みんなのレビューと感想「虹色フィルム~ポンが繋いだ家族の絆~」(ネタバレ非表示)

我が家にも

15歳のトイプーがいます。
    徐々に足腰が弱っていき、目も耳も不自由になりつつあるウチの子に『そろそろ覚悟しないといけないかな…』と思っていた矢先にこの作品に出会いました。
    ポンちゃんとウチの子が重なり
    涙無くしては読めませんでした。
    実際に私も愛犬がいなくなったら
    主人公と同じように悲しみのあまり「出会わなければ良かった」と思うかもしれませんが、やはりウチの子との今までの積み重ねた思い出は私にとって大切な宝物。
    今からでも悔いの無いようにウチの子との思い出をいっぱいいっぱい作ろうと思った作品でした。
    ペットを飼っている方もいない方も「生き物を飼う」事や「最期まで面倒をみる」事の責任を少しでもこの作品から学んで欲しいと心から願っています。

涙なしには読めません

5話完結の中にギュっと動物愛や大切なことが詰め込まれてます。最期を迎えるシーンでは、すでに目も見えない歩行のできない、ずっと寝ているのだけど、最期目を開ける所があるけど、きっとこの時ポンちゃんは、ありがとうって家族にいったのかなって想像してたら、ボロボロと涙が止まらなかった。勝手な想像で号泣。けど愛情を注いだだけ、動物はきちんとかえしてくれます。これから動物を飼おうと思ってる方にこのストーリーが目にとまりますように

泣きました

無料分を読んで気になり、最終話まで読みました。
    読んで良かったです。バスの中で泣いちゃいましたが笑
    私は犬じゃなく、猫と一緒に暮らしてます。
    ペットと言いますが、間違いなく『家族』です。
    いつか来るであろう最期の日…
    考えるだけで辛いし、死を受け入れられるか心配ですが、
    今この時間を大切に、愛猫が何よりも幸せだと思ってもらえるよう、これからも一緒にいようと思います。

今すぐギュッと抱き締めたい!!

私も犬を飼っているので他人事とは思えず子犬の頃を思い出して共感しました。

歳をとったポンちゃんを見てああうちの子もいつかこうなるんだなと思うと切なくなりました。

ポンちゃんの無邪気な笑顔が本当に可愛くてその無邪気さのおかげで主人公とお父さんの関係が改善してペットの力ってすごいなと思いました。

わんちゃんがいるだけで家の中が明るくなるんですよね。無邪気で無垢で純粋で健気でいてくれるだけで幸せを貰っています。

いつかは訪れる別れの日までうちの子の健康に気を付けながら大切に育てていき飼い主としての責任を尽くしたいと改めて思わせてくれた作品です。

ペット暮らす事

ペット至上主義になって周りに迷惑をかける人、ファッションで飼う人、おもちゃのように子供に与える人、寂しくて飼う人、縁あって命を助けて一緒に暮らし始めた人、、、色々なきっかけで動物と暮らし始めますが、命と寄り添う事をシンプルに伝えてくれるお話だと思いました。最後を看取る事を覚悟しながら、迷いながら、でも一緒に生きたいって思うよね、わかる!と涙がほろっとと 、、、
    作画担当の方はギャグに強い作家さんですが抵抗なく読めました。ポンが可愛い

気持ちがわかる

この5月にポメの子を亡くしたばかりです。
    ずっと元気だったのに2年前に急に病気になり2年もの間毎週の点滴や毎回の薬をいやがることなく過ごしてくれました。
    私たちの太陽を亡くし辛い中、あの子がこの漫画に会わせてくれたのかもと思う作品でした。
    無料で4話まで読みました。あと1話ポイント入り次第読もうと思います。
    愛ある作品だと思います。

泣いた

勘違いする人がいるといけないので補足。
    迷子の動物拾った、保護したら動物とはいえ落とし物扱いで警察に届出を出さないとです。
    作中。手続きの部分ははしょってるのだろうけど、警察に届けたら保健所行きなの?じゃあ届けない方がいいよね?と間違ったイメージが伝わることのないように。

犬好きなのでいやー。涙でましたね。
    絵は、うん。まぁ。って感じですが途中からはそれも味かなって。

泣いたーーー

14歳のぽんちゃんと同じ犬種のポメを飼っています。
    若い頃は鞠のように飛び跳ねいつも賑やかだったけれど、今は足腰も弱り視力も落ち、持病もあって、お留守番させるのも心配なほど。
    手もかかるしお金もかかるけど、天寿を全うするまで、家族として支えようと思っています。
    失った時、号泣するでしょうが、それでも主人公のように前に進みたいです。

我が家にも愛犬がいます。そして愛犬がいました・・・彼女が亡くなった時は二度と生きものは飼わないと思いました。楽しいときも辛いときも側に居てくれて、かけがえのない存在でした。今は新しく迎えた愛犬と過ごしています。主人公と奥様を繋ぎ、主人公とお父様を繋ぎ、主人公の心を救ったポン・・・感情移入し過ぎて久々に号泣しました。

ポンちゃんが可愛くて読みはじめましたが、途中で涙が溢れてきました。

都会でカメラマンをしていた主人公が挫折し田舎に帰って来る所から始まり、一匹の犬と出会ったことにより人生が好転していくヒューマンドラマです。

アニマルセラピーなるものがありますが、本当に動物の力は偉大だと思える作品です。