みんなのレビューと感想「家政婦のブキミ」(ネタバレ非表示)

うーん…😔

タイトルが有名な作品からパクっており、インパクトは有るが…内容が有り得なくて残念だな~
    親が子供を5日間も他人(家政婦)に任せる事が信じられない、此れは虐○ですよ
    しかも、他人(家政婦)に直に会わず出発するとは…
    いくら漫画でも、設定に興醒めして内容が入ってこないよ
    親に問題で、何かあっても(あったが)親の責任
    子供が可哀想
    読む気がなくなるよ~

普通中の普通

家に来た家政婦が何かおかしい、という話。

いやもう、びっくりするくらい普通。
    昨今のサスペンスは、やたら凝った設定や展開ゆえに破綻する例も多いが、そういう中で、ここまで普通なのも珍しい。

このへんはまあ、良くも悪しくも、というところだ。
    家政婦の狂気のあり方には何の説得力もないが、下手に論理をこねるより、いたいけな少年少女がイカれた家政婦に追い回される、頑張れ少年少女。
    という具合に、「ホーム・アローン」的なシンプルな読み方が出来る漫画、という点では、いいのかもしれない。

ただ、筋としてここまでシンプルならば、展開としてもう少し工夫は欲しかったところで、あまりに平坦な印象は拭えない。

罵詈雑言を吐いてけなされるような漫画ではないものの、賞賛すべき点も特にない。
    まさに普通、としか表現のしようがなく、星の数も三つ以外にはあり得ない。
    「五段階で三の評価を狙って漫画を描け」というお題のもとに作られたならば、大したものだけれど。

by roka

タイトル通り

自分の思想を押し付ける人間の恐ろしさ。
    また、ブキミさん自身が家政婦の時の話とブキミさんが家主的な存在で支配してる時とでは読者自身も様々な視点から見れるので面白い。

ネタバレ注意です。

卓人と鈴の無事を見届けるまでは読むのをやめられないー!たのむ、2人とも助かって!…そんな思いで、ヒヤヒヤしながら読みました。

ブキミはやることがめちゃくちゃ。

しかもそれが意味不明でおそろしい。
    演出(?)がいちいちこわい。

ブキミのホラー顔がとても上手いです。
    そのぶん迫力があります。

ヒステリーで怪力だし、ギョロ目になる。
    自己中な理由で
    むやみに恐怖を与えてくるので
    しまいにはなんか腹が立ちました。

無料のみ

読み続けたのに、いい所で無料が終了だよ。とりあえずこのお話の完結は近そうなので課金しようかなと思っています。家政婦さんが不気味で過去に何かがあるのはわかります。隣の犬が居なくなったり不気味な事が多いけれど、とにかく、親が何日も初めての家政婦に預けて仕事とか子供はこの時点で不安だろうに、物語の展開としては仕方ないものの、漫画だからと読み進めるも、気持ちがスッキリしないので結末がわかるところまで課金するとします。

by B組

別の配信漫画サイトで2種類を読んだけど、他のコメントにあるように、最近の配信に多いパターンだ
    最初の臭わせ設定は「これ一体何だろう?」と不思議に思わせて読み進めさせるものがある
    しかし最後の辻褄合わせが強引で破綻、途中経過が理不尽なだけで普通、というのが多い
    家政婦のブキミがこんなことまでやる様になった理由の説得力がイマイチで、それなら家族集めなくても自分は母親役じゃなく家政婦役でイイじゃんとか
    とにかく最近は、ディテール、初期設定は凝ってて、短いから次が気になるけど、残虐描写多めでやたら簡単に死ぬ割に、最後まで読んでも特に印象に残らない、みたいなのが増えたな

恐い。

家政婦の「ブキミ」さんの、自分の子供たちへの執着が恐いです…。
    まだ途中までしか読んでいないので、どういう理由で今の「ブキミ」さんがいるか分かりませんが…。

最初の方に出てきた兄妹は助かりました(?)が次の兄妹、そして父親役の男性はどうなるのかドキドキしながら読んでいます。
    怖い描写が出てくるので、苦手な人にはおすすめできません。

不気味です

単純にこんな人居たら怖いわ。実際両親で旅行に行ってる間小学生子供2人を家政婦さんに預けるという設定が現実味がなくあまり頭に入ってこない。
    親戚とか親とかに数日だけなら預かってくれる人居なかったのかな?と純粋に思ってしまう。まぁそう言う設定なんでしょうけど。ホラーがお好みの方は是非読んでみて下さい。

魅せる狂人的なカリスマ性までには至らず

めちゃくちゃヤバい奴だし、異常な執着心で、欲しいモノはとことん追い掛け続けるしで。こんなオンナに自分が狙われたら…絶望しか無い。有り得ない程のストイックさを魅せてくれる、タフでサイコパスな狂った家政婦さんのお話。何だかんだで気付いたら読み進めちゃう。五十嵐貴久さんの小説【リカ】や望月峯太郎さんの漫画【座敷女】らの様な、魅せてくれるカリスマ的な狂人キャラには及ばす、並ばずとも。この【家政婦のブキミ】も…絶対に!出会いたくない&ロックオンされたらオワル類のオンナ。

by N703

狂ってる家政婦…

始めの方は、謎の多い家政婦の不気味さがすごく引き込まれて、いつも次回の続きが気になり読み進めていました。最近は、だんだん不気味さを越えて、ホラーになっていき、読むたび寒気を感じたり…。怖いけど、やはり引き込まれ夢中になってしまいます。ストーリーの展開が、狂気的過ぎて…ありえない!と感じる部分もありますが、まぁそれも面白いです。