みんなのレビューと感想「愛と喜びの讃歌」(ネタバレ非表示)

愛と喜びの讃歌

美女と野獣のような

孤児院のグエンは寄付のために、顔に傷を負ったリース伯爵の城へ入ると
    吹雪で帰れなくなり、仕方なく城で過ごすことになる
    リース伯爵は傷を負ったために婚約者や周囲の者が離れていったと思い込んでいたがグエンに真実を言い当てられ、彼女に八つ当たりする

吹雪の夜にお父さんを事故で看取ったグエンは独りで居られなくなり、起きていたリース伯爵と夜を過ごす

真夜中に近所の子供の父親がやってきて、子どもが皮膚を飛び出すほどの骨折をしたので助けてほしいと懇願される

グエンは独りで馬にのり子供のもとに向かおうとするがリース伯爵も一緒についていった
    過去のトラウマを乗り越え子どもの骨折処置を終え、リース伯爵とグエンの間に穏やかな時間が流れる
    リース伯爵はグエンへの想いを打ち明けるが、グエンはこれは非日常な体験によるものだ、現実に戻ればお互いの日常に戻る
    と悟し、彼の気持ちには応えなかった

10話で1つの出来事を綺麗に完結させていて読みやすいでふ、面白いと思ったので続編あればなあと思います

by wwwyumi

優しくて勇敢なヒロインと傷つき人との関わりを拒絶してしまったヒーローのお話です。
    でもヒロインも幼い頃のトラウマを抱えています。

お互いが自分の抱えている恐怖心を乗り越え、一歩を踏み出そうとする姿は素敵でした。
    出会うべくして出会った二人なのでしょう。
    キュンキュンするような甘酸っぱさはなく、大人なお話でした。

美しい絵と優しい語り口調で御伽話を読んでいるかのような作品でした。
    表紙よりお話の中の方がヒーローがかっこいいです。私は表紙で読む作品を決める事が多いので、もっとクリスマス色と王子様感出した方が物語に合ってるのに…と思ってしまいました。

by 幻師

一つ一つのエピソードを丁寧に描いているので、ゆっくりなストーリーだなと思った。そして予想より波も少なくすんなり進んでいくなと思った。もっと対立があったり葛藤があったりするのかと思ったけど、弱めでした。

心温まる…

とても心温まるお話です。
    自分の立場をわきまえて、気持ちをセーブするグエンドリンにグッときます。
    絵もとても上手くて、安心して読めます。
    使用人の老人ご夫婦も可愛いです!

とても穏やかなストーリーです。

自分の劣等感に立ち向かうのは
    とても難しいことだけど

どう立ち向かえばいいのか
    勇気を貰えそうなストーリーです。

心のキズは結局は自分で気づき、受け止め、乗り越え、それからどうしたいかを考え行動することなんだな ってわかりやすく思わせてくれる話です
    人生は自分次第

買ってよかった

ヒロインに引かれるのちょっと早すぎないかとは思いましたけど、ラストのダンナさんカッコ良すぎて卑怯なくらいです。

王道のロマンス?

レビューの評価につられて読み始めたのだが、2話で展開が透けて見えてしまった。男の頑なな心を日差しのような優しさで溶かし、恋に落ちるのであろう。

短編でしたが、

まさにまさに白馬の王子と姫のお話で王道ですが、絵がとてもキレイでした。イケメン伯爵とどうかお幸せに!