みんなのレビューと感想「半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―」(ネタバレ非表示)

半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―

面白いけど、、

裏社会の話は嫌いじゃないしストーリーも面白いけど、主人公が普通の家庭で育った家族思いの青年なのにあちら側にいってしまうのがいまいち理解できません。
    暴力や詐欺や薬など目の当たりにしたら普通はブレーキがかかると思うんだけど。
    ましてやいくら妹のための復讐でも氷高に残忍な事して。
    亡くなったお父さんやお母さんに顔向けできない事して何も思わないのかなぁ。
    最初から人間性に問題あるんじゃないの?
    結果、大事な妹も巻き込んで胸糞展開になってきたし。
    だんだん辛くなってきた。

他の方のレビューでも

裏の世界が垣間見えるのはとっても面白い。
    ただ、乙矢さんを特別なイケメンで描きすぎてるかなと思う。これを読んで「かっこいい」とかミーハーなヤツらが現れないといいけど。
    主人公に関しては、父親は仕事にコ◯され、母親は低賃金でコ◯されかけたって言うけど、そもそも誰も計画できてなくない?って印象。
    お金ない事知ってて、奨学金もなく大学に通わせてもらってる兄妹。実家は自分達が暮らしてきた城だから手放せない!なんて、家族の生活・命よりも、生まれた家がそんなに大事?
    もう少し母、兄、妹は現実を見て受け入れて生活すれば、こんな事にはならなかったのでは?

絵は井上○彦風で綺麗だけど、もう少し人物の書き分けが出来てたら分かりやすいと思う。あとキレ顔とか威圧顔とかの顔の迫力はもう少し研究してほしい。あんまり怖く無いです。が、主人公や乙矢は美男で見ていて楽しいです。
    ストーリーは主人公がダークサイドに堕ちていく感じなのかと。冒頭のところで出てくる主人公は乙矢とはどういう関係になっているのか、気にはなりますが、伏線回収まで読むかなぁ、どうかなぁ…
    主人公の内面が言うほどあんまり深掘りされてないので、結局どうしてそういう思考に至っているのか、あんまりよく分かりません。もう少し各人物の頭脳戦とか騙し合いの応酬とか、駆け引きとかもあるのかなと期待しましたが、そういう感じでも無い。芸能界とか六本木とか、やっぱり怖そうだなあ〜という感想です。
    あと完全に余談ですが、堀が指折られて主人公に小指握られてるシーン、ずっと右手なのに一コマだけ左手になってる…なんで急にそんなミス?そっちが気になっちゃいました。

by Fujingo

18話まで

善良だったはずの主人公がクソ人間になって行く物語です(18話までしか読んでないので先はわかりませんが)
    どんなに理由があったとしても人を騙して稼ぐ事を正当化しちゃダメだと思う。
    で、乙矢を美化し過ぎ。
    ほんとに男気ある人なら薬に手を出させない、身内なら尚更。
    質問にも相手が都合良く解釈するよう抽象的な事しか言わないし。
    典型的な詐欺師に踊らされてる主人公がこの先どうなるか多少気になりますが、ポイント使ってイライラするのも嫌なのでここまでです。

醜いものを醜く

就活に失敗した、いたってノーマルな(まあ結果的にはノーマルじゃなかった、という話なんだろうけど)青年が、裏社会と繋がりのある会社に入社したことで、徐々に悪の道に手を染めていく、みたいな話。

話の進みはテンポよく、それなりに楽しくは読んだ。
    しかし、根本のところで、私は説得力もリアリティーも感じられなかった。

ひとつは、主人公の変貌について。
    本作は、「普通の人間が裏社会の闇に触れて堕ちていく」という文脈で主人公の変化を描いているのではなくて、「主人公にはもともとそういう資質があった」という描き方をしている。
    それは「転落」というより「覚醒」に近い。
    それ自体は別にいいのだが、こいつにその「資質」がある、ということを、私はどうしても信じられなかった。
    「普通の人間」が根元的なレベルの価値観を変動させてゆく様を描くのは、とても難しい。
    だからこそ、そこがこういう作品の勝負どころだと思うのだが、「いや、こいつもともと悪の素質あってん」というのは、都合のいい逃げのように見えてしまった。

また、裏社会のディテールについても、何かと浅い気がして仕方がなかった。
    もちろん、私を含めた読者の多くは、裏社会のことなんか実際には知らない。
    漫画だから脚色も必要だろう。
    しかし、少なくとも「こういうこと実際にあるんだろうな、知らんけど」と思わせるだけのリアリティーは欲しいし、それが満たされているとは思えなかった。

個人的には、一番決定的に入り込めなかったのは、「醜いものをちゃんと醜く描いていない」と感じたことだった。
    これは単なるの印象の問題だし、上手く言えない。
    ただ、作品の中で醜いものをちゃんと描くというのは、結構勇気の要ることだと私は思っていて、本作はそこから逃げているように感じた次第である。
    まあそのぶん、エネルギーを使わずに気楽に読める、というのはある。
    それをこの種の作品の美点として数えられるかは、何とも言えないのだけれど。

by roka

話は普通。絵が上手い。

話は普通だが絵が上手いので途中までなんか気持ちよく読んでしまった。
    主人公は六大学を出ているのにうっかりアッチの世界に行ってしまうわけだが、『サンクチュアリ』みたいな感じではなく、ヤクザとは違ってなあなあな感じでゆるーく進んでいく(絵面はゆるくない)のがさもありなんと思わされる。リアルはどうなのか知りようもないが…。
    門脇だけめっちゃゴリラなので、もう少しゴリラ系を増やしてほしい。

by eisbein

クスリダメ絶対!

絶対クスリはダメです!!脳が不可逆に萎縮して戻りません!!制御できず、被害妄想、幻覚幻聴でいつか人を死に、自分も同じく追いやります!!本当にダメです!!入れ墨もダメです!!親からもらった大切な体です!入れ墨の針でc型肝炎になり、苦しんでいる人がたくさんいます!!肝硬変、肝癌で苦しむのは大変です!!クスリが普通、入れ墨が普通の扱いはとても危険です!決してファッションではありません!!大切な体、周りの人達の人生まで奪うことになります!!誰もそんなこと心配する人は自分にはいないなんて思わないでください!!自分を大切に!!

面白いけど…

復讐ものは好きだし、絵がそこまでグロくなくSLAMDUNKにも似た絵柄で、綺麗めなので5/25時点で配信されてる分まで全部読んでしまいました。
    引き込まれて途中でやめられなくなった。
    けど、半グレやヤクザの世界に巻き込まれただけの、主人公の彼女や妹さんがかわいそう…
    妹さんだけは体に大きな傷が残るようなことにならず、命も無事であってほしいですね。

真面目だった主人公があっという間に半グレで成功していくけど、キッカケがイマイチ。
    頭も良いから普通の仕事でも成功しそうなのにな、と思った。

勿体無い、無料分が宣伝になってない

びっくりするくらい
    無料部分が、たまらなくつまらない
    感情移入できない頭悪い主人公なんだけど
    課金部分から少しずつ面白くなっていくから
    これは無料部分の切り取りが下手くそすぎるし
    スロースターターすぎる
    ただ主人公が淀みに浸かってからは話が動き出すから
    好きな人には刺さる展開
    無料部分は誰にも刺さらないだろ
    こいつどんだけバカなんだろってむかつきながら読んでた
    ポイント余ってたからキリよい話まで使ってみたら面白くなってきた