みんなのレビューと感想「足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~」(ネタバレ非表示)

いるいる

根性と気合いを胸に、上下関係厳しく仕事しちゃうとこってあるわー、と無料分のみ立ち読み
    下が言いたいこと言えない環境も良くないし、上が権力持ちまくりなのも良くない
    つか、PC使えるんだし、面接の時になんか言ったりしなかったのかね?
    まあ、2話まででは仕事にやる気もなにもなかったみたいだし、大人しそうだから言わなかったんでしょうが
    言える人でも言えない人でも仕事は大変なんだけどね…

by 果恋

わかりみが深い

専門学校行ったのに就職できずにバイトで鳶職へ。でも知識がある分、現場の非効率さにモヤモヤ・・・。
    更に就職した同級生にあってモヤモヤ・・・。
    どれも共感が過ぎる。バイトなんて金の為だし、提案したくても上司はスルーだし、熱意を持ってぶつかるよりは自分を押し殺しちゃうよね。
    現実にあるこのモヤモヤも、キッチリ晴らしてくれるからマンガはいいよね。

鈴木くんみたいな人いそうですね、
    実際職場にいたら、いじられキャラにされたり、強め上司には注意されやすいタイプなのかな?と思うけど、当たり障りなくいい人。
    根性とか気合いで頑張れの職場でも鈴木くんが得意分野は上司にも提案したり今後するのかな?
    辞めたいはしょうがないけどすっからかんの心に自信がつくような変化があるか今後楽しみです。

あるある、いるいる

無料分だけ読みました。
    足場やろうが舞台ですが、業種職種問わず、こういうの、あるあるだと思う。
    思っていることはちゃんと伝えなければ伝わらないし、相手に分かる様に伝えることも仕事の一部だし、腐りたくなる気持ちは分かるけどもう一歩踏み出さないとダメなんだよ、と言ってあげたい。
    こう書くと説教じみていますが。。。

面白かった

経験者のあるあるネタだが、それが未経験者でも共感出来るし、興味が湧く。肉体労働とかは無理だが、この会社なら働いてみてもいっかな?って少し思わせる笑
    好きか嫌いかで言えば好きで星4つにしたが、無料で充分買ってまで見ないので星3に修正した。微妙に続きが気になるのでいつかは買うかも?って考えると星3.5かな

仕事の職種でマウントとるな‼️

すごくよくわかります。自分のまわりにも、足場屋さんとか、左官屋さんとか肉体労働者の方。その方達のお陰で生活が成り立っているという事もあるのに、ホワイトカラーの職種じゃないからといって、あからさまにマウントをとってみたり、ばかにしたり。職種に上も下もありません。

仕事の悩み

うーん、

この鈴木君は仕事の悩みなのか、職場の人間関係の悩みなのかが

イマイチはっきりしないのが難しいですね。

仕事の悩みなら、若いうちなら別の仕事を考えて準備をしてもいいし。

人間関係の悩みなら、まずは今の職場から離れた方がいいんじゃないかな。

いずれにせよ、いろいろあるね。

気持ちわかる

広告に出てきたので無料からおもわず読んでしまいました。
    新人から少し慣れてきたときのこのモヤモヤわかるなぁーと思いながら読みました。
    今の仕事と老人が多く、いくら新しいスキームを提案しても乗り気でなくイライラすることが多いですが、この気持ち忘れずにいたいなと思いました。

新人あるある

主人公は、建築系の学校を卒業して、アルバイトをしていた事、どの職業も長続きしなかった。だご、求人雑誌で足場の正社員の募集があり、連絡してそこに就職。気合と根性を謳うが、効率が悪いことばかり!少しずつ変わっていくのか?新人から見た会社は、不満あるある。つぶやき的なマンガ

小さな世界だけど知らない世界

なかなかリアルと思われるストーリーでおもしろいです。現場により監督次第でやり方が違う。どこの業界でもそうだと思いますが、上の指示や人のタイプにより仕事内容や、手順が変わるからややこしい。だからいつも同じじゃないから仕事が楽しいと感じるんですよね。