みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 若草物語」(ネタバレ非表示)

試し読みとのギャップ

試し読みで見たのは、まさに「若草物語」そのもので、このまま児童コーナーに置いてあっても違和感のない内容で

「これがレディスコミック?」と驚くほどでした。

ところが、よくよく内容紹介を読むと、まさにレディスコミックと納得する性的描写にストーリーが展開するのだとわかり、二度びっくりでした。

もちろん、二話目以降を子どもに読ませることはできませんが、大胆な大人の解釈による名作のキャラクターをモチーフにした翻案と考えれば、面白いアイデアだと感じました。

若草物語が。

子供の頃、アニメや児童文学で楽しんでいた「若草物語」がレディコミ風にかなりアレンジされています。
    マーチおばさんが悪者にされてるけど、アニメでは本当は良い人でマーチ家を何回か助けてくれます。
    ローレンスさんも好々爺で、ジョーとエイミーが招かれて紅茶とケーキを食べていた際、エイミーが口の周りを汚したからジョーが怒ったのに対してローレンスさんはにこやかに対応したから。
    ベスの猩紅熱のエピソードも取り上げられるかどうか見とかないとです。

なんかよく分からない。
    魔木子さんの作品は個人的には「うらめしや系」かそれ以外かに分けられてて。
    その、それ以外の作品の中でも、より意味が分からない話。
    アレンジする意味が本当に分からない。
    魔木子さんが好きだから★1つの所、2つにした。
    何でもかんでもエロ話に繋げないで。
    うらめしやのような心に刺さる話が読みたい。

試し読みまでは

むかーしむかし40年くらい前、わたしが小学生の時に読んだ若草物語です。
    ああ、こういうのだった、好きだったなあと懐かしく。また原作の本も読みたいなと、、。
    漫画ではこの先どうなるのか?レビューでは別物と。それはそれでまた楽しみ。
    小公女とかも好きだったなぁ〜。

やっぱり魔木子さんのグリム童話は面白いですね!うらめしやから魔木子さんの漫画を知り、最新が出ては読みまくってます笑笑
    レディースコミックだからなのか、淫らなシーンも多々ありますが絵がとても綺麗なので余り気にならず読めると思います(^^)

新しい!四人姉妹!

えーっ!あの魔木子先生が若草物語!時代ものの妖しの物語を見ていたわたしにはとても意外!でも、素敵な絵でぴったりとハマっています。特に、ジョーが素敵!男の子のような個性は原作のままですが、こういう女性を描かせたらこの作者は上手いですから。期待できる作品です!

面白そう

子どものころ若草物語は小説のなかでも大好きなお話でした。4姉妹に憧れていました。それぞれの個性が違う所が魅力です。先生が描く漫画はきっと小説よりももっと現実的な4姉妹の姿が描かれいそう。

作者買い

グリムシリーズだと官能的な描写がメインに入るので原作と違う表現方法やストーリーになってしまうのは仕方ないのかな。でも魔木子さんの作品らしくまとめられている感じで良かったと思います。

これからどうなる?

無料分を読んでみましたが、可愛らしい女の子たちの何気ない日常という感じでした。これからどのように展開していくのか楽しみです。この先生は、アレンジが素晴らしいですから。

by mikalon

どうなるのか?!

若草物語は大好きなお話しです。それをマキコ先生がどう描いていくのか楽しみです。だいぶ官能的になるのかな?あ~、でもベスは原作のまま純粋で優しいままがいいな~。