みんなのレビューと感想「中国・因習地獄 ~目潰し・強制足整形・女性●破壊~」(ネタバレ非表示)

人間はひどい

性善説は、間違っているのかも。もちろん、自分の子ではない子どもを育てるのは難しいことだけれど、理性が働かなければ残酷になってしまうのか。

by mikalon

中国‥

残虐な国とは知っている‥未だにウイグルに対してもああいうことをしているし、この流れは変わらないのだろうと思った、昔からの残虐な血は、この国が世界の覇権を握ったら、どうなるか‥

他国の話でよかった

無料試し読みをよみました。子供にする仕打ちとは思えない、実話でないことを願う。あまりにも残酷すぎて続きを読むのが怖いから悩んでいる。
    この少女が、幸せになってくれる結末なら読みたいなぁと思う

歴史の勉強

こんな事本当にあったのかな・・・あったんだろうなぁという目線で読みました。
    絵がリアルなので怖さはありますが、現実はもっとなんだろうなぁ・・・
    なかなか惨いですが、歴史の勉強と思ったら目をそらさず最後まで読めました。

中国の物語には興味があるので、続きを読んでみたいと思います。中国の物語は残酷なものが多いので、後味が悪くなるものも多々ありますが、最後はスッキリするような物語だといいな…。

かわいそう

中国の女の人の物語は昔から気が強くて
    残酷な印象しかないです。
    この子の今後はどうなるかものすごく気になりますがハッピーエンドでありますように。

結構、グロい場面もあります。中国では、このような事があったのかな………結構悲惨です。まだ、途中までしか読んでいませんが、読み進めていこうと思います。

残酷史すきです。中国とか昔の話だし、本当にこんなことあったんだろうなと思いながら読みましたが無料分があればもっとよかった。作者の絵はすきです。

恐ろしい

女性や子供の人権が尊重されない時代はこのお話よりももっと残酷だったのだと思う。誰でも生き物は尊重されるべきなのに、悲しいことだと思う。

悲しい

悲しい残酷な話が多かったです。だけど 最後に幸せになってくれる姿が安心して嬉しかったです!!絵も内容も素敵でした。

by ame0619