みんなのレビューと感想「娘が初めて「ママ」と呼んだのは、夫の不倫相手でした」(ネタバレ非表示)

旦那側の人間皆終わってる

あっさりした絵とサクサク進む話でモヤモヤすることなく読み終えられたのですが、
    旦那と不倫女がどうしようもない(というより不倫女は別の意味で色々おかしい)だけでなく主人公の友人の友人、旦那の母親、皆異常。
    おかしい人間ばかりの中主人公はよく冷静に離婚まですすめられたなあと。
    そりゃ旦那も不倫女もめちゃくちゃになれば1番なんだろうけど現実はそんなことほぼないので、割とそれに近い感じにはなっているし主人公とお嬢さんは今幸せということで自分にとってはそこそこすっきりな結末でした。

by 海幸

ポイントが余ってたので全話読みました。
    サレ妻さんのお話です。
    絵柄もシンプルだけどかわいくて読みやすいです。
    ただ、全体的にザックリしていて、簡潔にまとめられてる…とも言えますが、ちょっと感情移入しにくいかな。
    ダラダラ引っ張るより良いかもですが、私は物足りなくて、
    読了したあとの感想は『う~~ん……』です。
    ポイントを使った事を後悔はしてませんが、オススメ‼️って感じではないです。

共感しながら読むと疲れる作品

タイトルで気になって読み始めましたが、怒涛の展開で先が気になり、ついつい一気読みしてしまいました。
    無駄のない絵、展開でスルスルと読めてしまいます。

主人公視点で語られるので、怒り、憎しみ、悲しさ、寂しさ、虚しさなど共感しながら読めます。
    しかし、その他の登場人物の行動や考え方は見えにくく、とても不気味で常軌を逸している様にしか感じられませんでした。

一連の騒動で疲弊した主人公の気持ちを追体験できます。スッキリしたハッピーエンドを望んでいる方にはおすすめしません。

作品が悪いわけではなく、旦那がバカすぎて低評価にしてしまいました
    子どもが生まれる日から不倫スタート。不倫がバレて、別れる‼︎と、言ったくせに裏でコソコソまだ関係を続けている。
    こんな旦那早く捨ててしまえ!
    証拠集めのため仕方ないけれど、早く別れてほしいと思いながら読みつつ旦那は何故 離婚しないの?妻とかを裏切って若い女に入れ込んでいるなら、早くそっちに行ってほしい
    と、腹たつくらいだから作者さんの表現は上手だと思います‼︎

主人公:周囲が異常者ばかりのなかで冷静さを殆ど失わず対応。しかし一人で戦う上での精神的な脆さが出てくる。
    ナオキ:主人公の(元)夫。同時に2人と浮気し、謝罪しない・慰謝料払わない・その他常識皆無のド○ズ。
    ヒナ:浮気相手。相手を手に入れる為ならドン引きの行動をし、過去に精神疾患を理由に慰謝料を踏み倒し、支払う意思を見せても金額引き下げの要求。支払った後に嫌がらせの電話をしてくる。

お人好しは誰のためにもならない

と思いました。ある意味承認欲求の塊ですからね。
    もちろん主人公のせいでは一切ありませんが、そういうやばい人が取り入れそう…と近寄ってくるのも事実です。
    職場などは良い例ですよね。職場の人も何かに病んでて鬱屈していてそういう世界を作り出してるんでしょうね、病んだ所は早めに辞められて良かったです。

これから更にシンママで女しかいない家庭だとナメられやすいです。娘さんにお人好しを受け継がせないよう教えて下さい。近寄ってくる人は用心してすぐには信用しない、優しい見た目の男には注意するとかを気をつけて下さい。強く幸せに生きていける事を願っています。

これは本当にあった話なのかな…

タイトル通り本当にあった話なら、相当ヤバいな…と思います。
    不倫相手の女は言うまでもなく、旦那と義母もメンヘラの不倫相手と良い勝負なぐらい思考がおかしい。
    「蛙の子は蛙」「類は友を呼ぶ」という言葉がピッタリな話ですね。
    別れた後も娘ちゃんの保育園に来てフェンスから話かけてくるとか怖すぎるし、ほとぼりが冷めたらまた娘ちゃんに付き纏いそうだからそれが心配。
    ただ、大変だったと思うけど思考がおかしい家族と別れられて良かったと思います。

うーん?

旦那さんが浮気して離婚する話は世の中よくあることだとは思うけど、産まれたばかりの子どもに浮気相手をママと呼ばせてニコニコしている様はホントに異常だとは思います。

ただ、生まれたばかりの子どもを連れて離婚できたのはやっばり親や周りのサポートがあったから。世の中にはしたくても簡単に出来ない人もいることはわかってもらいたいです。

義理の母親もどうかと思うけどなぁ…。

実話なのかと驚く内容

ネットでたまたま読む機会があり、先が気になり読みました。
    不倫相手の女の子のやばさが凄い。
    そして、その友人もなかなかな展開でした。
    実話かと思う内容。
    出てくる夫の周辺の人たちの異質さ。
    集まるとこには集まるのかなって感じです。
    たくさん心に傷が残ったかと思いますが、
    縁を切れて正解!
    後日談にぞくっ!な内容でした。

過去は仕方ないけど未来は

あるサイトに部分的な連載があり、全読みするつもりでこちらに来たけど、最後まで読まなかった。旦那をはじめ関わる人の人間性が悪すぎ。旦那と過去は潔く処分して、主人公はもう少し自分を良い環境に置いたほうがいいと思った。難関資格とか自分を高めることで、旦那や義家族に良い意味でリベンジして欲しい。未来は自分次第。がんばれ。