みんなのレビューと感想「後宮の結び人」(ネタバレ非表示)

後宮の結び人

後宮が舞台とか皇太子や皇帝との恋愛とか、好きなジャンルのお話だったので楽しみに読みました。
    皇太子が実は恋愛小説家という設定もおもしろかったです。
    皇太子のオン、オフのどちらの姿も見られる小鈴が、本が好きすぎて恋愛に突っ走らないのもよかったです。
    予想通りと言えば予想通りですが、自分の仕事を大事にしていてちょっと恋愛に疎い方が好感度が持てます。

謎解きも頭が疲れるほどの難しいものではなく、ひとつの事件を長く引っ張らないので読みやすかったです。

絵がキレイなので実はドロドロしている事件でも、後味は悪くない。
    身分を隠して作家業をしている皇太子が編集者のヒロインと知り合い、2時間ドラマのようなミステリーや人情絡む謎を解決していきながら良いコンビが出来上がっていく。
    ヒロインの決めゼリフがコミックだけで終わらせないぞという出版社の気負いを感じてシラケてしまった。
    二人が結ばれるところまで読んではみたが、似たような作品が頭に浮かび集中できなかったのは残念。

設定は私の好きな漫画に似ている

中華系の設定で、尊い血筋の方と小娘が後宮で起きた問題を解決をすると。既視感、二番煎じ感がない訳ではないですが、煎じすぎて出汁も出ないみたいな転生系の漫画が多い昨今、二番煎じくらい全然美味しくいただけちゃいました。というのが素直な感想です。

現代が交錯しています

中国の後宮に関わるお話しになっていますが、どうも現代の状況をごちゃごちゃになっているように思えました。この時代はこうしたかかわりはなかなか持てず、女性の仕事についてもこんなに自由ではなかったはず。そうした時代背景ももう少し考えたほうがいいのではないでしょうか。

あれ、どこかで読んだ?

後宮物で、お仕事系。侍女、薬師でなく、書籍関係だしと読んでみたけど、あれ?何か読んだ事ある?って感じが。絵は丁寧に書かれているけど、ストーリーが子供向けかな。課金は止めておきます。

こーひーぶれんど

幼そうに見える小鈴 が明解に謎を解く姿は
    ちょっと ミスマッチにも見えるのだけど
     ストーリー自体に 謎解きに必要なヒントが入っていて 次の謎が楽しみになりました。

後宮もの

後宮もので、皇子がいて、身分の低い女の子が謎解きをして行く…ありがちなストーリーですが、絵も好きだし、物語も面白くて好きです♪まだ読み始めですがこれからどうなるのかな〜。

無料

無料のみ読みました。
    本に関わる仕事ってどんなことがあるかわからないけど、案外設定が細かそう。なんとなく時代的に小説とか女性が社会進出してなさそうなイメージがあったから読んでてなんか新しい。

かわいい本屋さん

本が好きで、本屋さんにつとめている女の子のお話。これから、どんな風にすすんでいくのか、楽しみに読んでしまいます。絵がかわいい。

時代背景がちょっと現代と混ざっているのかなぁと思います。
    でも、本好きな主人公が一生懸命お仕事してる姿が素敵です。