みんなのレビューと感想「フォーチュン・エフェクト」(ネタバレ非表示)

あまりに物足りない

様々な悩みを抱えた人々が、占いをきっかけに前に進む、という筋の連作短編。

派手な破綻はないものの、あまりに薄味で、ちょっとびっくりしたほどだった。
    だって、占いは本当に普通にタロット占いをしているだけで、感心するような示唆とか、ましてや特別な能力とか、何もない。
    かといって、登場人物たちのドラマに深い何かがあるわけでもない。

私の前に何やら悩んでいる人が通りかかり、彼らは占いを受けて何となく上手いこといって、勝手に振り切ったり立ち直ったりして、去っていった。
    極論すれば、それをただ眺めているだけの漫画であり、読んでいるうちに、私はいったい何をしているのだろう、という徒労感に襲われた。

まあ堅実っちゃ堅実だけど、いくら何でも物足りない。

by roka

もうひとひねり欲しいかも

表紙になっている街頭の占い師胡蝶さんに悩みを打ち明ける人達の
    それぞれのエピソードが主な内容の作品です。
    職場の嫌な人、モラハラ浮気彼氏、マウントをとる友人など
    なんというかまとめサイトあたりで見たことあるような、、

胡蝶さんは特に何か示唆に富んだ助言をするとか
    不思議な力を持つアイテムを授けることもなくタロットをめくってその意味を伝えるのみ
    絵も綺麗だし残念なのですが先を読みたいと思うような面白さを感じられませんでした

えー?

高評価… なんですね、この漫画。
    私は内容の薄さに驚いたのですが。
    言ってしまえば「水戸黄門」。悪人が出てきて、それに困っている人がいて、正義の味方が悪を捌いてめでたし… でもちょっと違うのが、正義の味方がこの漫画にはいない事。占い師がそのポジションあたるのかもしれないけど、占って… アドバイスするでもなく、この先の展開を予言かするだけ。
    それぞれのショートストーリーの主人公たちはそこで悪から解放されるのですが、1話目は別に本人は何のアクションも起こしていないし
    2話目は急に主人公が人が変わったようになり…でもそのきっかけを作ったのは占い師ではないという
    謎の構成でした。占い師なしでもストーリーは成り立つし、あまり魅力のないキャラの薄い登場人物たちとありふれた教訓もないオチに、読み終わっても何も残らず、すーっと記憶から消えてしまいます(笑)
    それが楽といえばそれまでですが…

毒気にやられる

短編連作なので気楽に読めるかな〜と思いきや、なかなかドロドロで、ちょいお腹いっぱい。
    今のところ結果的に収まるところに収まってはいるのだけど、人間の悪意とか毒気とかが結構リアルでメンタルやられます(笑)
    ゾクゾクしたい人にはオススメです

なんとも言えないけど

あからさまにそれあるあるか?みたいな感じは感じるけどそこそこ面白いですが、少し画面が見にくいかな?って思いました。シリアスにしたいところなんだろうなというのは分かったんですけどね💦

読みやすいストーリー

ひとつひとつがハッピーエンドで完結するので読みやすい。だけどいちいち設定が極端で、パターンも似ているので割と早く飽きてしまった。短いお話だと仕方ないのかな。

高低差

最初の話は良かったんだけど、、、途中、何作は、なんじゃその展開と感じることが、、、もっと内容を吟味しないとね。無料でなくなったら読まないかも?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件