みんなのレビューと感想「瓜を破る」(ネタバレ非表示)

「伝われ」って何度も思ってる

読む側の私たちは心理描写を見てとれるわけだけど、相手に伝わってたり伝わってなかったりするのでもどかしいです。そこを含めて楽しんでいます。その点は現実世界も一緒ですし。鍵谷さんとまい子の想い、お互いに早く伝われ!
    関係ないですが、鍵谷さんは現実世界にいたら私もきっと興味を持ってしまう。しかし、まい子が一歩踏み出して話しかけたりしなければ鍵谷さんの魅力にも気づきようがなかったわけで、恋愛にはタイミングと少しの勇気が必要なんだなと思いました。
    鍵谷さん、一見コミュ障っぽいっけど話してみると全然そんなことないし(必要なことを伝える、その場で伝えられなくてもまい子に対してはちゃんと挽回する)、細かいことに気がつくし、気遣いのできる人だなと思います。

インスタの広告で見た10年も付き合ってるのにめちゃキツ性格のせいで急に彼氏に姿を消される40ヤバ女の話かと思えば全然そんな浅はかなものでは無くて1つ1つもどかしい思いがあったり何やかんやみんな気持ちの擦り寄せをして人間関係を構築して行ったりとヒューマンドラマなマンガです!!いずれは実写化されるかも。続きが気になります!(現在episode21まで)

尊いとはこういうことか

広告から何となく読み始めた本作。
    初めはただのH漫画かと思いきや、全然違う。
    久しぶりにキュンキュンする気持ちを味わえて最近イライラしかしなかったパートナーにも付き合い始めの気持ちを思い返して優しくなれている自分がいます。
    細部まで丁寧に描かれたひとコマや心理描写が感情移入させてくれどんどんのめり込んでしまいました。
    初々しい二人が可愛すぎて気付けば全力で応援してます。ディープなキスシーンですら、エロさを上回る尊さ!
    こちらではまだ配信されてないのでフライングですが、6巻は神巻です。泣きます。
    何度も読み返したくて単行本全巻購入してしまいました。
    これからの二人の純愛の行方も楽しみにしてます!

この漫画を見てると

生きていたら誰しもが感じる、あるあるなことが散りばめられていて作者さんの人間観察や感受性がすごくて素晴らしいと思いました。その人その人の立場があって、ある人からみたら他の人がみんな幸せそうで羨ましく感じるのかもしれませんね。でも、幸せを決めるのは自分だから独りでも結婚してても自分が強く幸せと信じられた者が勝ちなんじゃないかなってこの漫画を読んで感じました。
    …ところで鍵谷さんかわいすぎて何回も見返してしまいます。
    私の鍵谷さんどっかにいないかなーっ!?

ぜひ読んで欲しい

正直始めの方はそんなに面白いとは思っていませんでしたが、御園さんパートからのまい子×鍵谷パートでハマってしまいました。
    特にまい子×鍵谷のやり取りが尊くて尊くて…。何度も読んではニヤニヤしてしまいます。
    濡場が凄い訳じゃないのにキスシーンだけでもキュンキュンしてしまう。
    御園さんと辻さんの正反対親友コンビも大好き。
    出てくる登場人物それぞれの個性が光る良い作品だと思います。

by dcw

冒頭の無料分しかよまないなんて

もったいない!この作品の良さを知らずしてページを閉じるべからず。
    主人公以外のエピソードも織り交ぜながら展開するこの複雑さや見事。瓜を破りたきゃ(現実でも漫画でも)簡単に出来るんですがそうはいかないもどかしさ。
    32歳にもなれば経験が済んだ人がほとんどだろうけど、経験済みの人の人間関係の儚さと、かたや未経験の主人公の純粋とも言える人懐っこさの対比が秀逸。「肌を重ねることの意味」を投げかける作品。

面白い作品。続きが気になります。

恋愛経験が少ない女の子が試行錯誤しながら、出会いをさがして、焦っている感じがします。初めて、デートしたコピーのメンテナンスの会社の男性とゲームの話で盛り上がり、デートすることに…。食事して、ゲーセンでゲームして盛り上がり、流れで女の子は自分の家に招いてしまいます。そこで、無料分が終わってしまいました。続きが気になるので、もう少し読んでみようと思います。ストーリーも良いし、絵も綺麗だし、女の子がキュートで可愛いです。

楽しいぃ

宣伝で他のサイトの無料を読み始めたらおもしろくて止まらなくなって…契約してためちゃコミでもあったので続き読みました!全体的にはほんわかしてて、でも共感できるところがあったり、どうなんの?と気になり、楽しく読める!個人的にはみゆきさん、、、彼どうなるの!?気になります!!みゆきさんほどどぎつくはなかったけど、なんかあんな風に優しい彼の優しさに気づかなかったことあるので涙出そうだった。まことさん帰ってきたらいいなぁ。みゆきさん、反省して!!
    で、思いやりもって仲良くして!
    同期の辻さんも芯は変わってなくていい子だった!この世界温かい!続きまだでてないけど読みたい

最高のカップル♡

鍵谷くんが良い男なんですわ♡
    若いけど苦労してきてる。挫折も知ってる。
    親思いで、他人に気遣いができる。家事全般、特に料理が出来る。いつも部屋綺麗。チャラチャラしてない。夢破れて自堕落になってた時期も、愚痴や悪口を言わない。
    好きな女性の為に、向上心を持って努力できる。
    結婚相手としては、超優良物件!!

主人公がほんわかしていてかわいい。
    人柄も好感が持てました。

心理描写がていねい。
    処女も童貞もなぜか年齢を重ねるほど
    コンプレックスや
    後ろめたいことみたく感じるし、扱われる。
    人に言いにくい
    恥ずかしいことみたいな風潮になってく。

それで人に迷惑かけるでも
    別に悪いことしてるわけでもないのに
    だから主人公みたく思い悩む人が出てくるんだ…。

捨てるのが早かったり
    経験豊富でも
    それはそれで色々言われるだろーし
    一体どっちなんだとなる。

いつでも言う方が無責任で勝手なだけ。
    でもそれを気にせずいられるほど
    人の心が強くないのは事実。

「別にどっちでもいいじゃねえか」と
    太っ腹に言ってくれるような
    そんな風潮がくる気がまったくしない。

早かろうが遅かろうが
    どっちにしろケチつけてくる風潮があると思う。