【ネタバレあり】氷の城壁のレビューと感想

一気読み

無料分ちょっと覗いたらハマりました。
    4人に感情移入してしまってそれぞれの思いや悩み葛藤に「わかるわかる、あるよね」と頷くシーンが多い。10代の自分も女子高生の時にこの漫画と出会いたかったなぁ笑
    でも、大人になったら人付き合いも選択できる反面やはり本当の自分ってどんなキャラだっけ?てなるのでそこは何歳になっても共感できるんじゃないかなぁと。
    所々泣けてくるし、それぞれの片思いにキュンキュンしてます。

by BM☆SD

⭐︎5じゃ足りない!!

アラフォーですが、高校生の主人公の言葉から学ぶ事が沢山あります。
    初めはクールで取っ付きにくいと思われがちな主人公の氷の壁を壊していくよくある話かと思いましたが、登場人物達それぞれの(陽キャの子も)城壁を越えていく話でした。
    私の語彙力ではこの作品の良さを伝えきれないのが残念です泣

by tamana

☆10個つけたい!

とにかくよかったです!

高校生の日常なんだけど、それぞれの気持ちの深い部分が描かれていてとても共感できました。
    どの登場人物の立場に立ってもすごく理解できるのがすごい!

夢見るタイプの高校生の漫画ではなくて、ほんっとうに日常のあれこれをどの立場からもここまで深く描けるって
    感動です。

ヨータ、ミキ、ミナト、こゆん以外の月子や桃香、優希に熱川さん、五十嵐、他のどの子もとっても重要な役割を持っていて、本当のこの子たちの世界を覗き見している気持ちになりました。
    そして、どの子も考え方が変わったり、成長していく過程が参考になるというか、、、大人になった今でも勉強になります。

無料分が多かったので読み始めましたが、ポイント追加して一気に読んで、繰り返し読んでます。

続きが楽しみすぎます。

ただの甘々恋愛漫画じゃない

試し読みからまんまとハマり、初めて100話超えの大作?を課金して一気読み。
    恋愛的な部分はもちろん終始キュンキュン!ですが、この漫画の凄さは思春期時代に誰でも悩んでいたであろう内面的な、言葉にならないモヤモヤが、丁寧な言葉で紐解かれてスッと心に入ってくる表現…文才がすごいこと。
    文量が多いので小説を読んだ気分になりますが、ストーリー展開のテンポが良いのでサクサク読めます。
    登場人物も今時っぽいファッションで可愛い〜♡
    よくある悪役キャラも多数登場しますが、みんなどこか憎めない人ばかり。
    若い子ももちろん大人でも大切な事を気付かされます。是非最後まで読んでみてほしいです。

名作

「結婚商売」にどはまりしてこちらに登録して、そのためにたくさんポイント用意してたんですが(こんなにいらなかったな…と思ってた)、ものの見事に全部使い果たしてしまった。こんなんやめられるわけないやん。怒涛の一気読み。
    ファンタジーとか異世界ものでない現代もの、しかも高校生の恋愛ものなんていいトシこいて読めないわ~あまずっぺえわ~(自分が対象外だと認識しているだけで馬鹿にしているわけではありません)と思っていたのに見事にやられた。いやしかしむしろ大人向け?こんな精神にぐさぐさくる少女漫画ある?あるのかな。あるのかもしれない。
    絵柄やギュンギュンくるエピたちでちょいちょいこの作者様はあのお方では?と思いつつ調べてませんがそうなのかな。
    お話ごとのレビューでも書いたけど、サブカップル量産漫画にならなかったのは本当によかった。メイン四人に集中できた。つっこちゃんや赤&緑、弟くんや妹ちゃん、ライバルのあの子やあの野郎に至るまで、サブキャラたちも魅力的。モブのはずの二年時のクラスメイトたちもなんやかんや特徴あって覚えてしまった。
    サービス精神あふれる小ネタたちやデフォルメ絵はとても楽しませてくれました。移動の際のRPG化や、みんなにしょっちゅう運ばれるこゆんちゃん、巨大化するみきちゃんが特に大好きです。
    メインのストーリーについてはなんにも言えねえ~!好き!
    恋愛模様でギュオンギュオンなるのはもちろん、友情エピソードがどれも眩しい。ヨータとこゆんちゃん(最推し)、こゆんちゃんとみきちゃん、みきちゃんと雨宮、雨宮とみきちゃん、どれもいい……!となる。みきちゃんがヨータこゆんちゃん見て「推せる…!」となるのはとてもわかる。無理もない。
    みきちゃんヨータが雨宮に対して雑というか、信頼がないというか、こいつはどうしようもねえって対応になるところ大好き!みきちゃんはともかくヨータが雨宮の気持ちにずっと気づかないのは変じゃない?と思ってたけど、今までが今まででヤバヤバだったし、ごく近い距離にいるぶん気づかなかったのかな。気づいてた勢はつっこちゃんももかちゃんゆーきくんと数歩離れた距離にいる人たちだもんな。赤&緑も気づいてないし。レビュー書いてて納得した。
    個人的にはあきねちゃんと、あと五十嵐にも幸あれと思います。
    固有名詞まちがってたらすみません。もっと語りたいけど文字数足らねえので残念。

いくつになっても変わらない本質

これは良かった!マジで良かった。
    言葉のチョイスがいい。「心が煤に覆われて」なんて、ホントそう思った!
    絵もホンワカとキメがどちらもオシャンで作品の雰囲気、空気感も良く、とてもバランス良くて一気読みでした!
    学生だから、じゃなくて実は社会人になっても付き纏うテーマだよね。
    大人になると流石に経験値も上がって、折り合いの付け方がうまくなるだけ。
    でも大事な物を見失わない強さ、欲しいよねー

良い!

無料配信が多いので暇つぶしに読んでいるうちに夢中になってしまい最後までポイント購入して読みました。なんて言えばいいのか分からないけど
    ずっと余韻に浸ってる。
    何回も繰り返し読んでしまってる。
    その後の彼女たちを見てみたい。
    特にミナト君が好き。こゆんと幸せになって欲しい。⭐︎5じゃ足らない。

好きすぎて5回目読み終わりました

同じ作品をここまでループして読むのは初めてです。
    たぶん6回目以降も読み返します。
    何回読んでも飽きません。
    まわりにもかなり布教してます!!笑
    (個人的に本が出て欲しいところ…。)

2年生になって後輩たちが登場したあたりからだいぶしんどいですが、90話を過ぎたあたりから、もう、もう…!!尊すぎます…!!
    こゆんちゃんにメロメロなミナトが可愛すぎる…💕
    こゆんちゃんとヨータの"友達"の関係性、ミキとユーキの仲良い姉弟もすごく好きです!
    つっこちゃんいいキャラですよね…ぜひつっこちゃんの恋愛編も見たい…。
    あとユーキと秋音ちゃんのその後もめっちゃ気になるし、なにげに緑川くんええキャラやなとも思います。彼女できるといいね…。
    みんなキャラが際立ってて、愛おしいです。

過去と現在を絡めた描き方がすごく上手いと思います。
    全て繋がっているし、それぞれ抱える問題を他人のせいではなく自分事として捉えて乗り越えていく、とても深い、愛のある作品だと思います。
    こゆんちゃんは、傷ついた分、ちゃんとやさしさに変えられたんですね。
    全ての人に読んでもらいたい。
    また何回も読み返したいと思います。

阿賀沢先生、素晴らしい作品をありがとうございます…!!!

良すぎて思わずレビュー★

広告から入りました。読み始めたら面白くて止まらない!皆コメしているように、課金して完読みしました。本棚に置いて読み返したい作品。
    縦読みは文庫化するのが難しいとのことでしたが是非本にしてほしい(涙)。代わりに決してポイント目当てではなく、レビューします。

良くある高校生の恋愛もの、他人と上手くコミュニケーションを取れない女の子が主人公で、キラキラ男子と上手く収まっていく話かなと思っていたら、それだけではないのが素晴らしい。
    ・メインとなる子たちの心の葛藤やモヤモヤが、文章と背景イラストで描かれている。(ここまでしっかりと書き込まれているのは他の漫画にはなかなか無いと思う。)扉や鍵とか、心の中のグレーな感じとか。
    ・恋愛の他にも、友達・親・家族との関係性や学校生活のあるあるが描かれていて掘り下げがうまい。たぶん中高校生の頃だったら、どこかしら共感する部分があるのではないのかな、、、なかなかクラスに馴染めないとか、人と上手く喋れない経験、考えが違うのについつい友達に合わせてしまったり。
    ・各人に思いや考えがあって傷ついた経験から行動を起こしている。読んでいると誰も嫌いになれない。。
    ・独特の絵のタッチなのだけどクセになる。個人的には登場人物が頬を赤らめる絵がすごく可愛くて好き。デフォルメされた三頭身?イラストも可愛い。

伏線を回収しつつ、気持ちよく完結していると思います。
    タイトルからは作品の良さが分かりにくいので、それがちょっと残念。あと、紹介文もこの作品の良さを伝え切れてないよね、、、(伝えるのは難しいけど。)
    とにかくおススメです。

by Kota10

心が、よくわかる

無料から課金して結局全部読んでしまいました。心理描写が秀逸です。それぞれの登場人物の気持ちに自分を投影できて、共感できて。
    こんな高校時代じゃなかったけれど、オトナになるまでの感情や葛藤がすごくわかりやすかったです。
    今の自分は、もうこんなキラキラ、ドロドロの感情を湧き起こす日常じゃないし、羨ましいなぁと思う反面、今の自分を肯定するのも悪くないと思ったりして、いろいろと楽しませていただきました。
    どの子もハッピーエンドで良かった。
    気持ち良く読めた作品でした。作者さん、すごいです。これからも素敵な作品を読ませてください❗️