みんなのレビューと感想「海とヘビースモーカー」(ネタバレ非表示)

3作品からなる短編集ですが、みんなそれぞれ辛い思いを持った人たちのお話で、とてもよかった!
    特に、3つ目の「蜜柑の海」が1番好きです。
    幼馴染のお話で、変態従兄はクソでしたが、亡くなったおじいちゃんが後押ししてくれたのかなと思いました。

by guykei

切なくもあたたかい

どの話も切なさがあり、涙なくては読めませんでした。挫折して起き上がることは中々難しいし、自分が今ふこうのどん底にいるけど、他人にしてみたら大したことではない。色々考えさせられるストーリーでもありました。

全3編ですが、1本目が好みでした。余韻が凄い。短くさっと読めますが色々考えて後引きます。日常の普通の海が逆に印象的…見事に作者さんにハマってますね。
    たまにはこういう作品もいいなと思います。

表紙絵が海と青空で、しかも足が長くてスタイル良くて二人がすっごくセクシー。
    初めの作品が心に残ります。体も心も繋がって、、BLなんですけどもう愛そのものっていう感じの秀作だと思います。

切なさが良いです~。

いくつかお話が入っていますが、いずれも切ない気持ちが上手に描かれた上質な作品でした。人物はもちろん、背景の絵の感じも、しっとりしていてすごくすきでした。

素晴らしい作品!

海を近くに感じるとてもいい作品です。短編集ではありますが、どれも切なくて涙が出ます。BLだけでない人生の悲しみが出ていて素晴らしいです。

良い!

さすが榎田さん!
    面白くて深くてテンポよくてとても読み応えがありました。
    峰島さんのまんがは4冊目、読みやすく話と雰囲気がぴったりな絵柄で安心して読めました。

海とヘビースモーカー
    やばい、泣いちゃった
    若い頃のキラキラを胸に変化も刺激もない今を生きてる同世代、なんか色々溢れてきた
    とてもとても静かに涙が溢れる作品

短編のお話ではありましたがどれもしっかりした内容で満足です。それぞれのカップルの後日談もあればよかったなーと思います。絡みは少なめなのでそれを期待してる人には物足りないかも

おもしろそう!

絵もスラッとしたタレ目の男性も大好きな感じ!無料お試し分だけで、続きが早く読みたくなった!!高評価なのもうなずける!