【ネタバレあり】足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~のレビューと感想(2ページ目)

どちら側の気持ちもわかる

氷河期の最後尾にあたる世代の自分は登場人物みんなの気持ちがわかって、頷きながら読んだ。
    言いたいことがあるなら言えよという熱血気合い文化は暑苦しくて厳しいけど、互いの命を預けるような現場にはそうした信頼が欠かせない。その反面、多少の衝突や熱暴走なら受け入れられるあたたかさがある。あまり余計なことを考えない連中ならでは(笑)
    一方、作業効率が気になる合理主義の若者は、みんなが助かるいいアイデアを持っている。にもかかわらず、感情の衝突すらムダだと切り捨て、意見を言わなくなってしまいがち。しかし非効率は気になるのでイライラするし、言ってもどうせ頭ごなしに否定するんだろとか、怒るだろうから言えねーんだよ!と思う。鈴木くんの場合は同級生どもから意見も聞かれず軽んじられることに合わせて生き抜いてきたから、なおさら言いにくいだろう。
    これどっちもわかるんだよなーと。

今回は、以前だったら鈴木くんと相性最悪だっただろう溝口さんが、ダイのがんばりや社長の懐のでっかさのおかげもあってだいぶ素の弱い部分も見せるようになっていた。
    周りで鈴木くんを受け止める土壌が育っていたのでホッとした。また、よくキレた鈴木くん!そうだぞ言ってやれw
    仕事や私生活にも意外と役立つ場面が出て来るこのシリーズ、これからもみんなで成長する姿を読んでいきたい。

人はいくつからでも変われるんだなぁ

無料の2話分を読んで先が気になったので有料分も読みました。結論から言うと購入して良かったです。
    鈴木くんが言いたいことを言ってそれで職場の雰囲気が悪くならず、提案したことも上手くいって他の人に認めてもらって状況が改善。また自分にも自信が持てたみたいでホッとしました。
    現実はこんなには上手くいかないかもしれませんが心温まるストーリーは読んでいて嬉しくなります。足場作りという職業のこともちょっと知れて面白かったです。

わかる〜!

一瞬だけ、建設業で働いたことあります。もともと広告業界にいたわたしは、主人公とまったく同じモヤモヤを抱いていました。
    一方、主人公の、うまくいかない理由を周囲にばかり求めるタイプには本当にイライラします。
    文句があるなら自分で動いて変えていけばいいのに!巨大企業じゃないんだから。と。
    そしたら、2話目の最後に、このあたり早々に変化の兆しが。
    続き、気になります!

わかる

非効率な仕事ほど負の連鎖を生むものはない。。
    わからないから昔ながらのやり方なんて逃げだと思う。
    世の中が便利なるためってできたものは絶対採用して業務効率化につながるべき!!

面白い。

自分達が知らない世界を知るのはすごく新鮮で、各巻において主人公が変わります。
    主人公が変わる事で、同じ仕事でも違う観点から見る事も出来て、その立場になっての葛藤など共感できる部分もあります。

話も、1巻あたり3~4話と一番読みやすい分量なのがいいですし、面白いです。

しかし、濱口さん丸くなりましたね 笑

なんだか

自分にもこういう部分があるなーと共感しながら読みました。言いたいことはあるのに否定されるのが怖くて黙ってしまう。
    きちんと伝えることもせず、相手のせいにする。読んでいてこんな感じに見えてるのかな?と思ったら、気を付けよう。と思いました。
    無料分だけでしたが、きっといい方向に進むと思っているので好評かにしておきます。

無料分読んだけど…

鈴木は何がしたいのかな?
    学生気分で自分の意見言わないで、人のせいにだけしてる。
    言い訳ばっかり。
    専門学校にすら行かせてもらえない人もいるし、正社で働けてるんだから誇りとかやる気持てよ!
    しかもスーツ着てるから偉い、作業服だから恥ずかしいとか偏見と、いらないプライド持ちすぎ!
    稼ぐ人はサラリーマンより稼いでるし。
    嫌み言われてへらへらイイ人ぶって助けてくれた先輩に感謝の言葉もなし。
    自分が変わらないといけないのにガキみたいに周りにだけ変化を要求して、思い通りにならないと心の中で文句言うし、しまいにはキレる。
    不快しかない。

なんかグッときた

主人公がなりゆきで足場の仕事を始めたことが意外だった。やる気がないと言われるたびにやめ、フリーターとして行きていくことに不安を感じたためだったが、彼なりに成長してるようだ。

言いたいことをはっきりと言えない性格は苦労する。我が子もそうだ。社会に出てうまくやっていけるだろうかと心配になる。この主人公を応援したくなった。

今の職場がワンマン社長の古い考え方で窮屈なので、鈴木君なりの殻の破り方と、ダイや社長はじめ専門学校の先生など周囲の温かいキャラクターにほっこりさせられました。現実はなかなかうまくいかないけど、ダイみたいに人を思いやる気持ちは忘れてはいけないですね。

このシリーズ、大好きです。

現場仕事の人たちは、日々「気合!」だからこそ、
    人間関係も、アッサリしてるところがいいのだけど、
    やはり、ちゃんと計画的に効率的に仕事していかないと
    良くないですよね。今回、鈴木くんみたいなタイプが現れたことは
    会社にとって、よい「きっかけ」だと感じました。