みんなのレビューと感想「ONE Final ―未来のエスキース―」(ネタバレ非表示)

ONEの続編なので懐かしくて読みました

ウン十年前に読んだ「ONE~愛になりたい」の続編。懐かしくて読んでみましたが…

長年この作者のマンガを読み続けていれば気にならないのかもしれませんが、久々に読んだ宮川作品…絵が…当時と全く違うので(当時の方がまだタクミくん達男の子はイケメンだった)、まずそこに抵抗がある…まぁそれは仕方ないとして。

タクミ君のダメ男っぷり、サチヨのグズグズっぷり。
    ウン10年前は謙虚なサチヨの姿に可愛らしさすら感じていたものの、今作のダメ男タクミに振り回され、簡単に許すサチヨにイライラしてしまう。

そして相変わらず周りに迷惑をかけまくり、ハッキリとしない2人にもイライラ。

不倫や妊活など現代要素を盛り込んでみたものの、共感は出来ない内容でした。

唯一魅力的なキャラは、ケイコ様。
    しかし皆同じ顔なので、キャラは髪型で判断しました…

ちょっと期待とは違うかな

昔ドキドキして読んでいた漫画の続編、楽しみに読みました。
    これはこれで、良かったと思います。さちよも拓実も大人になったのだから、いつまでも昔のoneのような感じではないのは、わかります。
    でも正直、なんか違うなと感じたのは、絵柄もまったく変わってしまったのもあるけど、前のoneのようにもっと幼稚にぐずぐずもどかしい2人を見たいなと思って読んでいたのかもしれませんね。

結果良かった

リアル世代の読者にはFinalは絵面が残念だったと思います。
    当時の可愛い絵とこちらの絵が違い過ぎて何か新しい作品を読んでるようでイマイチ過去とリンクしずらかった。

当時のライバル達が仲間になって結束してましたね~~~ それぞれの人生にストーリーもあって面白かったですが朝美先輩が人格変わり過ぎてショックでした。

紆余曲折

さっちゃんは、本当に丸っと一点の曇りもなく幸せになるタイプのキャラじゃないんだなぁと改めて思ってしまった。まぁ、夫婦やカップルには各々、いろんな事情があるんだろなぁってリアル感満載だけどアサミ先輩は最初から最後まで最悪な女で描かれていて読んでいてもう不愉快の一言。こんな女が現実的にいたらたまったもんじゃないと身の毛のよだつ思いでした。

Onefinal

…前作はリアルタイムで読んでいました。あの頃はあの頃の時代に合っていて、共感できていた。今回のは、大人になっていて、又新たな感覚で読めました。自分も年を重ねてるからね。今回の方が好きかな。ムカムカハラハラドキドキする話しは、相変わらずで、さすがですね。どはまり中です。

前作が別マで連載されていた時読んでいました。続きがあることは知っていたのですがここにあると知って無料分を読みました。
    時を経てこんな人いたな…と懐かしいのですが、絵柄が変わっているような。鼻と口元こんな感じでしたっけ?
    前作は大好きでしたが、続きを読むか悩みます。

とりあえず良かった

私の青春のさちよと拓実が大人になって帰ってきました。それぞれが大人になっていって言いたいこともちゃんと言ったり、大人なりの悩みもでたりと楽しく読みました。あの先輩方だけは何があったん?でしたが。

昔読んでた

昔、続編じゃないの読んでいて、イライラしてたの思い...出した!たくみ君は、何か一途思っていたのに、大人になって何か嫌な感じだった。酔ってた?覚えてない?そんな事ある?さちよ!捨てちまえよ!思ったわ。けいこ様良き良き。

by 1298

たくみウザい

高校時代はあんなに爽やかイケメンだったタクミがここまで堕ちるとはショックです。
    漫画家先生の方がよっぽど魅力的なのにタクミを選んでしまうのか、、、

あるある

学生時代からの付き合いから読んでいて、
    ドキドキワクワクが止まらないです。
    さちよちゃんの素直な気持ちと
    相手を思いやる気持ちがステキです。