みんなのレビューと感想「そうだ、売国しよう~天才王子の赤字国家再生術~」(ネタバレ非表示)

どうしてこうなった

最初はよくある異世界転生モノかと思いましたが、いわゆる普通のファンタジー。
    剣と魔法の世界かと思いきや、魔法も無い(多分。原作全部読んだわけではないので本当に無いのかは未確認)
    特殊な能力や神がかったスキルも無いので、世界設定としては、ある意味、現実世界にかなり近い架空の中世風世界です。
    なので単純な武力(剣術/体術)や軍隊、軍事力、政治、外交、権謀術数、駆け引きが物語の鍵となってきます。

主人公は知力も武力も高く、国政を担いながらも早いとこ弱小な自国を売って気楽な隠居生活を送ろうと全力で頑張りますが、これがどうしてなかなか上手くいかない。
    読んでいても「おっとそう来るか?」という感じの意外な展開が結構あります。
    主人公を取り巻く女性も何人か登場しますが、いわゆるハーレムモノのような展開も無く、お色気シーンもほぼ無し。
    なので最近流行りの「異世界」「ハーレム」「お色気」「主人公チート」「ほぼ無敵」といった傾向の作品にウンザリしている人は、少し安心して読めるのではないでしょうか。

傾向としては、やや軍事面に偏った展開が多いので、個人的にはもっとお金や政治、商業、貿易などの話も出てくると面白くなりそうだなと感じます。

コメディとはいえ説明不足

無料12話まで読、「統治とか面倒臭いから隣国に実権譲って寝て暮らしてぇ」って創作だとしてもなかなかキツい。せめて「大きな動乱の末に実態のあやふやな小国が乱立、遅かれ早かれ周辺国に吸収は確実なのにその弱小の為政者が俺なのよ」とか「技術革新によって地政学上の価値が失われてしまい我が国の評価はストップ安で政情不安」とか、そんな貧乏クジ引けるか! と同情したくなるだけの理由は必要じゃありませんか?

面白いです!

アニメが面白かったので、原作マンガも読んでみたくなりました。ウェィンは、ただ責任が重すぎてしんどくて愚痴を言ってるのかなと思います。しかも、賢いしちゃんと国の舵をとれてるので本当に天才だと思います。周りの部下に恵まれて、優秀でかわいい秘書がいてこれからもどんどん国を大きくしていきそうですよね。

売国のためとはいえ爽快

こういうバリバリ働いてくれる若くて有能な為政者っていいですよね。日本の政治家はお年寄りばかり。せめて政治家は40代くらいで引退も60くらいにしてその後は権力から離れて生きてほしいもんです
    作品は王子様が色んな苦労していますが面白いです

アニメから

アニメ見てから読みました。
    最初は王子の思惑から外れたところでトントン拍子に話が進んでいきます。が、途中から王子の考えが、あれ?的外れ?ってことが起きてきます。
    まぁ、面白いですが、隣国の姫たちを嫁にもらうハーレムじゃないのかよ。もうニニムたん正妻でいいやんけ。的な感じが続きます。

素直に面白いです

国なんかとっとと売っぱらってニートになりたいのに、天才ゆえにいつも裏目?に出てしまう王子様のドタバタ国家運営コメディ。なんか難しいこと言ってるレスもありましたけど、私は素直に「いいぞ、もっとやれやれ!」と面白がって読んでいます。結末はどこに向かうのか、とても4楽しみです。

すこしテンポがのろいか

原作もマンガ連載も読んでいます。設定説明に時間がかかる文、なかなかはなしが進行していきません。だましあいの則目もあるので描写がゆっくりになり、テンポが遅く感じるかもしれません。
     おもしろくなるのはもうすこしていから、という感じです。まんが王国は細分化しすぎ。

by madi

ただ楽して生きたかっただけなのにその運?なのか良すぎる頭脳のせいなのかどんどん国を繁栄させてしまいます。そしてなにより友人想い。コメディあり胸熱に涙できるシーンあり。けど敵には容赦なくバッサリ!文字通りバッサリ切り捨てます。首も身体も…。

アニメから入った人には、オススメです

アニメ版の前の展開をちゃんと詳しく説明しています。
    アニメ版から入った人(オレ)にとっては、フィシュが、何故にアニメ版の一話目に登場したか、不思議だったけどもマンガ版の一話目を読んで理解することができた。

星3から

星5に変更し再投稿。最初から面白かったけれどよくある売国してえ〜と頭はいいが幸運にも恵まれてるのかと思ったら頭脳明晰過ぎる。二ニムの種族がしいたげられて苦労はしているが何がこんなに主人公と結びつきが強いのか知りたい