みんなのレビューと感想「こじらせ王太子と約束の姫君」(ネタバレ非表示)

最新26話まで予想が変わりました。

最初、あらすじだけを読んだ段階では、
    タイトルの”こじらせ王太子” は、十項目の条件を出した金髪のジョアン王太子かと思いました。

でも、死んだはずの赤毛の第一王太子エディが途中から登場してからは、こっちが本当の”こじらせ王太子”じゃないかと考えがすぐ変わりました。

第一話冒頭の、この姫さまにあの大恋愛が訪れるなんて。というくだり。。

以下の伏線を繋ぎ合わせていくと、エディがお相手最有力かなと思いました。

まず、10年前に間違いなくレイリアとエディは出逢っている事。
    断片的な夢とジョアンの話によると、レイリアは怪我を負ったエディを助けている。
    おそらくその時にすでに、”祝福のお裾分け”もしているのではないか? それが”印”って意味か?

その後、レイリアは不慮の事故で記憶を無くし、エディは毒騒動で身動きとれず、結局再会の約束を果たせなかった。そこからずっと初恋を見事にこじらせているエディ。

記憶を無くした後もレイリアの夢に赤毛の男の子が度々出てくる事。

祝福の能力を持つレイリアや、”印”のある人間以外には無関心な妖精が、幽閉されているエディのもとへ何故かレイリアを導いた事。

オセアノの妖精たちの中でも強い妖精が一人だけ群れと離れておそらくエディを守っている事。理由はレイリアに話せないとの事。

エディが鉱石に詳しい事。
    事故の時レイリアが握りしめていた持ち主不明の謎のピアスは、おそらく再会を約束したエディから貰ったものではないかと推測。
    もしそうであれば、レイリアにとってもエディが初恋だったのではないか?

そして、レイリアがジョアンに言った、お互いの共通点は”ブラコン”、、って言葉。
    結局ジョアンは兄の初恋を応援していく姿勢は変わらない、そして二人の間は友情ではないかと感じました。

エディ、ジョアン二人から手にキスをされたレイリアが、その意味をジョアンに尋ねていましたが、エディの真意を気になっている所も無意識に惹かれているのではないかと思いました。

エディ大本命、ジョアン大穴くらい可能性低いかなと、、まあ個人的な予想です。

あと、レイリアの父と兄様が言っていた話。
    本人も知らない”金鉱脈を消滅する力”や”怪しい二人組”も謎。今後は、大国ミドラスが絡んでくるのかな。

悪そうなマンソン一族もどの様に回収していくか、今後期待しています。

by PiPiLa

どちらの王子になるの~

ストーリーが、ちょっと複雑ですが、面白い❗️
    ヒロインの明るさ、無自覚美少女が素敵だわ~
    お姫様ですが、家族に愛され自由奔放なヒロイン
    子供の時に母親と出かけた際に、事故に遭い母親は還らぬ人になり、ヒロインもその時の記憶だけがない→この記憶がないのが重要で、物語のキーになってます。
    お年頃になったヒロインは政略結婚に隣国に嫁ぎますが、嫁ぎ先の王子のリクエストが失礼極まりなく、キレたヒロインもやり返します❗️
    実は王子は第二王子で病弱な第一王子の初恋の女性を探しており、兄思いの優しい弟であった

聡明で明るいヒロインを好きになる第二王子だが、実は第一王子の初恋の女性はヒロインである事が判明
    ヒロインは第一王子と昔事故で記憶が無くなってる時に出会ってる~
    何だか三角関係の予感だわ~
    あまり拗れないで、うまく纏まって欲しい❗️

レイリアは王太子の想い人?

無料分を読みました!
    レイニアは加護があり妖精が見える、そして腕っぷしも強い姫ですが、過去に事故にあいその時の記憶がありません。
    一方、失礼な条件を突きつけてきた結婚相手?の隣国の王太子。忘れられない想い人を今も探していますが、それはどうもレイニアのようなんだけど、まだ気づいていない。
    一方で、隠し部屋にいた男性もレイニアを知っていて、しかもこちらも好意を持っている印象。
    何やら複雑な関係がありそうですが、今後の展開に期待して、ポイント貯まったら続きを読みたいと思います♪

パンチが欲しい

所謂悪役令嬢とか死に戻りとか聖女ものとかではなく、どちらかというと普通の恋愛ものなので、相手に対して行うことの幼さだとか微妙なやり口は仕方無いのかなとは思います。精霊が見えるぐらい純で素直だからってことなのかしら。そのコミカルさが絵柄と相まって、希望とは合わない方もいるかも。シリアスな過去の部分も大体予想がついてしまう人もいるでしょう。そのぐらいゆっくり丁寧なストーリー運びです。個人的にはいろいろと物足りなさも感じたので星4です。

by MMm

イラストの好み分かれるんだなぁー

個人的にはイラストは綺麗な方だと思います。
    個人的にカテゴライズさせていただくと、少女漫画寄りのファンタジー系イラスト。
    そのためかダンディズムが足りない(ヒロインの父王とか)と思います。
    バランスが悪いと言う意見もありましたが、顔の角度によっては崩れて見えるとゆーデッサン不足ではないかと思いますが、まぁ漫画素人の私がとやかく言うレベルではない(見られるので問題ない)と思います。

☆はストーリーの好みが左右されるのと、購読可能話数がたぶん1巻分なのでまだ☆はMAXではあげられないですね。

友達に布教するほどではないけど、試しに読んで見る?と聞いてみる程度には面白い内容なので、今後の展開次第ではないかと思います。

by 華櫻

一部の記憶のないヒロインの過去にまつわる話がかなり重要なのだろうけど、核心に迫ったところまでは出てこないからまだまだモヤモヤしそう。
    無愛想でコワモテ顔の弟王太子と、存在を隠されてる柔和な穏やか王子兄が全然似てなくて、正反対のタイプだけど、ヒロインがどっちとくっついてもどっちともかわいそう。

頭がよくて肝が据わってる行動派のレイリアが見ていてスカッとします。王太子も最初はギャフンと言わせてやれ!って思ってたけど実はいい人で色々と理由があったみたい。隠された第一王子がどうなるのかな気になりますが、王太子もレイリアを気になり始めてるみたい。先が楽しみです。

13話まで勢いがあった!続き早くー!

妖精が出てくる以外はこの世と同じメカニズムのようです。最初の方は何を言ってるのかよくわからなくて結構ストレスだったんですが、話がテンポ良く進むうちにどんどん引き込まれて、話が見えてきました。今出ているところまで一気読み!早く続きが読みたいです〜

どっちなの?

たまに雑な絵もあるけれど、
    殿方が全てイケメンは、漫画らしくていいかな
    アメリアを囲む様々な問題は、この漫画の主たる物語だけど、私はアメリアがジョアンを選ぶのかエディを選ぶのかそっちの方が気になります、
    今のところはエディが一歩リードしているかな?

by Yokodan

私は好きです!内容も面白いと思います(o^^o)どうやら死んだとされているお兄さんのために自分の想い人と称して姫を探してるようだけど…王太子は完全にレイリアを気に入ってるよね?レイリアとお兄さんの想い人は同一人物だろうけど…どうするのかな??続きが気になる!