みんなのレビューと感想「親父が河童だった件」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まさか泣くとは

二話までお試しで読んで、続きが気になって興味本位で読んでみました。
    意外と深く考えさせられる話で、最後は泣いてしまいました。まさか河童で軽いタッチでこんなに感動させる話とは。
    面白かったです。

ほのぼの

なんかよくわからない世界観なんだけど、
    人種とか国際結婚とか家庭の文化の違いとか色んな障害をどう受け止めて一つの家族になるかということをカッパで表現しているのかなー?と思う。
    自分の娘がカッパに嫁いだら親御さんは反対すると思うけど!

ホラーではない

他のレビューにもありましたが、最初はホラー系か!?と思っていました。でも全然違うくてコメディーでもないし、とりあえずホラー系じゃなくてよかったです。
    たまに河童っぽい見た目の人がいるけど、河童と思ってたけど勘違いでしたーで終わりませんように、、

そういえば……。うちの父親&父親の親族もカッパっぽいけど?!
    ……というのは冗談ですが、
    突飛な設定ながらも、主人公の母親や、
    彼女も受け入れてるあたり、
    読んでいて気持ちがあたたかくなりました。
    続きも読んでみます。

お話は、びっくりする事実の割には 淡々と進んでいってほっこりします。所々 くすっと笑える描写のところは、私のツボにハマって声を出して笑いました。
    これは日常生活でも、河童を、他の人と違う所という風に置き換えて考えてみると、深いお話だなドラマ思いました。

河童

結婚式で、相手側の人が
    河童ぽくない?今時河童なんて絶滅してるだろ?

って会話も面白い

親戚一同河童なのに何故気づかない?

でも、お母さんや彼女の自然な受け入れが良かったです。

河童って設定が面白い。すんなり河童を受け入れる婚約者も良い。多様化が進んでいる現代で、こんな風に差別無く受け入れられる世の中になると良いな。
    短編なので読みやすい。

結婚とは

題名が気になり、無料分を読み終えました。
    結婚を期にが発動なのか?結婚がなければ、どう受け止めるのか?河童とは?家族でも言えない事とは?と何か色々と疑問が浮かぶ作品で、最後には両者が良ければそれでいいじゃ〜んと。気が向いたら、最後まで読んでみます。

私自身、

カッパが好きなので♡もしも、父親が河童だったら。。
    普通に嬉しいかもしれない!かなり根掘り葉掘り河童の秘密を聴きまくるとおもいます。
    そして、河童の血をひいてることに誇りをもつでしょう。

河童

どういうこと!?ってなるけど、なんかハッピーエンドでほっこりするお話でした。まあ河童で悩まない彼女とお母さんがすごいです。世界観が不思議なのにでも結婚の過程とかリアルでもうすぐ30の身として心に来ました。