯罪者です。あと、子供の万引きは親の罪です。つまり、親は犯罪者です。何食わぬ顔しないでほしいです。以前にも不始末でまわりに迷惑かけているのですからね。

ハッピーエンドで良かった

評価は低い方が多いようですが私は面白かったです。現実によくありそうなヒューマンドラマです。
    間違いを起こしてしまいどんなに後悔してもその事実は消してなくならないことだと改めて思いました。
    そして友人関係の脆さや難しさ、なのに案外仲直りが容易いことなどもわかりやすくお話になってるなと思いました。

無料分のみ

みなさん書かれている通り、読んでてストレス溜まります。
    同僚にもイライラするし、主人公の陰でモノに当たる姿も引くなあ。
    ついには万引き。
    そして一番みられたくない相手に目撃される。
    なんか、本人が変わらないと一生同じこと繰り返しそう。
    読み進めると好転するのかな?
    でも…ストレス溜めてまで読み進められない、リタイアします。