【ネタバレあり】いつか優しい雨になるのレビューと感想

大好きな作品です!

白石さよ先生の作品が大好きです。
    小説では、ヒロインはいつもタイミング悪く、ヒーローの言葉を誤解してしまいます。
    いろいろすれ違いがあったり、邪魔されたり、泣けるところもありますが、最後はハッピーエンド。
    切なくなるところがとてもいいです!

非日常的。

結婚相手が結婚式直前に失踪、結婚式の招待状を送ってるから、キャンセルも出来ず、婚約者の弟と結婚式を挙げて夫婦になるってどんだけ非現実的なの⁉︎弟もそんなの拒絶しろよって思うけど、昔からの幼なじみでヒロインのこと好きだったんだろうなって思った。兄は兄で電話かけて来てごめんねって言うだけで全く悪びれて無いところが人としてどうなの⁉︎って怒りすら覚えます。まだこれから先一悶着がありそうな予感しかしないです。

切ない。

胸がキューと締め付けられたり、キュン♡としたり、ホント忙しい。
    ハッピーエンド♡で良かった。

にしても、言葉にすることの大切さを痛切に感じる。どんなに相手を想っても言葉にしなければ伝わらない。大事に思うからこそ、きちんと話して伝えなければいけないよなって思った…

絵は好みが分かれるかもしれないけど、読んで良かったと思える作品。

極上のすれ違いLOVE

政略結婚、疑惑、不信感、引け目、孤独…結婚式直前に花婿が入れ替わった結衣の心に降る雨は、冷たいものでしかなかったはず。それでも、自分が置かれた場所で、一生懸命役目を果たそうとする彼女が健気です、それはもう、見ていて痛々しいほどに…。親の厳しい管理下で育った子どもにとって、自分の目の前に敷かれたレールの行き先を疑うなど、考えもしなかったのでしょう。
     この作品は、基本的に結衣視点で物語が進みます。和樹の気持ちは、ちょっとした言葉や表情の変化から想像するしかありません。その分、最後の最後で和樹が本当の気持ちを吐露するシーンは、胸が締め付けられます。ああ、何て遠回りをしてきた二人だったんだろうと…。
     白石さよ先生の原作では、和樹視点で語られたシーンがもっとありますが、コミカライズの過程で、結衣視点中心になったようです。でも、読者も結衣と同じ気持ちで、和樹の様子に一喜一憂できたので、結果オーライかなと思います。
     結衣を想いながら、その気持ちを伝えることができず、彼女を自由にすることが結衣の幸せだと信じていた和樹にとっても、心に降る雨は冷たいものだったのでしょう。「いつか優しい雨になる」最後の最後で、本当の気持ちに向き合った二人に降る雨は、優しく、あたたかいものでした。極上のすれ違いlove、星5で一読をお勧めします。

by Mayaya

政略結婚って親の都合しかない。子どもの自由を奪うって酷い。って思うけど結果まさかの新郎の取り替えでしかも弟に。結婚してから彼も自分と戦ってたんだ。理性を保とうとわざと遅く帰宅したり。でも彼女を好きな気持ちを抑え切れなかった彼は彼女に溺れそうになりそうなのを何とか耐えたが、彼女から
    離婚届に署名したと聞いて抑え切れず彼女のもとに急いだ。お兄さんナイス!2人は離婚せずに済んだ。お父さんがただの人なねなった時、娘にだけは強い乳でいたかったと打ち明けた。
    作者さん買いだったので楽しめた。

無責任な兄と言葉足らずの弟

家族ぐるみで交流のある家の長男と結婚するはずが、直前になり長男が失踪しドタキャン。政略結婚の為、結婚自体白紙にはならず代わりに弟と結婚。
    こんな事本当にあるのかなと少し引く物語序盤。

失踪した長男は物語中盤で失踪した理由を明かすけど、そんな理由で逃げるなんて子供か?無責任極まりないし短絡的。

対して結婚した弟。
    言葉が足りなさすぎ。
    大事に思うあまり気の遣い方を間違えてユイを不安に陥れている。あの離婚届は意味が分からんかった。

この兄弟と両親、そして嫌がらせしてくる先輩に翻弄されつつも、まだしっかり自分の気持ちを伝え、和樹との関係を繋いでいこうとするユイはまだマシ。

評価を☆4にしたのはちゃんとハッピーエンドになったことと、この嫌なすれ違いをグダグダ長引かせる事なく、40話弱で話が完結したため。
    やっぱり想い合っている二人の甘々なシーンは見ていたいよねぇ。

by 柚伽

宏樹の本意は?

夏目結衣は幼い頃から家族ぐるみで付き合いのある宮瀬家があった
    幼い頃のように度々会うことはなくなったが結衣は宮瀬家が経営している会社で働いていた
    兄の宏樹は常務、弟の和樹は本部長のポストにあり宏樹と結衣は両家の一存で結婚することとなる
    昔から宏樹に憧れていた結衣は心中喜ぶが初めこそ結婚の準備に協力的だったのに、段々今日は忙しいから結衣ちゃんが決めたらいいからと疎遠になっていく
    不安だった結衣に父親から宏樹君が失踪した
    体裁を気にする父親が、間違ったことにしよう
    結婚するのは和樹君だからと既に招待状等出しているにも関わらず、結局和樹と結婚へ
    宏樹からこういう事をされてもさほどショックではない結衣
    本当に宏樹の事が好きかどうかもわからないと、冷静でいる自分
    小さい頃から和樹が苦手だった結衣だがこれから先幸せな結婚生活が送れるのか?
    いい夫婦になってくれたらいいけど…

タイトルとストーリーがピッタリ、素敵な作品です。
    ヒーローの和樹は幼い頃からずっとヒロインの結衣の事が好きだったのに、社交的な兄の手前、それを隠してきた。
    結婚式前に急に失踪した兄になんて無責任だと思ったけれど、本当は弟と会社、結衣の事を考えての行動だったんですね。
    結衣も和樹と過ごすうちに、愛に目覚めるが、兄の事を愛してると言ってしまったので、なかなか自分の本心を和樹に伝えられず、もどかしい。
    想い出の那須の地で、ハッピーエンドになれて良かったー!
    途中、結衣に和樹の女性関係の変な噂を流して、意地悪な先輩がいたけど、それ以外は悪役もおらず。
    お互いの両親が結衣に早く仕事辞めろ、子供を作れというのも和樹が諌めてくれて流石!
    他の作品も読んでみたくなるほど、お勧めです!

表紙と中身が違う…

表紙の絵が美しく、期待して読みましたが…
    あれ?同じ人が書いたの?と疑ってしまうくらい、中身の絵がお粗末だなー
    内容は、ヒロインは子供の時から許嫁として、一緒に育った御曹司の兄弟がおり、兄に好意をもっていた。結婚相手も兄と聞いて安堵してたが、結婚式直前に兄は失踪
    体裁を気にする両家は弟と結婚することで、安定させる
    ヒロイン、好意を持っていた兄には逃げられ、苦手だった弟と結婚することに落ち込むが、弟を徐々に好きになっていく
    でも弟も何かあり、ヒロインに対して一線を引いております…
    お互い本音で話さないから、拗れてる…
    一体、弟はヒロインに対してどう思っているのか…
    気にはなる作品です

切なくて涙無しでは読めません!

お試しで読んでみたら、続きが気になってしまい
    結局、色々と考えて…
    原作を全て読む事にしました!

そして…原作を全て読んで…
    原作はとても良かったです♪
    涙出しながら、切ない恋に感動でした✨
    最初の段階では親の決めた相手と政略結婚
    …の予定が、花婿に逃げられてしまい
    その弟と結婚することに。
    弟は幼馴染みではあるが、物心ついた時には
    苦手意識があって
    彼の方は、子供の頃はヒロインが好きだったのでは?と思いながら読んでいましたが
    優しくなかったり、優しかったり…の弟、和樹さんの気持ちがなかなか分からなくて…
    読んでいて、もどかしかった!
    上から圧力をかけるヒロインの父親には最初は嫌悪感しかなかったけれど、最後は良い父親だってわかったし。
    和樹さんの本当の気持ちを聞いたらドキドキ💓
    してしまいました。
    ヒロインもきちんと強い気持ちを持った女性だとわかり、素敵な作品だと思います。
    ただ…原作のヒロインと漫画のヒロイン
    ちょっと私の想像とは違っていた。
    漫画の方が子供っぽいかな?
    和樹さんは、イメージ通りだったけど。