みんなのレビューと感想「ライバル婚」(ネタバレ非表示)

ふうむ。

着眼点は良いものの、絵と、納得させる何かが足りないかなぁって…。彼のプレゼン、そんなによかった!?短くない!?もっとこじらせてるでしょ、ヒロインは!!なんというか、ポイントポイントが深くなくて惜しいなぁ。

表紙から興味を持って読んでみましたが、
    思っていたのと違いました。
    面白いようなそうでないような…。
    お見合いでのプレゼンが普通すぎて、どこが完璧なプレゼンなの??という感じでした。
    つまらなくはないけど、ありきたりなキャラ設定と展開で、課金してまでは読まないかな。

ストーリー設定や展開自体は良いと思うんですが、ちょっと流れに無理がある(説得力?に欠ける)感じが気になりました。
    最初のプレゼンも、主人公が言う程特別完璧な事を言ってなく、ごく普通の事。
    絵も好みが分かれるかな、、、

ふらふら福子、実は等身大?

開始当初は、なんかドタバタしていたけれど、回が進むにつれて、どんどん深く面白くなっていくタイプのお話です。肇の頭でっかちぶり、神野のクズ人たらしっぷりが、その魅力の一端ではありますが、何といってもヒロイン福子の優柔不断ふらふらっぷり!ヒロインとして、どーよっ💢て感じですが、多分この反応こそが、リアルで等身大で、この物語の面白さの原動力になっているのだと思います。
     この三人、仕事はできるのに、どーして人間関係をうまく構築できないかね。肇は頭でモノを考え過ぎて、細かい機微を汲み取れない、神野は人たらし故に、二股かけた挙げ句、結局は離婚、そして福子は、不器用なもんだから、二人の男の間で行ったり来たり、愛に臆病になっている…ほんとに世話の焼ける三人です。
     聖人君子とまではいかなくとも、ヒーローやヒロイン然としたカッコよさを期待していた方にとって、見事に肩透かし。でも、この格好悪さが人間らしくて、このお話の魅力になっているのかも。
     惜しむらくは、中盤あれだけ盛り上がったのに、その後、最終話に向けて、どんどん尻蕾になっていったこと。消化不良のまま終了したのは、かなり勿体無いなー。

by Mayaya

凡作でした

最後まで読みました。
    ので、もう全部ネタバレしてます、了承ください。

仕事のできるヒロインともっと仕事のできる相手の作品が好きなので読み始めましたが、主人公と相手の職種が違うみたいであんまり盛り上がりませんでした。(デザイナーと営業?競合の会社ってだけで、あんまりライバル感がない)

でもまぁ、適齢期の独身同士、逃げ恥みたいな契約婚で同居して、どんどん惹かれていくのかな、と読み進めていくと、お互い意識しはじめた頃にヒロインの元カレが登場して……というベタな展開ながら、元カレは既婚者で当時不倫関係だった、みたいなもはや倫理すら飛んだ展開になって、一気にヒロインに冷めました。(元カレはそこから離婚してフリーになって、今度こそヒロインといい感じになりますが、気持ち悪くてしょうがないです)

もうここからは意地で終わりまで読みました。元カレを吹っ切って、ヒロインが相手への想いを自覚して、相手が迎えに来てくれた!
    さぁここから甘々ベタベタになってくれるのか!?存分にいちゃいちゃしてくれ!幸せな姿を見せて!!と読者が思ったところで物語は終わりです。両想いになって終わりって、大人の恋を描く漫画ではほぼありえないと思うんですが……中学生なの?

で、最後、結婚式でヒロインが「今から私たちが結婚するメリットをお伝えします!」と言って終わります。これは物語の始めにヒロインが相手から言われた言葉ですが、全然感動しない伏線回収でした。なんならタイトルの「ライバル婚」は回収されなかった気もします。

物語自体は破綻していなかったこと、ちゃんと両想いになってくれたこと、ある意味長々と引っ張らなかったことなどを含めて星3つです。
    個人的には凡作かと。ライバル婚ならデザイナー同士がバチバチデザインで勝負する物語が見たかったです。

話がポンポンポーンと進んでいきます。
    結婚を回りに急かされたり、何故しないのか詰められたり、余計なお世話は本当に嫌なものです。
    契約結婚とか、形だけ結婚で共闘するとか、現実にはなかなか難しいけど、そういう相手が欲しくなる気持ちも理解できます。
    まだ無料2話しか読んでいませんが、2人の関係がどうなっていくのか気になります。

ストーリーはおもしろそう

無料までですが、お話は面白そう。福子さんの仕事とか、学生時代のエピソードとか、作者さんは美大系の大学卒でこんな仕事の経験者なのかな。結構リアルだなと思った。
    しかし絵がどうも。表紙の絵はいいのに。男性はまだしも福子さんの表情とか、残念です。手の長さが左右で違ったりデッサンがおかしくて気になります。
    そして福子さんのドタバタした感じがいやでした。鬼塚さんとの対比でそうなのか?
    なんとなくはまらなくて。課金はしないかなー。

結婚したきっかけが面白い

訳があって結婚した生活で期間中に会社では夫婦でもライバル視。期間が終わり結婚した男が頑固で気持ち知らずで離婚した、でも、女は男と男が2人の気持ちを迷いながら悩み続けていました。しばらく日々が過ぎ、鬼塚男も恵比寿女も考えた答えを見つけて好きになった気持ちを告白出来ました。再び結婚式に開いた時、鬼塚も恵比寿も面白い行動…だったなぁ。鬼塚男は相変わらず無口で無表情でしたので再会した時は感動しなかった。

ライバルとの愛のない結婚開始❗️

以前からめちゃコミさんで見かけ
    気になっていた作品でした✨
    今回は、コミックスで読んでからの投稿
    まだ、途中までしか読んでませんが…

ヒロイン恵比寿福子33歳は壁にイラストを描く会社で働き、彼氏無しの独身
    ライバル視していた他社の営業マン鬼塚肇31歳

親から来たお見合いに行くと、この鬼塚がいて
    何故か結婚を申し込まれ…
    とりあえず、プレ結婚という名の同棲から開始

ライバル社の人との結婚は他の方のレビューで
    タブーのようですが(まあ、そうだよね)
    元カレで上司の既婚者のおっさん、神野も絡んできて…面白くなりそうな感じです。
    それにしても愛妻家の肩書きが欲しいだけで、結婚かぁ…。
    何か、もっとイケメンの鬼塚くんが
    結婚を決定した何か、があれば…と思いながら
    読んでいます!
    まだ、途中なので
    これからの展開めちゃ期待してます♪

ビールに氷を入れるのが…

低評価のレビューが多いですが
    わたしの中ではまぁまぁです。
    基本ライバル関係からの契約結婚だとか恋愛モノが好きなので。
    話の展開に無理がなる等ツッコミどころは
    絶えなくて、その点は他の方のレビューに共感しますが、
    わたしが最も気になったのは
    グラスに氷を入れたところに
    ビールを入れるシーン!
    ふだんビールが好きでよく飲むなら
    あり得ない(中国など外国ならあり得るけど)。
    なので、作者さんはビールふだん飲まない方なのかなぁとか、
    登場人物もどちらもビール飲む習慣があまりない人に見えてしまう。
    そんなところがかなり気になりました。笑
    でも続きが出たら時々読んでしまうような気もします。