みんなのレビューと感想「足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~」(ネタバレ非表示)

足場シリーズ大好きです。今回はきちんと建築、土木の専門学校を卒業して仕事に付き2年目の鈴木くんの話です。周りと比べて自分を惨めに思えてしまったり、今やっていることが虚しくなってしまったりするけど、この足場シリーズは短編でありながら清々しい終わり方をしてくれるのでとても読後感が良いです!

なぜか

おすすめに出てきてなんとなく読んだだけだけど、今のご時世こんな子が多いんじゃないかなと思わず最後まで読んでみました。否定ばっかりする上司はなかなか撲滅しないけど、仕事に対する姿勢をきちんと見てくれる人は必ずいると信じて働くということを頑張るしかないなって改めて。思いのほかいいお話し。

私は四十代半ば、新しいモノは覚えづらい=取り入れたくない、その気持ちは痛いほどわかります。
    でも効率悪くてイライラするほうがもっとイヤです。
    だけど日々追われる雑事でヒラメキ力ゼロなので、若い子達がボソッと文句的に言うのではなくサラッと試しにこーしてみたら?と言ってくれたら喰い気味に導入に賛成しますね!

リアルな世界

女性向きの漫画は、「普通」の女の子が、なぜかわからないけれど、めっちゃイケメンの王子様的な人から、溺愛される、というストーリーが多すぎる。

でも、この漫画はびっくりするほど、リアルですね。

建築物の設計を学んだのに、気が弱くて、言いたいことも言えずに、進みたい方向もはっきりしないまま、建設現場の作業員に就職。周りはいい先輩だけど、効率の悪い現場仕事に不満があるものの、相変わらず言いたいことも言えずに、どんどんやる気がなくなってくる。
     実際の世界でも、自分が言いたいことを言わず、やりたいことをしないで、嫌なことをしているから、やる気がなくなっていくのだと思う。

だからとてもリアルな世界を描いた漫画かも、と思いました。

バランスがいい

実話…じゃないですよね?

でも妙にリアルです。古臭い考え方の人や、たしなめる人、寄り添ってくれる人、昔の鈴木くんをバカにする同級生など、どこにでもいそうな登場人物がバランスよく多数出てくるせいかもしれません。

主人公に呆れる作品てそんなにないと思うのですが、鈴木くんの葛藤やものの考え方、なかなか言いたいことを言えないというのも、誰でも一度はこういうネガティブ思考になったことがあるんじゃないかと共感できます。

この短い話数で、痛みを感じたり応援したり呆れたり、リアルな感情の起伏を味わえる作品です

もっと掘り下げてほしい!

よく見かけるけど実は中身を全く知らなかった
    って職種がたくさんあるのでこうして解りやすく読めるのはすごくいいと思います。
    広く知られれば、もしかしたら人手不足解消に繋がるかも?

私も運送屋勤務で時代に乗り遅れてるような年配者が多く、
    初めての客先に行くのにナビすら使えない人ばかり。
    ま、なんとかなるっしょ
    と、出発しなんとかならなかった輩の多さよ(―_―)

業界そのものを変えるための一石を漫画を通して投じてほしいと思いました。

大げさかな?

面白かった

シリーズの4だけを広告から入って読んだけど、面白かった!

このシリーズ4は4話のみで終わったので『もう終わり?早っ!』と思ったけど、無料分からつい課金してしまうくらいに面白かったです。

実際にはこんなにうまく行かないかもだけど、思ったことを言ってみたら違う世界が広がる場合もあると思うし

何より『見ている人は見ている』ということを信じている視点で描かれているところが、すごくいいと思いました。

自分もどちらからかの一方的な方向からだけじゃなく、きちんと意見を言い合って仕事ができれば…と思いました。

わかる〜!

一瞬だけ、建設業で働いたことあります。もともと広告業界にいたわたしは、主人公とまったく同じモヤモヤを抱いていました。
    一方、主人公の、うまくいかない理由を周囲にばかり求めるタイプには本当にイライラします。
    文句があるなら自分で動いて変えていけばいいのに!巨大企業じゃないんだから。と。
    そしたら、2話目の最後に、このあたり早々に変化の兆しが。
    続き、気になります!

言いたいことは分かる。
    私も好きなことにしか興味なくて。
    でも真面目?な性格ゆえ、仕事はちゃんとこなす。でも「こうなるのが目標です!」みたいな熱意はない。労働は義務だから、稼がなきゃ食ってけないから、割に合う仕事をするだけ。それの何が悪い?
    ただ、組織に属するには、それなりの振る舞い方があって。それを受け入れるor割り切れるか、しかないんだよね。それを再認識しました。。

わかる

非効率な仕事ほど負の連鎖を生むものはない。。
    わからないから昔ながらのやり方なんて逃げだと思う。
    世の中が便利なるためってできたものは絶対採用して業務効率化につながるべき!!