【ネタバレあり】フツウの親子のレビューと感想(2ページ目)

みんな書いてるけど、泣ける

無駄を省いたスピード感ある展開がわかりやすい。
    必要以上にお涙頂戴な展開ではないのにすごく泣ける。。養親になりたい側の葛藤を描いた大人目線の物語は何度か読んだことはあるけど養子目線でその家族も描いたものは初めて読んだ。
    しかも幸せそうな家庭で育ってて、実の親と再会も綺麗にまとめずありのまま「ま、そんなもんだよね」くらいの温度がすごくリアル。
    自分が築いた人間関係こそ、自身の帰る場所であり安寧の地であることを確認できて血のつながり万歳!とは全く思えない。勇気と安心をもらえる物語。

5話目の感想

幼なじみのサキとその育ての親に会って話を聞くことになったユカと夫。
    養父母がサキにどうやって真実を伝えたか、そして大人になったサキが生みの親に会ったときの話を聴く。
    生みの親に会ったサキは「足元が固まった気がする」と感じ、そして養父母が待つ家へ帰った時「自分の家はここなんだ」と思ったと言う。
    一方でユカの夫はサキの養父に「子供は好きだがちゃんと愛してあげられるかわからない」と不安な気持ちを打ち明ける。
    サキの養父は笑いながら「大丈夫」とユカの夫の背中を押してくれた。

5話はサキの養父母の愛情と懐の大きさを感じるストーリー。
    詳細は描かれていないが、サキが生みの親に会っている時、養父母がどんな気持ちで待っていたかが伝わるような1コマが印象的だった。

温かい気持ちになりました。

養子縁組のお話です。はじめに不妊治療をされていて…つらい事を乗り越え養子という選択をする。私自身、不妊治療していて流産も経験しました。毎月、生理が来る度に落胆していたしいっぱい泣きました。治療中はホントに心に余裕がなくなるし結果に一喜一憂していてその時の気持ちが少し蘇ってきました。絵的にサラッと書かれていますがきっと色んな葛藤があったと思います。近くに養子縁組された方がいた事や理解のある親御さんがいて本当によかったなと思います。考えさせられる作品でした。

良かったです

不妊治療から養子縁組をするまでの経緯がとても細やかに描かれています。
    幼なじみの沙羅ちゃんが養子だったけれど素敵なお母さんお父さんに育てられたことを思い出し 主人公も養子縁組を考えるようになるのですが 沙羅ちゃんがとてもサバサバした良い子で小学生時代から今までの主人公とのやりとりが良かったです。
    最後の親子3人手をつないでいるシーンは感動しました。

泣きそう

不妊治療の報われない日々は本当にメンタル削られる。自分が欠陥品、ダメな人間なんだとどこまでも落ち込む。夫とこんなに二人三脚で、歩める夫婦はそう多くないけどね。
    でも、養子という制度は知っていてもなかなか自分の選択肢に加える事はハードルが高い。ただ、この漫画で少し気持ちが動く人もいるのかもなぁと思いました。

すごくいい

内容はすごくリシアスなストーリーだと思うけど、この人の絵がすごく前向きな気持ちで読み進ませてくれる。いい旦那さんなのもよかった。親になるって色んなカタチがあっていいと思う。愛情のない親に育てられるなら血の繋がりがなくても心から愛してくれる人に育ててもらうほうが子どもも幸せだと思うし。
    そして九州弁がかわいすぎる

子供

子供に関しては色々なパターン、そして色々な意見がありますが、本当に考えさせられる話しです。望んでも届かない、逆に望んでない所に届く。神頼みの事でもありますが、子供ができて当たり前ではない。子供は親を選べません。本当に困っている子供がこんな優しい温かな養子縁組の里親と巡り会える事を切に思います。

えっ、もう完結!?

たまたま宣伝から、気になって読みました。予想はしてたけどその予想以上にいろんな手続きと講習?と、結構あるもんなんだなぁ。途中でふとウルッとしてしまった。で、やっと迎えたところで終わりって、そりゃないわー!! もうちょい続き欲しかったかも!

子供が居ることは、当たり前じゃない。

「普通」って言わないで。「普通」ってなに?と考え直したくなる作品。
    「不妊治療」「養子縁組」それらについて、自分も考えました。
    子供の居ない既婚者にとっては、他人事ではありません。そしてそれらを実践した人達を
    尊敬します。こうした話は、なかなか聞けません。

続きが気になります

「不妊治療」この単語さえなかなか言い出せないでいた時代から世の中は動き出そうとしているのかなと思いました。自分は子供を産むことが出来ましたが、育たなかった子供もいるので気持ちはよくわかります。その際養子の事を調べました。なかなか話が聞けない事なのでこんな漫画があると読みやすくていいなと思いました。