【ネタバレあり】今日からパパ主夫になりますのレビューと感想

今日からパパ主夫になります
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

よくぞ描いてくださった!!ありがとう!!

「適材適所」と言う言葉が大好きです!ジェンダー教育やる前に人間教育やろ!?女も男も関係なく、やりたいことをやる。好きなことのほうが、上手いし、楽しいはず。囚われてる人こそ不幸のループだと思います。こどもを誕生させたのは2人同じなのに、母親に責任を押し付ける人ほど、仕事ができないと思います。責任感が無い人=父親が多い気がしますよ。とついつい怒りが。なので、この話は本当にスカッとします。応援します。

興味深いが主人公と合わない。

無料分22話まで読みました。
    旦那さんが主夫になる、という設定自体は興味深いのですが、それが奥さん目線から書かれているせいでしょう。共感は全くできず。
    主夫側の気持ちがわかるぶん、途中までは主人公(奥さん)にイライラしっぱなしでした。

そもそもの旦那さん=主夫体制からしてが、しっかり話し合って決めた、ということならわかるのですが、奥さん側の都合とか思いつきで押しきってそうなった感じがあって、そこからまず 『なにこの身勝手な女』 としか思えなかったです。ごめんなさい。

それでもって、周囲には 『良いママ』 と思われたいアピールだったりとかがウザくて……  旦那さん娘さんのことより、まず自分のことしか考えてない人なんだな、という印象がずっと続いてしまいました。

それでも、それなりの家族の形だから…… と読み続けていたのですが、22話でノロにかかって実家の両親にヘルプ……
    『え? 頼むのそれ? めっちゃ感染力強い感染症なのに?
    実家の両親当然だけど、あなたたちより年寄りよね? 移ったら命に関わるリスクあなたたちより上だけどその辺考えてるの?』
    と、ドン引きました。

…… ノロくらい耐えろよ。そういうときのために、レトルトのアレコレとかスポーツ飲料おかドリンクゼリーとか常備しとくんだよ。それも知らないのかおい。

考えが浅いというか甘いというか自分のことしか考えてないとしかやっぱり思えないというか…… 私にはこの主人公、無理です。

ましろちゃんはかわいいし、主夫として頑張る旦那さんも応援したくなりますが、課金してまで読む気にはなりませんでした。残念。

エッセイなのにリアルじゃない

エッセイ的な漫画なんでしょうが、全くリアルさがなく淡々と進む話にただイライラしました。

旦那の話を聞く訳でもなく、あなたはサラリーマン向いてないと思うから私が稼ぐから主夫やってね!はい決まり!(しかも自身のフリーランスの仕事は一本も取れてない状況で。)的な流れに恐怖すら覚えました。

子供の成長見守る為に在宅ワークに切り替えて旦那にも会社員やめさせて…それもいいと思いますが、
    うちの子供は乳児期から保育園で私はフルタイムで仕事してますが、別に成長見守れてますよ…。
    もちろん他のお母さん達もそうだと思いますし。

子供の為に転職して旦那の為に会社辞めさせて、
    誰かの為誰かの為って、結局あなたの為でしょって思わされた話でした。

無料分4話読みましたが、良かったです!
    子どものお昼寝時間に自分は今のうちに!っておやつ食べたり寝落ちしてたり動かないでスマホ見たりって、私のことかと思うくらい共感しました。そしてパパが主夫になったらその時間に家事をしていて驚くところ、ウチはこれはないなと安心してしまいました。
    あと、パパのメンタル重視で色々決めたこと、確かにママにまだ仕事がしっかりないので不安ですが、私はよかったと思います。

男性が育児に参加して、主夫になると言う設定は良かったけれど、主人公は母としての役割を忘れてないかな?
    男性が働き、妻が専業主婦となる家庭でも、今の時代完全に男性が妻だけに家事、育児を任せっきりということもない。
    なのに、この主人公は自分が働いてるから、主夫の夫に家事育児を全て任せっきり…昭和の親父かよ、と見ていてイライラします。
    無料分までしか読まないかな、と。

い、いるんだ!?

お試し読んでびっくりしています。
    知り合いの夫婦にそっくりだから‥
    まさに、旦那さんが完璧家事をやり、子育てにも超積極的(むしろ奥さんより)
    しまいには奥さんが仕事復帰で旦那さんがパート勤め。
    いやぁ世の中変わりました!
    もっともっとこんな家族が増えればいい!!

旦那さん次第

家事育児に向いていたいい旦那さんですね。
    主人公は考えが甘いし、ランチやショッピングなど楽しい方に行きがちだけど、しっかりした旦那さんの家事育児や、在宅ワークの奥さんに頼らず「しっかり働いてくれ」という気持ちでいる旦那さんのおかげで成り立つんですね。
    旦那さんが在宅ワークになった途端、「家事手伝え!」となった奥さんが世の中にどれほどいるか‥

まだ無料分だけですが読みました!
    すごく面白いです!昔から男の人が働いて家事は女の人がするものだみたいな固定概念があったけど、だんだんそんなの関係なくなってきて、今は主夫の人もちらほらいるしお互いに助け合いながら生活できるいい世の中だなと思います。私も夫婦でこの漫画を読んでから夫と家事を分担し始めました!

ついクスッと笑う場面が多くあり面白い。特に奥さんが何もしないからって手伝いにタオルとか畳むけど、畳み方が違う!と怒られるところなど、あるあるだなーと思います。でも、稼ぐのが得意な人、家事が得意な人、性別で分けることなく、出来る人がやればいいってのがあたりまえの世の中に早くなるといいな。

わかる

立場は違えど、コミカルに子育ての日常が描かれています。
    題材としては重いけど、コミカルに描かれていて楽しく読めます。
    実家での話で、男女の役割を押し付けられるところはママの気持ちに共感です!
    男女での役割の差があるのではなく、家族でそれぞれの役割を都度決めればいいのになぁ、、と感じます。
    これからの展開にも期待です!