みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)

病院に勤務しています。

人間の身体は一つなのに、細分化され、その部分しか診てくれない医師がいかに多いか・・・いつも疑問に思っていました。ひとりの人間として患者を診てくれない医師、自分がわからないならコンサルトとして他診療科に丸投げするだけの医師、専門特化の意味をはき違えているように思っていたので、この作品を読んで「そのとおり!!」と思ってしまいました。医は仁術 が死語にならないような医療業界になってほしいです。

優しいお医者さん

素敵な作品に出会えました。
    現実には、診察中に触診どころか会話の最中もパソコンにしか向かっていない医師もいて辟易して自分は病院に行くことを諦めました。
    しかし、入院中の母がおり病院とは縁が切れない現状で、こんなお医者さんがいたらどれだけ救われただろうかと思い、涙しながら読んでいます。
    からだの疾患のみを物理的に治癒させても本当に健康な人が少ないこの世の中で、こんなお医者さんがひとりでも多くいてくださるといいなと思います。

こんな人に診てもらいたい

徳重先生みたいな医師、今のこのご時世いるのだろうか?本当に今はビジネスでやってる医師が多くて、症状を和らげてもらいに行ってるのに、逆にストレス感じるとか本末転倒な病院が多いよね。
    徳重先生みたい医師だったら心から本当に気持ちを訴えられるし、痛みの改善も絶体早いだろうな。滝野先生のひたむきな性格もすごく素敵!絶体頑張ってほしいと思えた。徳重先生は周りの人の心を変える力を持っているなと思っていたけど、過去にこんなことがあったからか、なるほどね。
    できれば徳重先生みたいな男性と結婚したい(笑)!と思える位素敵な主人公です。

こういう科いいですね

こんなお医者さんがいてくれたら、安心して病院にかかれるなぁ…と思える作品です。

先日行った病院で、やっと仕事の休みが取れたので今気になっている症状を数か所伝えたら、「そんなに何個もの症状を診ていられない。一番診てほしいのは何?」と言われて、で、「大したことないから薬もいらないね」と言われて…
    私の中では何も解決せずに、半日を費やしました。
    パソコンを見つめたまま、こちらと目も合わせずに終わった診察にがっかりしました…

なかなか何科にかかればいいかもわからないので、総合診療科、大変でしょうが近所の病院にもあったらなぁと思えました。

こういう医者がいて欲しかった

医療の細分化とともに、自分の専門外の知識が全くと言ってないくらいの医者が多くなってきたようだ。
    私も父と主人を専門外の医師しかいなかった救急の時に
    全く異なる診断をされたことがある。
    母も命には関係ないが先入観からか、誤診をされたこともある。
    医者というものが信じられなくなってきて、
    まず、疑うことから始まる、嫌な患者になった。
    マンガでも、こんなテーマが出てきたということは、実際にかなりの数の実体験があるのだあろう
    ブラックジャックの様に天才が現れることはまずないだろうけど、
    こんな感じで患者の話を聞くことから患者と一緒に考えてくれる医者が増えることを願う。

by GRAY

考えさせられました

病院に勤務しています。
    漫画やドラマのようにカッコよくないですし、厳しいことも多いです。
    いろんな方がいらっしゃいますが、徳重先生のような医師がいらしたらいいですね。
    ただ、医師も人であり、過酷な勤務をこなしている方もいらっしゃいます。
    この所の報道でコロナがいつ収束するのかわからない今、マスクをはずす、はずさないという議論がおきることに憤りをかんじます。世間は忘れているようですが、まだ、マスクは必要です。

いつもジーンときます

こんな先生に診てもらいたいし、こんな先生になりたかったなあと思いました。徳重先生はもちろん素晴らしいですが、滝野先生もその志と努力は魅力的で応援したくなります。私も持病があり、中学1年から病院のお世話になっていて、自分も医師になろうとしましたがなれなかったので。
    確かに専門科が細分化され過ぎて、肝心の「人」を診ることが難しくなっているのかもしれません。そしてまた医学部の教育もそんなふうになっているのかな?と思います。そして何より医師も看護師も忙しすぎるのでは?医療現場だけではなく現代では何もかもがスピード重視で、もう少しゆっくり行っちゃダメなのかな?とも読んでいて考えさせられます。
    これきっとドラマ化されそう!(もうされてる?)これからの医療ドラマにぴったりだと思います。今のうちにチェックです!

程よくリアリティがある

医療者ですけど、なかなかリアリティがあって期待できます。今、専門性で診療に当たっている医師は、多忙すぎるのが患者を総合的に見れない原因だと思います。時間が限られているなかで、深刻な案件からさばいて行くから、瑣末に見えることには必然的に時間が割けない。医師に求められる専門性は現代の医療の進歩が早すぎて、非常に高度で深い理解を次から次へと求められる。医療過誤のリスク、患者のクレーム対応、何でもかんでもできない。だからこそ総合的医の出番なのかな。

病名がわからない辛さ

6話と7話の「痛みの名前」では、病気は違えど患者の女性にとても共感しました。
    8年前、胃の調子が悪くて病院で検査しても異常なく処方してもらった胃薬も全く効かず、何度も病院行って何度も血液検査勿論、CT撮っても異常なし、他の検査もして欲しいと訴えても「金だけかかって意味がない」と言われ半年…症状良くならず再度病院に行った時に違う先生に診てもらったのが良かった(いつもの先生は胃しか診てくれなかったので)
    既往歴で「バセドウ病」あるから甲状腺の検査も項目に入れてくれて、結果「橋本病」(甲状腺機能低下症)と判明(т-т)
    胃の不調だけでなく全身の浮腫や声枯れ、異常な眠気と異常な倦怠感などがあっても検査しても異常なしだから旦那には「怠け病だ」「だらしない生活を直す気ないなら離婚だ」と言われ、職場の無神経女からは「また太ったね」と浮腫んだ私の顔見てほくそ笑みながら言われ本当に心身共にキツかった( ߹꒳​߹ )
    橋本病の診断で精神的に楽になり、甲状腺専門の病院に通院と投薬で症状も楽になりました。
    まだまだ数値が良くないので治療は7年続いてますが、橋本病と診断されるまでは死にたくなるほど辛かったので「痛みの名前」では患者の女性が当時の自分に重なって涙が出ました。
    総合診療科が全ての総合病院に設けられるといいなとこの漫画で改めて思いました。

スーパードクターが登場する作品は漫画に限らずたくさんあるけど、総合診療科の徳重先生は腕がいいというのではなく、耳がいい感じ。患者の話に耳を傾け、膨大な知識の中から症例を見いだして、的確に診断してくれます。体調が悪いとき、どこにかかればいいのかわからないことが多いので、総合診療科の存在は頼りになりますね。
    登場人物が極端に美しく描かれていないのが好感持てます。飄々とした徳重先生はイケメンじゃないし、がんばり屋の滝野先生もスタイル抜群の美女ではない。そこがかえってリアルだし、信用できます。なにげに時代の描き分けがすごく上手い作者さんだと思います。