みんなのレビューと感想「僕はラジオに宇宙」(ネタバレ非表示)

何気なく読んでみたら…

すごくいい話で驚きました。
    設定がぶっ飛んでいる部分があって、何で1200光年先にメールが一瞬で届くんだ?とか
    色々気になる部分はありますが。

ラジオはパーソナリティーとリスナーの繋がっている感じがすごく好きで
    私もよく聴いているんですが、自分のメールが読まれた感じとか、
    ラジオに救われる感じとか、SFな設定なのにとても表現がうまくて感動しました。

全編カラーでイラストがおしゃれなのも好きです。

ラジオ愛があふれてる

2話まで読んで、どうしても続きが読みたくて初めて課金しました。
    ラジオに救われた経験のある人は、この漫画の色んなシーンが胸に迫るものがあると思います。
    わたしはラジオが大好きなので、泣きそうになりながらリタを応援する気持ちで読みました。
    絵柄も可愛くてオシャレで素敵です。
    オチョも可愛らしいです。(宇宙のみなさんが猫を見てかわいいって言ってたのもほのぼのしました)

サンノさんの漫画は初めて読みましたが、全ページから優しさがにじんでいて、こういう世界観の漫画これからもたくさん読みたいです。書籍化したら絶対買います。

電波のロマンにほっこり

夢中と宇宙をかけたのね。

リタの熱意や一喜一憂がとても丁寧に伝わってきました。他の星から見た異星文化はとても未知で、ドキドキわくわくいっぱいですね。

手前、ラジオ生活になって早15年目です。ラジオ、いいですよね。テレビで見る大喜利も面白いけど映像のない大喜利ってとても素敵です。こうやって顔の知らない人たちと繋がる面白さやDJに読まれる高揚感がとてもよく描かれています。偶然リタの大喜利投稿が混ざらないかしら なんて今日もラジオに浸かってます。

1話あたり100頁以上とボリュームあり、3話でもとても満足です。

意外と深いかも

懐かしいSF漫画風の表紙に興味を持って購読。SFギャグ漫画かと思ったら、引っ込み思案の少年がふとしたことから深夜ラジオに出会ってのめり込んでいくというストーリー。主人公の彼にとって、深夜ラジオを聴くことは自身の承認欲求を満たすことと描かれており、まだ3話目だが、軽めのギャグ漫画の体を取りつつ、作者は若者の世相に斬り込もうとしているのかも、と言うのは考え過ぎだろうか。
    ともあれ、先が予見出来そうで出来ないことも相俟って、しばらく楽しめそうな予感。めちゃコミには珍しい漫画でお勧めです!

by Cal

世界観が好き

TikTokの広告で知った漫画でした。
    確かにドラえもんっぽさがあるなと思いましたが、その絵柄のおかげでどこか懐かしいようなホッコリするような気持ちになれました( ´ ᵕ ` )
    また、いじめっ子らしき登場人物も主人公と仲良くしたいという思いが見え、悪者が登場しないのも暖かい気持ちになれた理由の一つかと思います。
    元々作家の星新一が書くショートショートのような世界観やSFが好きなのでとても楽しく読むことが出来ました!

評価が3.6でどうしてこんなに低いのだろうと思い低評価の方のレビューを見てみましたが、半ば言いがかりに近いようなレビューが露見していて悲しかったです。
    また、とてもよく考えながら漫画を読んでいるような人も見られたのでこんな人もいるんだな、と勉強になりました⸜( ˙▿˙ )⸝

by Vina

レトロな雰囲気のイラストと世界観が
    すごく魅力的です。
    どうみても宇宙人はそちらなのに、
    向こうからすれば
    何とこっちが宇宙人扱いになる!

地球のラジオを愛するリタに
    ほのぼのしました。
    心をガッチリつかまれ、
    とても好きになった!
    続きが楽しみな作品がこれでまた1つふえます!

ラジオの魅力

ラジオが好きなので、
    タイトルで気になり購入しました。

とても良い作品でした!小ネタもあり、ついニヤニヤしてしまいました。
    例え宇宙人でも、ラジオを通して絆がつくれる、という内容にすごく共感しました。
    離れていても、不思議と距離が近く感じられるのがラジオの魅力だと思います。

レトロな絵柄とも合ってるなぁと思いました。
    全体的にとてもオシャレです。

学研とか小学○○生に載ってそう

面白かったです。作風は学研の漫画ぽい感じ。
    最後だけ課金で卑怯!と、思いながらも購入しちゃいました。
    なんで日本限定で授業してるのかな?ラジオ番組って日本にしかないの??とゆーどうでもいいところが疑問でした。

あと、話しかけてるのにあんな感じに逃げられたら普通に嫌な感じと思うけど、いじめられてる訳でも無いので、まわりの子達の方が点数悪くても良識があると思う。純粋に本人に問題有るし被害者意識強い。本人もわかってるみたいだけど。
    興味の幅が広がって一歩前進的な話?かな?
    でも、わたさんが自分と逆の方向性述べたりしたら、盛大に「裏切られた!」と思いそーな香りがする…
    そう発展しない辺りがますます学研ぽい。

by SILON

3話の感想

台風のせいで電波が乱れ、最後の大喜利に参加できなかったリタは落ち込んでいた。
    一週間後、無意識に再びラジオを聴き始めたリタは、わたさんとライバルのエッグマンが最後の大喜利に現れなかったリタを心配していることを知る。
    慌ててメールを送るリタ。
    そして更に深夜ラジオにのめり込んだリタは、日本へ行ってみたいと思うようになるのだった。

どこか懐かしさを感じる絵が心地良い。
    こんな可愛らしい宇宙人ならぜひ来てもらいたいと思う。

お願いします!長期連載希望!!!

ラジオ好きとしても大満足の作品です。
    正直、そろそろ退会しようかなと思っていたけど、こんな良質な作品をオリジナルで配信しているなら、続けます!

絵のクオリティもストーリーも最高!読んでいて元気になれます。

クオリティの低いエロ漫画やグロテスクな人間関係漫画が目立つ中、さわやかでユニークな高クオリティ漫画です!!