みんなのレビューと感想「つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~」(ネタバレ非表示)

良かった

ネットの記事を見て読んでみようと思いました。丁寧に描いてあり、とても読みやすかったです。
    何かと自分の価値を判断されてしまいがちな世の中において、疲れてしまう事が多いのですが、ササポンは偏見なく、1人の人間として接してくれる。フラットで誠実なその佇まいが、取り繕わなくて良いんだ、私は私で良いんだという気付きに繋がっていく。私がササポンと暮らしているわけではないですが、読んでいて癒されました。完結まで楽しみに読もうと思います。

とても良い

このお話、ネットニュースで何度か取り上げられて一度目は、文章がイマイチで上手く世間に伝わらず、コメントが荒れていた気がします。
    最近またニュースになっていて、同じ話だ。と思いつつ文章を読むと、とても読みやすく、また、深みが伝わって、あたたかいコメントが多く付いていました。他人事ですが、ライターとして成長されている感じが伝わりなんだか嬉しくなりました。
    主人公は失敗の多い人生の様ですが、ここまでオープンに出来る様になれば、きっと全てはある種の魅力と変わっていくと思います。
    烏滸がましいかも知れませんが、主人公に"頑張れ"と素直に思える良い作品でした。
    続き、そして著者の人生の続きが良いものになるよう。と思います。

by kensam

アイドルのその後事情

1巻分読んだあたりで、この話がほぼノンフィクションだと知りました。
    在籍していたグループは確かに当時突然解散しましたね。某系列の中ではアダルトな売り方だったせいかなと思っていましたが、当事者たちにも寝耳に水だったのか。
    そこから模索して働いていた過程が興味深いというか、アイドル仕草が抜けずに自分をじわじわ苦しめるのにリアルを感じました。

無料分まで読みました

16話な無料分まで読みました。ここまでではまだ、ササポンの真の良さとかわからないんだろうなあと思いつつ、元アイドルがどんなふうに変わっていくんだろうという興味があまり持てず…

現段階での主人公(特に酒の席での醜態)が嫌すぎて。ここまでにします。

by nagonta

ネットで話題になってたので

ネットで話題になってたので読んでみました。
    元アイドルじゃなくても、若い女だからって我慢してることがあると思います。それをフラットに戻してくれるのがササポン。
    続きが楽しみです

人生って

なんか最初は羨ましいシチュエーションだなと 思っていたが 肩肘張らず 力を抜いて楽に生きてみたら良いのかな?と 思わされる流れ

ササポンは何者⁉

ササポン56歳が何者なのか、とても気になります。
    一緒にいて癒やされる存在なのか。
    ササポンの存在で、明るく前向きに生きていくようになって欲しいです。

なるほど、ツンドル!うまい!と思わず言ってしまいました。
    アイドルと言っても興味のない人にとってはグループのその他大勢になってしまうので辛いですよね。

元アイドル元アイドルって言ってるコロは何だかなぁと思って読んでたけど
    この主人公は頑張ってるし
    ササポンじゃなくても応援したくなるかも

いい

いいの見つけた!
    最近無料分がどんどん終わっていき
    何かないかなーと探してた時に見つけた!
    これから毎日楽しみできた!