みんなのレビューと感想「おばあちゃんの勝負めし」(ネタバレ非表示)

むちゃくちゃ可愛いお話ですよ

絵柄も丁寧できれいで読みやすくて…なんだろうこれ進研ゼミの宣伝漫画みたいな美しい流れの漫画です。いわゆる様式美ってヤツです。
    悪い人出てこない優しい世界観でほっこりします。
    お婆ちゃんの料理もとても美味しそう。
    ポイント使って最後まで読みましたが、3話完結と云わずまたシリーズで読みたいと思いました。
    家族で協力してお婆ちゃん料理作ったから綺麗に終わっちゃったけどw

電子コミックってムカつくだけのアクの強い作品やエロばかりバナー広告で出てくるけどこういう優しい作品も宣伝してもイメージ戦略として良いのでは?

亡くなった祖母のことを思い出しながら読みました。私の祖母も朝食、お弁当、夕食、受験勉強の時の夜食を作ってくれてどれも美味しくどんな有名なシェフや高級料理でも祖母の味には勝てません。私もそんな祖母の味を守る為料理を作っています。3話目の料理は2つの意味がある。自分の為に作る料理と誰かの為に作る料理。食べてくれる家族がいるのは
    幸せなことだという言葉には感動しました。こんな素敵な作品に出会えてよかったしまた祖母に会えた気がしました。ありがとうございました。

あたたかい飯漫画

とてもホッコリするお話しです。
    でてくるばあちゃんのご飯もとても美味しそう。
    途中、家事を全部おばあちゃんに任せてみっともない!なんて、昭和のお話しが出てきますが、
    おばあちゃんの返しがまたとても良いです。
    ばあちゃんのあたたかいご飯を食べて、家族それぞれが協力しながら自分の目標にむかって生きている。
    3話完結が惜しいです。
    もっと連載すればよいのに。

泣いた

ばぁちゃん思い出した。飯うまかった。同じおかずばかりだったけど、飽きなかったなぁ。昔、ばぁちゃんの味を覚えたくて台所で一緒に料理をしてたら「邪魔」って(笑)で、「料理なんて目分量。ナングラムとかわからんよ」って笑ってたな。

思い出した。この漫画読んで。
    勝負飯は無かったけど、ばぁちゃんの飯うまかったなぁ----

あ!感想やないねww
    作品はとてもいい話でした

うちの母は共働きの上、料理が得意ではなく、高校の時に白ご飯と、ジャガイモと人参の薄味の煮物オンリーの見た目白ーい弁当が出てきた時はぶっ飛びましたが、それでも忙しい中、弁当を持たせてくれたことには今となっては感謝しています。でも、たしかに若い頃は本編の息子さんのようにイヤでした。今は弁当を作る立場になり、このおばあちゃんのように喜ばれる弁当や食事の作れるような歳の取り方をしたいです。

ひと口大根に、かき卵汁

おばあちゃんの勝負メシ。
    だけど、毎日のご飯もとっても美味しそうで、おばあちゃんなのに新しい調理法を取り入れたり、そこも面白いんだけど、なにより、おばあちゃんの優しさにホロリとします。
    3話しか無いですが、今後も続いて欲しいな。
    ひとくち大根、野菜たっぷりの雑炊。だし巻き卵のおにぎり。
    美味しそうなご飯が出てくるので、空腹時は要注意です。

おばあちゃん=料理上手、でわないw

私の祖母は二人とも料理がヘタッピでした(笑)
    なので「おばあちゃん=料理上手!」という誤解はしないよう皆さまお願いいたします(笑)
    私の祖母たちの料理、子供のころ一緒にご飯食べるのイヤで(笑)
    うちの母も空気読んで(笑)祖母が作るシチュエーションを避けてたのかwあまり機会はなかった、それでもおばあちゃんのことは大好きだったので、この作品を読みながら懐かしい気持ちになりました。
    (ちなみにうちの母は物凄い料理上手、祖母の作るものがあまりにもマズすぎて美味しいものが食べたい一心で必死に料理を覚えたのだそうw)
    この物語のおばあちゃんは料理上手、作るご飯とてもおいしそう!
    どれも食べてみたくなるレシピだし参考になります!

しかし私はこのおばあちゃんが少し気の毒と思ってしまった。
    だって子育ても終わってのんびりライフしたいだろうに、家事全般おばあちゃんが担当って;
    なんかお手伝いさんみたい、お手伝いさんだったらお給料もらえるけどおばあちゃんはタダ働きデショ、身内だからって酷くないですか。
    おばあちゃんは料理家事が得意でかわいいお孫さんとも一緒に住めて、してあげられることに幸せを感じているのかもしれないけれど、
    もっとおばあちゃんに感謝しておばあちゃんをねぎらってくださいな。

漫画ならでは

よく出来たお姑さんで…
    エッセイ漫画家で多忙とはいえ、家事全般をお姑さんにお願いするお母さんは普通はあり得ない。
    孫がおばあちゃんありきみたいな…どんだけおばあちゃんのご飯に依存してんだか…魔法じゃあるまいし、一口食べただけでシュート決まるとか…薬物でも入ってるのかと思ってしまう。
    お父さんの話はわからなくはないが、大根チップス…はちょっとどうなのかなと。
    この家族はおばあちゃんに依存し過ぎてるなと思う。

お母さんが漫画家さんかなんか知らないけど、お姑さんに料理含め家事一切をしてもらってるってどうなのかなって思ったのと、部活の試合に警備が付くとか、しかも孫が試合出てるのに入らせてあげないとかひっかかることが多くて現実味がなかったです。しかもおばあちゃんのおにぎり一口食べただけでシュートが入るようになって逆転勝利って。。バスケはみんなでやるスポーツでしょうが。そううまく行きませんよ。1話で読むのやめました。

一話目を読んで

1話目しか読んでませんが面白かったです。
    特に凝ったストーリーでも無いのに不思議とすらすら、シンプルに楽しく読めてしまいます。マンガ全般は好きなのですが、最近は設定が云々と覚えるのが面倒そうだなーと取っつき難い作品が増えたように感じていたので、これは続きを消化してしまうのが勿体ない…!!と、久しぶりに思えました。