足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~のレビューと感想

鳶の方々毎日お疲れ様です

今回は、新人の目線でしたね。体力と根性以外に、パソコンスキルまで会得するなんて、すごい事ですね。

自分なら、多分、8年前、体をジムで鍛えていた状態なら、現場で使ってもらえるかも知れませんが、その後事務職が長く、今は体力に自信がありません。

ガテン系は、頭も必要だ、という事をやんわりと伝えながら、体力も必要、新規入職者が少ない事も課題と、とても多角的に描いている、良い漫画と思います。

いつも、次回作を楽しみにしてきました。今回も満足です。

次回作も期待しています。

うるうるしてしまいました。

鈴木くん辞めなくてよかったぁ。
    彼のような性格の人って世の中にたくさんいると思う。言いたい事も言えずグッと飲み込む。思い切って発言したら否定される。だから言いたい事も言えず悶々としてしまうんだなぁ。
    ダイの職場はみんな良い人ばかりだから自分たちのすぐ否定する事を変える事ができて結果、新人さんも入ってくるようになって本当によかった。

私は四十代半ば、新しいモノは覚えづらい=取り入れたくない、その気持ちは痛いほどわかります。
    でも効率悪くてイライラするほうがもっとイヤです。
    だけど日々追われる雑事でヒラメキ力ゼロなので、若い子達がボソッと文句的に言うのではなくサラッと試しにこーしてみたら?と言ってくれたら喰い気味に導入に賛成しますね!

なぜか

おすすめに出てきてなんとなく読んだだけだけど、今のご時世こんな子が多いんじゃないかなと思わず最後まで読んでみました。否定ばっかりする上司はなかなか撲滅しないけど、仕事に対する姿勢をきちんと見てくれる人は必ずいると信じて働くということを頑張るしかないなって改めて。思いのほかいいお話し。

わかる

非効率な仕事ほど負の連鎖を生むものはない。。
    わからないから昔ながらのやり方なんて逃げだと思う。
    世の中が便利なるためってできたものは絶対採用して業務効率化につながるべき!!

足場シリーズ大好きです。今回はきちんと建築、土木の専門学校を卒業して仕事に付き2年目の鈴木くんの話です。周りと比べて自分を惨めに思えてしまったり、今やっていることが虚しくなってしまったりするけど、この足場シリーズは短編でありながら清々しい終わり方をしてくれるのでとても読後感が良いです!

このシリーズ、大好きです。

現場仕事の人たちは、日々「気合!」だからこそ、
    人間関係も、アッサリしてるところがいいのだけど、
    やはり、ちゃんと計画的に効率的に仕事していかないと
    良くないですよね。今回、鈴木くんみたいなタイプが現れたことは
    会社にとって、よい「きっかけ」だと感じました。

いささかできすぎストーリーのような気もしますが、だから読み終わった後に、ホッとするのですね。足場職人に限らず職人さんの技術は尊敬に値します。

今の職場がワンマン社長の古い考え方で窮屈なので、鈴木君なりの殻の破り方と、ダイや社長はじめ専門学校の先生など周囲の温かいキャラクターにほっこりさせられました。現実はなかなかうまくいかないけど、ダイみたいに人を思いやる気持ちは忘れてはいけないですね。

2話だけですが

あ〜…もう〜…となった。
    スズキはちゃんと使える頭ある。現場は悪い奴らではない。ただ、昔からの現場の人。
    スズキがもう一歩、勇気を出して提案できれば、現場からはもっともっと頼りにされるし、驚かれるし感謝されるし、上手く回るのに!