【ネタバレあり】ハッピー・オブ・ジ・エンドのレビューと感想

瞳の中の光

不条理な世の中に生きる2人の青年の話。
    ストーリーもキャラクターも絵も素晴らしい先生の素晴らしい作品を読めてよかった。

特に、浩然の眼の描き方が印象深かったです。

真っ黒の瞳
    2人が出会ったばかりの頃は瞳に光が入っておらず真っ暗。浩然が自身の感情に蓋をしていたのか、そもそも自分でも感情に気づいていなかったのか。毎日必死に生きながら、でもどこか虚無感を感じていたのか。そういう黒い瞳。千紘も、初めはその瞳のミステリアスさに惹かれたのかな。

光の灯る瞳
    千紘と会ってから、ちらほらと瞳に光が入っているシーンが散りばめられてます。なんといっても、黒い瞳に不意に光の灯る作品中盤が私はお気に入りです。千紘がカメラを手にして喜ぶ場面や、プレゼントのネックレスに嬉しがる場面です。
    鼻で笑うようなガラクタだと思ったモノ、それを大切にする千紘の姿に浩然が心動かされる瞬間……感動しました。

最後はもちろん二人していい表情で目に光が入っているのだけども。幸せになってほしいです。

by さぎ

闇の中の二人

ゲイばれして実家と疎遠になり帰る場所が無い千紘と母親に捨てられて死んだ眼をした浩然。
    帰る場所が無い物同志、少しずつ変わっていく関係。前半えっちしてても脱がない浩然、見せられるようになってくると、大事な物が出来ると失う恐怖が訪れる。恐怖との葛藤を恐いくらいの黒が追ってくる、流石だわ〜。
    タイトルからして安心して読めるけど、マヤのが恐くてドキドキします。途中のイチャイチャからの落差がまた、良いのです。絡みはがっつり、エロみと恐怖のコントラストが良き。
    再会してからの姿をもっと見たかったけど、敢えて表情を見せないの良いと思う。

暗い過去を持つもの同士の話です。お互いが生きていく上で必要な存在であることを日々感じてるのに、過去が邪魔してくる…暗い話ですが、その中で小さな幸せを最大限感じで生きていく二人がとても切ないです。ほんとにストーリーも心情を描くのもめちゃくちゃ上手くてハマります。
    作者さんの名前でずっと読まなかったのですが笑全然おげれつじゃないので、ぜひ読んでいただきたいです。

by mnmn_ku

シリアスだけど引き込まれる!

クズの千紘が居候する新たな家探しをしてると好みのケイトといい感じになりホテルへ。。なのに殴られゴミ捨て場に捨てられる!とゆう出会いなのになぜか居候を許されるし実家に付いて来てくれたり、カメラくれたり、なんかシリアスなんだけど圧倒的に絵がキレイだし先が気になりのめり込むように読み進めてしまう。ケイト、ハオレンなのね。

初めて読んだBL作品です。最初は絵がキレイで読み始めたけど夢中になって最後まですぐに読み切ってしまいました。泣けます。途中、ダークで目を覆いたくなるシーンはありますが、最後は感動して読んで良かったと心から思えました。なんともいえない余韻が残ります。作者さんの描き方が魅力的です。ぜひ映画化してほしいと思える作品です。

純愛か

今年1番の漫画かもしれないと思うくらい良い作品です!
    重たい内容だし、共依存だけどちゃんと思い合う姿、お互いのマイナスな部分を悲観せず受け入れる愛がたまらない。
    どうか幸せになってと思うけど、あー幸せなんだよね笑ってなる。
    後日談みたいな、その後みたいなの短くてもいいから二人がふざけ合うとこ見たくなります!!

ずっとハラハラしながら完結を待っていました。26話~第3巻で完結です。
    3巻目で途中、離ればなれになる期間もありますが。
    お互いに出会えた事で、「生きたい」と思えた二人、もう大丈夫って、やっと安心する事が出来ました。
    まさに2人はこれから。エンドの to be に感動しました。

すごく良かった!!!!

あんまり裏社会系は好きじゃないけど、ビ○チ部が面白かったので作者さん指名買いしました。結論読めて良かった。コンパクトなのに内容が濃くて、泣けるシーンもあり、生きづらさを抱える人の気持ちがよくわかりました。おすすめです。

胸が熱く痛くなるような読後感

かなりシリアスでハードな筋。

ぼうりょくや薬なんかも出てくるのて苦手な方は注意!

ふたりがいつまでたっても、普通の幸せになれないもどかしさ。

また、事件が起きそうな😭

とにかく新しい場所で静かに暮らしてほしい

映画を観たような

痛い、苦しい、悲しい、切ない。あと少しの幸せ。頑張ってどうにか出来た事案じゃないだけに、痛々しくやるせない気持ちになりました。2人とも何かが解決したわけでも何でもないけど、一緒にいる事を2人が選んでくれて良かった。