みんなのレビューと感想「1時間でわかる 歯科衛生士が伝えたい本当の健康」(ネタバレ非表示)

歯科医ではなく歯科衛生技師が説明?

医学や獣医学に関しては、
    人間のお医者さんと看護師さんの間、
    動物の獣医さんとAHT(アニマル・ヘルス・テクニシャン)さんの間には、
    天と地ほどの知識レベルの差がある。
    質的にも量的にも、

お医者さんや獣医さんは、
    その膨大な知識を元に
    論理的に(ベテランの場合は経験も使って)判断し、
    その患者や患畜の治療を決定する。

看護師さんやAHTさんは、
    お医者さんや獣医さんが決定した治療を実施すべく、
    点滴を用意して実施するなどの治療のお手伝いや
    入院患者の床ずれ防止などの治療前後の具体的なケアをする。

看護士さんが自分で治療を決定したり判断したりすることは絶対にない。
    (自分で治療を判断して決定したい人は、猛勉強して医者になるべき。
     治療の判断と決定は、看護師さんの領分を超えているので。)

歯の健康を伝えるなら、
    歯に一番詳しい歯医者さんが伝えるべきだと思っていたけど、
    ここでは歯科衛生技師が伝える・・・

もしかして、他の医学分野と違って、
    歯医者さんと歯科衛生技師では知識レベルに差がないのか?

でも、それでは、
    高いお金出して歯科大学で歯医者の資格を取ったり、
    高いお金を出して歯医者を雇う必要はないんじゃないだろうか・・・
    歯科衛生技師だけで十分じゃないか?

でも、歯科衛生技師という仕事については、
    昔、専門学校出の歯科衛生技師さん本人が、
    「歯科衛生技師なんて誰でもなれます」と言っていた。
    聞いた範囲では、確かに誰でもなれそうな仕事内容だったけど、
    そのレベルで歯の健康を語って大丈夫なんだろうか・・・

それとも、この漫画では、
    歯科衛生技師さんが、歯について超基礎的なことを教えてくれるだけなんだろうか?

いずれにせよ、無料話1話では判断できなかった。

でも、みんな歯医者さんに行ったことがあって、
    歯の健康については歯医者さんから直にそこそこ聞いたことがあるはず。

それを超える知識を歯科衛生技師さんが教えてくれるんだろうか?
    ・・・という素朴な疑問もあって、
    購入する気が全く起こりませんでした。

う〜ん

町の歯医者さんの話だけれど、歯を大切にするとこのようなメリットが!とか、こういうことに気を付けてお手入れしましょう、といった内容がわかるタイトルだったらもっと興味が持てると思います。第○話、だけだと内容が薄いのかな?と思ってしまいます。無料分だけでは判断しにくいところです…

歯医者さんのマンガ珍しいな~と。勉強にもなるし、救われた方を見てるとこちらまでほっこりします!こんな歯医者さんが増えると良いですね~まだ途中までですが全部読みたいです!

大事にしないといけないのはわかってる。自分の歯に虫歯か歯槽膿漏かあるのもわかってる。
    それでも、あの音と神経に触れたときのあの痛み…なかなか歯医者に行けないのです

興味ある内容

歯医者さん、ほんとうに多いよね~。患者の取り合い?!でも、相性がいいところはなかなかマッチしない?昔に比べてやさしくなっているけどね。

為になる!

漫画から学べるて、私は頭に入りやすいし知りたい意欲がアップする。歯から健康なんてめっちゃ大事やし、これからも読みたい漫画です。

私は歯科につて詳しくないので歯科衛生士さんの話しでも聞いてみたいと思い面白そうだと感じました!
    他の方のレビューが低いのはなんでなのかな…?
    ポイント貯まったら購入したいです。

おもしろい ためになる

職業物は好きなので読んでみました。絵もほんわかしていて好きです。歯だけでなく、口の中は大事にしなきゃならないなと思わせてくれる作品。

最近資格職業関連の漫画多いですね。話のスタートがいきなり、歯を大切にして欲しい!!的なまぁ、そうでしょうねとあまり引き込まれるものがなかったかな、今後の展開に期待、、、?

歯科衛生士ではありません。歯科助手として働いています。皆さん、昔芸能人は歯が命というCMがありましたが、芸能人でなくても歯は命ですよ。お気をつけて。