みんなのレビューと感想「中国・無戸籍児童 ~牛小屋で育った少女~」(ネタバレ非表示)

暗くて重いけど救いはある

この作者さんは社会の闇に斬り込んだ作品をたくさん書かれていますね。
    もちろん漫画なので多少誇張している部分はあるにしろ、作品の悲惨さは相当なもので、色々考えさせられますし、あったかい家があり家族がいることに改めて感謝して生きなきゃなって思います。
    1〜3話まで購入しましたが、2話目の49〜51ページ目がよく分からないコマが入っています。私の理解力が低いだけでしょうか?誰なのか、何の罰なのか・・・さっぱりわかりませんでした。

無料だったので3話だけ読みました

中国のひとりっ子政策のお話です
    家ちくのように暮らしていた主人公が売られた先ではじめて人間として扱われる
    けど…買った人(ヒーロー?)の為に自分の身体を差し出して…
    家ちくよりは少しはいい生活になったけどヒーローに恩があっても好きでもない人に…は悲しいなぁ…

なんとも嫌なお話でした

無料分のみ

無料しか読んでいないですが、国の政策でこんな影響が出るとか、本当に怖いです。あの子を買ったボスは自分も同じような立場だったみたいだから、あの子を助けてくれたら良い話になるなと思いました。

こうゆう本当にあった系の昔話は面白いので好きですが、可哀想すぎて読むのが辛くなります。なので少しは報われる終わりかただよホッとしますが、実際はハッピーエンドなんてほぼなかったんだろうな。

気になる…

謎めいた部分でありながらも余計に気になってしまう世界です。
    実際にあったことなのだと思うと本当に怖いです。
    漫画で描かれていますが、実際にはもっとエゲツないんでしょうね。

中国・闇の子

強の言葉「この世に生まれてこなけりゃいけない人間なんて、いるわけない。生きる権利も幸せになる権利もある。」…その通りだと思います。
    悪しき慣習を吹き飛ばす言葉です。

中国の一人っ子政策とは、ここまで悲惨なものなのか…。生まれてきた子には何の罪もなく、産んだ親が悪いのに変ですよ。まだ試し読みしか読んでいませんが、ポイントを使ってまでは読みたいと思わないかな…。

良い

わたしは作者さんがお気に入りなので新作は必ず読みますが 今回は内容がとでも考えさせられるしすぐにもう一度読み返してしまいました。

昔は日本でも間引きや女の子を遊郭に売ったりしていたから、発展途上国は当たり前のようにこのようなことがあると思う。

この手の話が多いですね

これは中国で本当にある(あった)ことなのか?戸籍がない子供の悲惨なストーリーです。この作者はこういう話が得意ですね。ハッピーエンドではないですね。