レッスン【全年齢コミックス版】のレビューと感想

想像以上に、甘いストーリーだった…。

濃いめで癖のある男性的な画風なのに、ストーリーは甘くて優しい梶本潤先生(個人的な印象ですスミマセン!)らしい、恋に不器用なスタバリ飲食店オーナー×生意気強がりBッチの、すれ違い掛け違いの恋物語であります。

ただ、エロシーンは多いんですが、黒塗りもマジ多いんですよ…。何とも残念です。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

タイトル『レッスン』は、想像していた通りで、不器用な2人の「恋のレッスン」だったというー!

若くして飲食店系列で業績を上げるオーナー・燎(ノンケ攻め。表紙右)。
    親友だった田端の元カレ・律月(ゲイ受け。表紙左)が、「責任とれよ」と律月の気が向いた時にやって来て、セフレのような関係にあるのだが…。

序盤は燎目線、中盤は律月目線でストーリーが進行し、実は切なく真剣な両片思いであることが明かされ。
    散々エッチをしているだけに、好きな気持ちが深まっていくのに、両方の誤解とすれ違いは大きくなっていて…と、甘々だなぁー!とグリグリ突っ込みたくなる気持ちでいっぱいに(笑)。

なので、作者さん(梶本潤先生)の愛読者で、甘いストーリーがお好きな方にはオススメだと思います。
    律月を好きだから自分から手を出せない燎、ノンケに無理押ししていると思っている律月ー。

しかし、終盤に燎が律月に「自立した内面の強さがあった(から好きになった)」と言ってましたが、自分はそれに、うーん?と思ってしまい。
    むしろ、生意気に振る舞っているが、最悪なアウティング(ゲイの暴露)をされても男(相手)にすがる依存性や、ウリで平衡を保とうとする自棄的傾向に、精神的な脆弱性を感じてたんですが…。

…ってか、それ(自棄的傾向、精神的な脆弱性)自体は悪い事ではなく個性であるし、一級建築士でこれからの時に、路地の隅々まで自分で調べていたようなくだりも含めて、その全部が「律月」だと思うんですが、その辺を上手く生かし切れず、大団円ーとなっていたのは、個人的にいささか物足りない感じがありまして。

それを言うなら、燎も…とか切りがなく(個人的なうだうだを書いて失礼しました!)、恋愛中心のストーリー展開ですが、ハピエン万歳!(笑)

ただ、個人的に梶本潤先生の至高は『夜の薗田』だと思うので、比較対照してしまい…。
    なので、星は4でスミマセン。

両片想い好きにはおすすめ

両片想い読みたい方は読みましょう
    とことんすれ違ってくれるので、もだもだ、じれじれ、あーなんでっていうのを存分に味わえます

両片想いセフレなので、エッチも多い
    18禁版出てるくらいなのでそりゃそうですよね

攻めはスパダリに分類されるかと思います
    夜の薗田もそうですけど、雄って感じの攻めがいいです!
    受けは可哀想な過去もありますが、幸せになってくれるので、ストレスなく読めます

出来るだけ大きな画面で、梶本先生のエロを堪能してください!

良かった!ストーリーは良かったんだけど、エロの所が黒ぬりが多すぎて…
    でも作品の内容は良かったです。
    最後に、帰ってきた受に攻が自身の気持ちを言う所はキュンキュンしてしまいました。

大人の深い愛

律月のわがままから始まった恋だけど、スパダリ繚さんにメロメロに甘やかされて、わがまま言うのが、受けの従順な本質ゆえに耐えれなくなる愛のお話です。

梶本先生の描くカップルっめ、どうしてこうも色気がムンムンなのでしょう。
    今回も大満足!!
    エロいし、スパダリだし、肉体美だし…お腹いっぱいになりました。

作者さん買い。
    いつものいい身体で、汁多めの濃厚なエロさを楽しめます。
    エロシーンかなり多めの印象です。
    甘々な後日談読みたい。

切なくて甘くなる

まぁ流れは大体こうくるかなぁと思いながら、でも私は切ない感じが強くあったのと、絵がキレイでとても満足しました!

作者が好きなので、ポイント回復したら試し読みしてみたい!レビューがたくさんあると購入検討材料になるから読みたい…

最近、BL本にハマって読みあさってます、、お試し読みしか無料ではないのでどんなお話の内容か分からないから買うか迷う

無料分だけですが、ポイントあればもう少し読んでみようと思います。
    ハッピーエンド期待して読んでみます