付き合ってないのに夫婦やってます。のレビューと感想

「柔らかくて温かく、大きな愛。」

『童貞に愛なんて叫べない』『いいもんわるもん』『恋をひとくち』…等々の作品がある、山田パピコ先生。

コミカルな作品もお持ちですが、今回はハートフルでしんみり沁みる子育てラブストーリー。
    エロの数は少ないですが(4話目の手でヌクのと13~14話目最後まで)、凄いです!濃いです、濃厚です。しかも修正が少なく、むちゃくちゃ色っぽい。『童貞に…』でも思いましたが、濡れ場がお上手な作者さんなのです。
    また1話のコマ数が大体80と多めなのも(画面をタッチして、下部の白丸を押すと確認できる)、じっくり読むことが出来ました。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

美大の同級生だった古着ショップ店長の竜(ノンケ。攻め。表紙上)と、在宅イラストレーターの希一(ゲイ。受け。表紙中央)は、3年前から竜の姪の真子(5歳。表紙下)と一緒に暮らしている。

竜と希一が真子を真剣に可愛がって育てている様子に、まずほっこり。特にしっかり者な希一の嫁+子育てスキルは、Sクラスではないか…。竜に片思いしている店のバイトの娘が、希一には敵わないと凹むのも無理ないよ。

しかし2人は夫婦(夫夫?)ではなく、親友として子育てをしており。それは真子が大切だから「俺と竜は一生友達のままでいないといけない」と、片思いを押し隠す希一の切ない覚悟があるから。

ところが、竜が希一を深く愛していることが、徐々に明らかに。「大切だから、何だってしてあげたい…俺の愛をどうして分かってくれないの」と。家族に恵まれなかった経緯や、希一に貰った温もりの大きさのエピソードは、沁みました。

また真子も、大好きな2人とずっと幸せにいるためには、どうしたらいいのかと考えている。
    希一はそんな真子の気持ちを「柔らかくて温かく、大きな愛」だと思うのですが、竜と希一も同じだよー!

希一と竜のキャラや考え方が違うのも、見所かと思いました。(「家族」の捉え方や将来の姿など。)だからこそ、譲れないものがあって、衝突しては絆が深まっていく姿に、じーん。

ただ個人的にはラストが予定調和すぎて、少し熱量が下がってしまった。
    しかし、その後のエロが凄い(!)のと、10年後の3人の姿を垣間見できたのが嬉しく、星は4寄りの5でお願いします。

パピコさんのファン!!

いつしかBLにハマって沢山のBLを見てきました!作家名など気にせず手当たり次第!ホント色々!だが読み終わった後に「あー良かったなー!!」って思う作品はパピコさんがダントツで多く!「童貞は愛なんて叫べない」だったかな?!その作品も何回も読み直したくなるぐらい(何回も読み直しました!)素敵な作品でした!他の作品も読み直してるぐらい、パピコさんの作品は完結的で、分かりやすく、女性漫画みたいなひつこさもなく!とても大好きな作品です!きっと(イヤ絶対)また読み返します!ホント、エロさも忘れてないのがパピコさんの良さだと思う!是非このまま突き進んでほしい!

あらすじにもの申す

よかったです。
    絵は好みがあるかな?
    線が多めで濃いかんじですが、キレイでわたしは好きですv
    そのへんは試し読みで確認できるからぜひ。
    きいちの気持ちもりゅうのきもちもまこちゃんの気持ちも切ないけどあったかくていい。
    長さもちょうどいいです。
    えちシーンも色っぽくてヤバい…
    ただ一つ、文句を…
    あらすじに酔って抱かれちゃう的な書かれ方してましたけど、抱かれちゃいないですよねぇ。
    手でぬいただけですよねぇ。
    初めて読んだときはさらにまた酔うシチュエーションが出てきて抱かれちゃうのかな?
    でも展開がぜんぜんそんなかんじじゃないな?
    話数はそんなにないしな?
    と、なんだかそのへんが気になってストーリーにはまりこめませんでした…
    いいお話だっただけにもったいなかった…

心が暖まる話◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

家族愛、母親の愛情を知らずに育った竜。
    その妹が捨てたした2歳の子供を引き取った事から親友のゲイでもある希一の生活が始まる。

2人の愛情たっぷりで育った娘はとても思いやりのある子に育つ。
    希一は学生時代から竜の事が好きでそれを隠して生活していた。
    竜も希一を恋人としての愛情だと気づくけど娘の事と世間体から希一も逃げ腰に。

娘のケガがきっかけで3人の話し合いでキズナが強いものになって幸せになる

という話だけど、娘ちゃんの本音には泣けて来る。
    生い立ちのせいだけど、竜、もっとしっかり!って思っちゃう。(可愛いんだけどね(笑)

ほのぼのの中にもちゃんとエロさもありで良かったですヽ(^*^)ノ

作者様買いです

この作品もとても良かったです。
    子育ては初めて読みましたが、希一の竜に対する恋愛的としての愛情と真子を大切に想う愛情が、2人の関係を歪めてしまう、悪循環に陥らせる描写が素晴らしかったです。
    この作者様の作品はどれも惹き込まれ、表情も台詞も心に響いてきます。
    3人で幸せな毎日を送っている後日譚があって良かった。出来れば真子ちゃんの結婚前夜とか描いてほしいですね。。。

泣きました

後半、胸が苦しくてボロボロ泣きながら読みました。真子ちゃんが自分のせいで2人が仲良くできないなら消えてしまいたいと泣いて…。迷ってらっしゃるならぜひ読んで欲しいです。

涙あり笑いありエロあり

イヤー凄く良かった。妹が置き去りにした真子ちゃんを、男2人で育てて行く難しさや悩みを涙あり笑いありで、17話とは思えないほど充実してた。絵も良かったな。真子ちゃん髪型も洋服も性格も可愛くて大切ににされているのが良くわかった。そしてそしてエロ表現もモロッて感じで満足でした。

こんな世界になればイイ

大好きな気持ちを隠しながら竜とその娘を育ててきた希一。苦労しながらも楽しく暮らしてきたけど、自分が身を引かなくちゃと思い離れようとしたり、そんな希一を見て自分に必要な人は誰かに気づいたり。10年経ち3人が変わらず幸せに暮らしてることに涙。世の中がこんな世界になればイイな、

もー泣けてきます。私はグッと堪え涙を3回はしました。真子ちゃんが可愛い。そして良く子どもなのに気がつく。受けの健気な思いが叶うって素晴らしいと叫びたくなりました。作者さん買いでしたが童貞はシリーズもグッとくる作品だったしいいもん等もグッときて良すぎます。エロも上手い。エロ満載作品も出して下さいと言ってしまいたいほど引きこまれます。沢山の方に読んで欲しい作品です。

面白かった

心が温かくなるとてもいい作品でした。全体的にストーリー重視でエロは少なめですが、内容が面白いのでスルスル読めてしまいました。途中はぐっとくるところも多々あり、でも嫌な気持ちには全くならなかったです。