みんなのレビューと感想「14歳の里山レシピ 東吉野で、いただきます。」(ネタバレ非表示)

良いコ~

海青子ちゃん14才で亡きお母さんのレシピノート見ながらお料理ってえらいなぁ。どの料理全部美味しそう。お隣に引っ越してきた祐さん元システムエンジニアで良い会社で優秀そうなのに辞め結婚もダメになったらしい。海青子ちゃんの祖父母と祐さん祖父は幼なじみらしく結構踏み込んだ質問攻め(笑)全部聞かない所が優しいしいつでも食べに来いとおおらか。バスの便不便だし車無いと大変そうだけど物々交換とか新鮮な食材で料理は羨ましいかも。

まったり感が好きです。

みあこちゃんは両親をなくし祖父母とくらしてるけど明るく元気な14歳です。特技は自然の恵みである旬の食材を使って作るで料理で読んでるだけでお腹が空いちゃう。都会から仕事も恋人も捨てて越してきた祐が近所に住み始めて二人は出会う。みあこちゃんが1人暮しの祐に食事をふるまったり祐がお手伝いしたりして親しくなってみたいな話です。これからどんな展開になるか期待です。

ほっこりします。
    田舎に住んでいるお料理上手な女の子と、都会で疲れて田舎にきた男の人のお話。
    女の子のつくるごはんが毎回おいしそうすぎて!
    しかもいい意味で毎回手軽に作れそうなものばかりなので、すぐまねしたくなります!

単なるグルメ漫画ではありません

毎回、里山レシピが魅力的で食べに訪れたくなります^ ^
    ご両親がいないのに健気に暮らす料理上手な女子中学生がもしお隣に住んでいたら力一杯応援するなぁなんて思いながら読んでます!

自然に囲まれて、人との繋がりで疲れた心が癒される。こんな生活に憧れるけど、実際問題自分は1か月持たないだろうなと思いながら読んでます。この女の子の純粋な心、大人になっても都会に染まらずにいて欲しいと、親目線になったりもする。

美味しそう

都会で仕事に失敗し、結婚も駄目になり祖父母の住んでいた奈良宇陀市に帰ってきた祐。隣に住む14才の女子高生とひょんなことから交流するように。事故で両親なくしてるけど、明るくて料理上手!毎回、14才とは思えない美味しそうなレシピです!

美味しそぉ〜

だけど、最初に出てきた料理すき焼きかぁ〜
    うーーん、お金出せばどこでも美味しく食べれる料理だし、なんか地元の人しか知らない激うま掘り出しグルメ期待してたからちょっと残念だったけどとにかくうまそぉ。

隣の青年の東京を離れた背景も海青子の両親のことも全然出てこないけど、地のもののを食べている幸せなときはそんなことどうでもよくなる。
    海無し県の里山なのに海が青いの名前に意味があるのかな?

ほのぼのする♪

海青子も祐も、それぞれ大変な思いをしてきたんだろうなと思う。でも今は二人とも回復期にいるみたい。
    田舎でのんびり、旬のものを使った美味しい料理で癒されて、また前を向ける様になれれば良いな。

ほのぼのと、

都会に疲れて帰った孫と、両親を亡くし祖父母と暮らす中学生が肩身のレシピで作る美味しい話。馴染みの宇陀市?奈良よねって呼んだら、ほのぼのさんで、ゆっくり読みたい物語りです。