みんなのレビューと感想「今夜、小説家先生とナイショで」(ネタバレ非表示)

大事なくまを…

貧乏大学生の初子ちゃんが、小説家のヒイロ先生の所でバイトをする事になる所から始まるお話

初子ちゃんが子供の頃に読んだ児童書の作者さん"くまさん"が、初子ちゃんにとって特別な存在で、その"くまさん"の正体がヒイロ先生だった、という運命的なストーリー

初子ちゃんは"くまさん"からもらったくまをバッグにつけてたけど、気付いたらなくなってたって事になるかもしれないんだから、失くして困る大事な物なら、あんな風に持ち歩かないで、家に置いておいた方がいいんじゃないかな?と、見ていてずっと気になった

初子ちゃんがヒイロ先生に告白した後、ヒイロ先生は初子ちゃんに冷たく接していたのに、急に態度が変わりすぎな所とか、ちょっと無理矢理っぽいな、とか思ったけど…
    幼い頃に両親を亡くし、苦労をしてきた初子ちゃんが、ヒイロ先生と幸せになっていく姿を見ていると嬉しいし、心が温まる、そんな作品

by Soy♪

良かった

話自体は短いので多少駆け足ではありますが。
    付き合ってからの先生の溺愛がたまりません。なんせ溺愛好きなので。ただあと10話くらい長く書いて初子がなんの職につきたいのか。(多分学校の先生。そこもあやふや)せめてウェディングドレス姿の初子を見たかった。
    そして先生イケメンでモテる。けど当て馬もいなく少し物足りない。かな。でも元カノとか出てきちゃうの好きじゃないのでそこは先生を一方的に好きな子が出てきて欲しかった。軽くいたけどご飯行きましょくらいで終わってたし。
    初子のことを好きな男の子は、初恋なのかな。真剣に人を好きになれてよかったね。
    昔からこの先生を知っていますが子供っぽい絵から前作もぐっと大人なお話しになってて好きです。

タガが外れたら

純粋一途な女の子とある意味一途だけど歳が離れてる故に素直になれない小説家。
    前半は彼女の一生懸命さが出てたけど、その一途さに自分も抑えきれず、告白し、その日のうちに手を出すって、大人だね。
    女の子の戸惑いもわかるわ、純粋一途だったからね。
    でも、小説家の方のもう我慢できない、何度でも抱きたいっていうのもわかる。
    結論、我慢し過ぎるのは、良くないってことだな。
    羨ましい〜。

普通かな

無料分22話までのレビューです
    両親を亡くして祖母に育てられたヒロインが幼い頃から心の支えにしてきた作家の“くまさん”、これが偶然にも出会った作家のヒイロさんなのか…?という謎、そしてヒロインがヒイロさんに恋をするがヒイロさんは突き放す…その辺りで終わりました
    2人の年の差はいくつなのかハッキリとは描かれてないけど、ヒイロさんの作家デビューがとても早かったら、ヒイロさんがくまさんである可能性は高いよな~と。
    そのほのめかしはたくさんあるのでくまさんなのは間違いないんだろうけど、なぜ頑ななまでに隠そうとするのか、そこはここまでではわかりませんでした

全体的に絵もストーリーも薄い感じで、面白くなくはないけど、普通かな…と。
    残り話数は少ないので、ゆっくり課金していくつもりです

両親を早くに亡くし、祖母に育てられたヒロイン初子。
    10歳の時に見た児童書に支えられて、作者に手紙を書いたらクリスマスプレゼントにキャラクターのくまのぬいぐるみが届く。
    大学生になり、街で作家のヒイロと出会うがそのヒイロが初子が大切に思ってきた「くまさん」だった。
    ヒイロも初子の手紙に支えられて作家を続けてきたが、ずっと自分がくまさんだったことを隠していた。
    両思いになってからはお互いにベタ惚れで、あっという間にヒイロが初子にプロポーズ。
    大学生の初子の進路や結婚までは描かれておらず。
    くまさんだったことを隠していたエピソードもそんなに深刻ではない。
    恋のライバルもいたが、2人の仲が危ぶまれる程ではなく、どちらかというと安心して読めた感じです。

毎月学費の支払い?

以前の「嫁にしたい男」や「わたしの上司」の方が面白かったかな。
    このストーリーは割と普通でした。
    この作者さんの絵はあまり好きではなくて(すみません💦)

両親がいなくて貧乏大学生
    学費払うのも大変で…
    作家の先生に助けられ、恋しちゃう流れ。
    先生は、多分彼女の大好きな絵本作家と関係があるか、もしくは本人かも?
    あしながおじさん的に彼女を見守っているのかも知れません。
    今、大学の学費を払っているものとして
    月単位で払う大学を知りません。
    半年毎ですね、だいたい…。
    貧乏大学生ならば、ほぼ奨学金でこれも社会人になってから返すものなので毎月学費の支払いに追われてるっていつの時代?って正直思っちゃいました!

かわいいけど

初子ちゃんがかわいいです。今どきいないだろ!てくらい純粋で良い子です。お話は足長おじさんみたいな感じです。悪い人がいないので今のところ楽しめています。(気になるポイントはいくつかありますが)
    ただ、ヒイロ先生の年齢は何歳設定かなー。絵だけ見ると主人公との年齢差を感じないので、イマイチ大人な男性ってのが入ってこないのが残念です。
    あと、くまさんを大事にしてる割にカバンにつけてるのもちょっと違和感かなー。絵はかわいいけど、かわいいけど顔が古くさい?感じがします。なんだろう、小学生の頃に読んだマンガの絵みたい。素朴で、ある意味少女漫画で良いんだけど、もう少し大人っぽくかけてたら入りこめたかもです。
    初子ちゃんが幸せになれるお話だといいなぁ。もう少し続けて読んでみます。

全話、読みました。

何だかんだで、全話読んでしまいました。
    子どもの頃に読んだ絵本の作家に励まされて生きてきたヒロイン。
    そんなヒロインが偶然、作家の手伝いをすることになる。
    実はその作家ヒイロが絵本の作家さんで、ヒイロもまたヒロインとの手紙のやり取りに励まされて作家を続けていたと言うストーリーです。
    そんな二人が偶然会うなんて無いよ!って感想は別にしても、すごく勿体なく感じました。

結局、二人は恋に落ちますが、感情の流れと言うか悩む間の情緒があまり無く、簡単に話が進んでいく感じがします。
    そしてヒイロさんの表情がない。
    ストーリーは悪くないのだから、もう少し感情を細かく表現した方が良いと思います。

by A~Z

優しい絵とストーリー

主人公が可愛いし優しい。身内が両親が居なくておばあちゃん👵だけで大学の学費払うのが大変なんですよね?
    最初は一生懸命だったのに、途中からとんかつ屋さんのバイトはどうなったの?
    ヒイロさんのたまにのバイト当てにしては学費払えなくなるのでは?
    小さい頃励まされたクマさんは分かるけど、それがヒイロさんかも知れないと会いに行ったり、メールしたりって自分本意過ぎないの?
    相手は忙しい作家さんですよね。
    話数少ないストーリーの展開は結構内容が濃いと思っていたけど、この作品まだ無料分あるけれどもう読まなくてもいいかな…

よかったです

とてもよかったです。初子が心の支えになっていた「くまさん」…実はヒイロさんだった。ひょんなことから小説家の助手になった初子でしたが、ヒイロさんは小説家ではじめはとても初子に対して厳しくしていましたがお互い惹かれ合い両思いになった途端ヒイロさんのガツガツ肉食系でなかなか♡
    結婚したあとのお話が見てみたいと思いました!