みんなのレビューと感想「皇帝と柳の寵姫」(ネタバレ非表示)

後宮ものとかが好きなので読み始めましたが、いまひとつ。
    こういう作品の見どころのひとつ、華やかさが全くない。
    皇帝が使用人である素朴な主人公に目をとめたところまでは良いとして……
    その後は、まるで友達関係!?いくら素朴さが売りのヒロインといっても、ぱぁっと華やぐひとコマくらいあってもいいのに、残念です。
    皇帝をはじめ、王宮にはイケメンがいても不思議じゃないのに、その点でも楽しみはなし、衣装の豪華さもなし。

残念

色んな後宮ものを読んできたがヒロインの女官の皇帝に対する態度や言葉使いが粗雑過ぎる。少なくとも貴妃ならともかく、一介の女官が皇帝に発する言葉ではないと思う。
    他の後宮ものでこのような態度や粗雑な言葉を皇帝に発したら、即刻首を切り落とされても不思議ではないくらい後宮での皇帝とは威厳がなくてはならない。
    それに比べて、この物語の皇帝の存在が希薄過ぎて、女官と友達感覚な接し方に違和感しか覚えない。

ちょっと絵が…

絵が気になって話が入ってこない。導入部分の話がポンポン進んでしまってよくわからなかった。関わらないようにしようと思った次のシーンで陛下と家族の話ししてて決意はどこにいったんだろうとか、皇帝陛下とそんな普通に話せるものなのだろうかとか気になって話に集中できない。

好みが真っ二つに分かれているようですが、私としては微妙だというのが正直な感想です。
    絵が単調というか、感情が伝わらないというか、好みではありませんでした。
    お試ししか読んでいませんが、お話は良さそうなので残念です。

話はともかく絵が残念すぎる。全体的に雑。少女漫画なのに繊細さが欠片もない。タイトルにある柳が柳に見えない。男女の描きわけもビミョー。これからなのかなぁとは思うが、商業誌に掲載して良いレベルではないなぁ…いろいろ残念

先が気になる

まだ読み始めたばかりですが、皇帝との関係がどうなるのかドキドキしながら読んでいます。彼女の得意分野と苦手分野の差がとてもあり、笑えます。

by ryutan

32話まで読みました。皇帝と使用人の恋愛。ヒロインは色んな思いから中々自分の気持ちに気付けなかったりするけど皇帝の側を離れたくない事に気づいて。今後どうなっていくのかな

絵が綺麗

絵が上手いです。表情も豊かで良い。
    レビューは2極化してるのが不思議です。
    ヒロインも頑張り屋さんで好感をもてます!

by Rるい

どうなるのかな?

無料のところからきました。
    ヤバい❗胸がキュンキュンします‼️
    王道ですが、こうゆう展開が大好きです!
    これからも楽しみです!

by akihime

宮廷もの好きです。

話の展開は見てて飽きないです。
    絵の描きかたは私は気になりません。
    これからの展開にきになります。
    なるべく早くに更新されていくことを願います。