みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とっても良かったです

めちゃめちゃ感動しました。若い人にもぜひ読んでみてほしい作品です。私は、妊活もしていなくて、養親でも養子でもなく、フツウに2児の母ですが、子どもができる前、この夫婦みたいにちゃんと2人で話し合ったかな?とか、考えさせられました。
    でも、とにかくこの夫婦や沙羅さんのお父さんお母さんみたいに明るく生きなきゃな!って思いました。
    この作品を自分のバイブルにしたくて、忘れたくなくて、こういう漫画サイト(?)に初めて登録しました。
    作品の無料分を読んで泣いて、続きを読むかどうかレビューを読んで泣いて、会員登録して続きを読んで泣いて…
    ティッシュが山のようにこんもりなっちゃいました。
    泣きすぎですか?そんな方いらっしゃいませんでした?
    作者の方、この作品を作ってくださった方々、ありがとうございました。
    めちゃめちゃオススメです^_^

娘が入学してからずっと同じクラスの男の子、気は優しくゆるキャラみたいでカワイイ子なんですが、家ではゲーム三昧で宿題はやらない、体育もサボりがちだったそうです。
    2年後に名字が変わり妹が生まれ、学区内だけど引っ越しと生活が激変。
    悪化しちゃわないかなと思ってたら全くそんな事はなく、ゲーム三昧とは言ってるようですが宿題やってくるようになり体育も苦手な走るのも頑張ってると、なぜか娘が誇らしげに話してくれました(笑)
    新しいお父さんと良い関係が築けてるんだろうなと思います。
    血の繋がりなんて関係なく、どの子供も幸せに育ってほしいです。

支援者の立場です

里親子さん、養親子さんの支援をさせていただく立場の者です。特別養子縁組制度ができた、第一世代の親子さん、まだ普通養子縁組しか制度がなかった世代の親子さん、そして里親子さん…。読みながら、たくさんの方々のお顔が浮かんできました。
    正直、現実はこんなきれい事ばかりではないです。
    そして、幸せもこんな程度ではないです!
    ひとりでも多くの方に、知っていただく機会になりますように。

感動!素敵なお話

病院の監修なのもあるのかイラストのタッチも軽くてコミカル、見やすいしとても読みやすい。無料分を何気なく読みはじめたら引き込まれて一気に読みました。
    晩婚晩産の影響やストレスが原因で経済力や精神的ゆとりは充分にあるのにお子さんに恵まれないご夫婦は増える一方。かたや望まない妊娠、出産するしかない妊婦さんも一定数。その橋渡しの役割の養子事業は素晴らしいけれど条件等は相当厳しいようですね。朝が来るという映画もとても良かったです。

この漫画は何と言っても幼なじみの沙羅ちゃんとその養親さんが素晴らし過ぎる!お寺さんだから昔の理解が少なかった時代でも人格者で素敵なご両親に育ててもらったから沙羅ちゃんもさっぱりした素敵な子に育ったんだなと伝わって来ました。
    ドラマ化して欲しいくらい素敵なお話だなと思います。
    あえていえばタイトルがちょっと弱いかも。

夫婦の不妊治療の大変さ、お金がかかったり、精神的、肉体的に辛かったりの話からはじまりました。
    主人公の女性の幼少期のお友達が養子で育った回想シーンもとても勉強になりました。
    でもその養子のお友達がいたからこそ、不妊の主人公の夫婦が養子縁組に対して進んでいけたこと、反対する人もいるけど応援してくれる人もいること、必要な書類が山ほどあること、面談や家庭訪問、たくさんの人が養子をもらう家庭の審査をすること、とても勉強になる作品です。
    絵のタッチも可愛くて、長くないし、すんなりよめました。

たくさんの人に読んでほしい!

我が家も養子縁組家族です。子供2人はすでに成人しています。娘、息子夫婦に可愛い孫にも恵まれて本当に幸せです。不妊に悩み毎日泣いていた20代…こんな未来が待っているとは思いませんでした!
    以前養子縁組してることを不妊で悩んでいた人に話したら「もっと早くに知りたかった…」と泣かれてしまったことがあります。どうぞ多くの方々に読んでもらい、不妊に悩んでる方に選択肢のひとつに養子縁組がある事教えてほしいと思います。

暖かい気持ちになりました。

可愛いらしいタッチの絵なので、読んでいて重くはありません。
    話数も長くないので、読みやすかったです。
    養子を決断するまでの気持ちだったり書類など大変さ(実際にはもっと大変なそうですが)を教えていただきました。

主人公夫婦は、不妊治療→流産→不育症とわかり、養子をもらうか考え、その際に小学生時代の同級生が養子だったことを思い出し、相談、準備という話でした。

自身も不妊治療中で、2度の稽留流産後に主人の男性不妊(染色体異常)がわかりました。
    顕微受精をしても卵は沢山とれて受精しても、染色体異常の壁は高かったり、やはり1回に80万弱かかったりと、不妊治療はお金と気持ちと体力と本当に大変です。
    まだまだ頑張りますが、養子も視野に入れている自分にとってはわかりやすく説明してくれる漫画でした。
    後半は優しい旦那さまの言葉に泣いてしまいました。

養子縁組って

養子縁組、難しい問題だなと思いました。わたしも養子縁組について調べた事があります。この制度はまだ身近な存在ではない事もあり、なかなか難しい事なのかなと思いました。血の繋がる我が子が私にはいますが、その子供達と同じ様に愛情を注げるのか、受け入れて、出来ませんでしたでは通りません。そもそも受け入れ先に選ばれる可能性はかなり低い。
    色んな家族、いろんな夫婦が子供達と出会って、幸せな家庭を築ける機会を増やして欲しい。

親になるって凄い事なんだな。

試し読みで読み始めましたが、本当に興味深いお話しですね。私自身は、結婚とほぼ同時になんの苦労もなくすぐに妊娠しものすごく安産で子供をもうけたので、妊活の大変さとか全くわかりません。けれど仲の良い知人が不妊治療で何年も苦労して沢山お金も使ったけれど、結局子供を授かる事は出来ず、今は夫婦二人仲良く暮らしておられる…。というのを知っているので、とても興味深く拝見しております。

硬く捉えてしまう人が多いからこそ

養子と聞くと勝手に複雑な環境と捉えられてしまう人が多いと思います。そう書いてる自分も勝手にそんなふうに捉えてしまってたことがとても申し訳なくなりました。
    この作品はとてもポップに描かれており、養子として生活してきた友人も普通に幸せに暮らしているのを見て、こちらも幸せな気分になりました。主人公と旦那さんの人柄もとても素晴らしく、子供に対する姿勢に感動しました。本当に良い作品です。